揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

南亚查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

南亚指位于亚洲南部的喜马拉雅山脉中、西段以南及印度洋之间的广大地区。它东濒孟加拉湾,西濒阿拉伯海。

位于0°-37°N,60°E―97°E之间,非岛屿基本在10°N―30°N之间,南北和东西距离各约3100千米。南亚共7个国家,尼泊尔、不丹为内陆国,印度、巴基斯坦、孟加拉国为临海国,斯里兰卡马尔代夫为岛国。

从测绘学来看,南亚以印度洋板块为主体,从海平面升起成为南亚次大陆及兴都库什地区。按顺时针方向,环绕南亚的,从西到东,有西亚、中亚、东亚东南亚及印度洋。

地区范围

南亚区域内的国家包括印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、不丹和马尔代夫,此外缅甸、中国西南在文化上亦受到南亚影响很大,所以有时亦被纳入南亚的范围。

这块次大陆包含了世界超过20%的人口[1],使它成为了世上人口最多和最密集的地域,同时也是继非洲之后全球最贫穷的地区之一。由于政治宗教上的分别,当地的政局都不太稳定。印度和巴基斯坦两个亦因为这些理由而曾多次开战。现时区内有南亚地区合作组织主理区内经济合作。中国国内缺少南亚古代诸王朝史专著译著。国外经典学术著作也不少,可惜没有被国内出版机构引进翻译。

自然地理

1、海陆位置:北靠喜马拉雅山脉,南临印度洋,西濒阿拉伯海,东濒孟加拉湾,大体在喜马拉雅山脉和印度洋之间。

2、经纬位置:0°~37 °N,60°E~97°E 。

3、国家地区:北侧:中国;东侧:东南亚;西北侧:西亚

国家和地区

2个内陆国:不丹、尼泊尔

3个临海国:印度、巴基斯坦、孟加拉国

2个岛国:斯里兰卡,马尔代夫

1个地区:克什米尔

地形地势

南亚地形分为三部分:北部是喜马拉雅山脉,平均海拔超出6,000米,海拔8,000米以上的高峰14座。尼泊尔、印度与中国三国间的珠穆朗玛峰海拔8,844.43米,是世界最高峰。气候、土壤和植被的垂直变化显著。中部为大平原(由印度河恒河和布拉马普特拉河冲积而成),河网密布,灌溉渠众多,农业发达。南部为德干高原和东西两侧的海岸平原。高原与海岸平原之间为东高止山脉和西高止山脉。戈达瓦里、克里希纳等河自西而东流,注入孟加拉湾。盛产水稻、小麦、甘蔗黄麻、油菜籽、棉花、茶叶等。富煤、铁、锰、云母、金等矿藏。

由于北有高大的喜马拉雅山脉把南亚跟亚洲大陆主体隔开,东、西和南三面为孟加拉湾、阿拉伯海和印度洋所环绕,在地理上有一定的独立性,使南亚在地理上形成一个相对独立的单元,因此喜马拉雅山以南至印度洋的大陆部分被称为“南亚次大陆”(或简称次大陆)。而南亚则是由南亚次大陆的大部分和附近印度洋中的岛屿共同构成的。北部为狭长崎岖的喜马拉雅南侧山地,中部为略成弧形、广阔的恒河—印度河低地,而南部则是西部略高、东部略低,起伏平缓的德干高原

南亚地区界线明显,年轻的褶皱山脉(如西北部的苏来曼山脉,北部的喀喇昆仑山脉,喜马拉雅山脉,东部的巴达开山脉和阿拉干山脉等),围绕在半岛的北面,南临大海。中部平原由印度河和恒河冲积而成。印度河源于我国西藏,流经南亚西部干旱地区,注入阿拉伯海;恒河源于西北喜马拉雅山区,流经印度、孟加拉国,注入孟加拉湾,河口有恒河三角洲[2]

南亚西北部塔尔沙漠成因:①冬季副热带高气压带控制,降水少;②夏季西南季风无法到达;③印度河流域过度开发。

视频

南亚 相关视频

7.2南亚-名师课堂
世界之美 南亚风情

参考文献