揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

孟加拉查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

孟加拉人民共和国(People's Republic of Bangladesh),简称孟加拉,属于南亚国家,位于孟加拉湾之北,东南与缅甸为邻,其他部分都与印度接壤,并在北方边境尚有大量飞地,全国总面积为147570平方公里。 孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一。孟加拉地区的最早居民是亚澳人。1757年,孟加拉国沦为英属印度的一个省,1947年印巴分治后,归属巴基斯坦,被称为东巴基斯坦。1971年,脱离巴基斯坦而独立。1971年12月22日,孟加拉定都达卡,孟加拉共和国正式建立。 孟加拉国属于亚热带季风气候,沿海属于季风型热带草原气候。河道纵横密布,河运发达,雨季极易泛滥,常出现热带飓风。矿藏有天然气、锆等,黄麻是孟加拉国主要的经济来源。 孟加拉国是全世界人口密度最高的人口大国及世界最贫穷国家之一。

基本信息

中文名称:孟加拉人民共和国

国家领袖:阿卜杜勒·哈米德(2013年就职)

外文名称:People'sRepublicofBangladesh

人口数量:1.591亿(2014年)

人口密度:1,033.5人/平方公里(2012年估计)

所属洲:亚洲

主要民族:孟加拉族人

首都:达卡

主要宗教:伊斯兰教印度教佛教基督教

国土面积:147570平方公里

GDP总计:1738亿美元(2014年)

历史

孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一。孟加拉地区的最早居民是亚澳人。尔后有使用藏缅语族的蒙古种人从东北部进来,再后又有与达罗毗荼人混血的雅利安人迁入。这几部分人经过长期融合,逐渐形成今天的孟加拉人。9世纪已有统一的封建国家。孟加拉地区人民早期多信奉佛教、印度教。 13世纪受外来影响改信伊斯兰教,16世纪时,该地区已经发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。[1] 17世纪被莫卧儿帝国征服,1757年起遭受英国殖民统治,为英属印度的一个省。 1904年孟加拉地区曾被英国殖民政府分割成东西两部,后来复合。1947年印巴分治时,孟加拉地区被再次分割:西孟加拉地区归印度(今西孟加拉邦),东孟加拉地区(后改名称东巴基斯坦)则根据最后一任印度总督蒙巴顿提出的蒙巴顿方案归巴基斯坦。但是,地理上的相互隔绝,民族、文化和语言的巨大差异终于使相距约2000千米的东、西巴基斯坦内部矛盾走向不可调和。 1971年3月26日,东巴基斯坦宣布独立,并在4月于印度加尔各答成立孟加拉人民共和国临时政府,随后东巴基斯坦发生大规模动乱和难民潮。印度以战争手段支持孟加拉国独立以牵制巴基斯坦。11月21日,印军在苏联的支持下,大举入侵东巴基斯坦,第三次印巴战争爆发。12月,战争扩大到西巴基斯坦,发展成全面战争。12月7日,联合国大会以压倒多数票通过决议,要求印巴双方停火和撤军。印军仍持续大举进攻,于12月16日攻占达卡,东巴驻军无条件投降。 1972年1月成立孟加拉人民共和国,巴基斯坦总统佐勒菲卡尔·阿里·布托释放了被以“叛国罪”逮捕的东巴人民联盟领袖谢赫·穆吉布·拉赫曼,此人就任孟加拉国首任总统。2013年4月24日,阿卜杜勒·哈米德当选总统。 ==地理环境==、 孟加拉国国土总面积约为14.75万平方公里,海岸线长550公里。东、西、北三面与印度毗邻,东南与缅甸接壤,南濒临孟加拉湾。 孟加拉国大部分地区属亚热带季风型气候,湿热多雨。全年分为冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均气温为26.5℃。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。 孟加拉国被人称为“水泽之乡”和“河塘之国”,是世界上河流最稠密的国家之一。全国有大小河流230多条,内河航运线总长约6000公里。全国约有50至60万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘。恒河下游Padma、布拉马普特拉河下游/贾木纳河,梅格纳,卡纳夫里,提斯塔等。包括支流共230条河流。

自然资源

孟加拉国有丰富的天然气、石灰石、硬石、煤、褐煤、硅石、硅土、高岭土等自然资源,截至2014年,已公布的天然气储量为3113.9亿立方米,煤储量7.5亿吨。森林面积约200万公顷,森林覆盖率为13.4%。还有大量的石油未被发现。

人口

截至2013年,孟加拉总人口1.5805亿多人,人口密度达每平方公里1100多人,是世界上各人口大国(即5000万以上人口国家)中人口密度最高国家。 截至2013年,孟加拉国有20多个民族,其中孟加拉族占全国人口的98%,是南亚古老民族之一。

政治体制

政体

20世纪90年代以后,孟加拉国主要由民族主义党和人民联盟轮流执政。2006年10月,孟民族主义党政府结束5年任期。因孟主要政党对选举改革等问题分歧严重,议会解散,成立看守政府。2008年12月,孟举行第九届议会选举,人民联盟领导的大联盟获胜。2009年1月6日,人盟主席谢赫·哈西娜(女)就任新政府总理,并顺利组阁。

宪法

1972年,孟加拉国议会通过并生效宪法。1982年3月军管后,宪法中止实行。1986年11月恢复执行宪法。截至2011年,孟宪法共经过15次修改。第15次宪法修正案主要内容包括将议会中的45名妇女保留席位增加至50名,取消看守政府。

议会

孟加拉国议会实行一院议会制,即国民议会。宪法规定议会行使立法权。议会由公民直接选出的300名议员和遴选的50名女议员组成,任期五年。议会设正副议长,由议员选举产生。议会还设秘书处以及专门委员会等部门。

司法

孟加拉国最高法院分为上诉法庭和高等法庭。首席大法官及法官若干人均由总统任命。首席大法官和一部分指定的法官审理上诉法庭的案件,其他法官审理高等法庭的案件。达卡有高等法院和劳工上诉法院。此外还有巡回法院,县法院,民事、刑事法院。

政党

孟加拉人民联盟:前身是1949年10月建立的巴基斯坦人民穆斯林联盟,1952年改现名。孟独立后至1975年为首任执政党。其宗旨是民族主义、民主、社会主义和世俗主义。1992年9月人盟全国理事会修改了党章,放弃公有制原则,实行市场经济,引进自由竞争机制;实行不结盟外交政策,主张同一切国家建立友好关系。主席谢赫·哈西娜。 孟加拉民族主义党:1978年9月成立。主张维护民族独立、主权和领土完整,信奉真主、民主、民族主义,保证社会和经济上的公正。基本政策是民主多元化、私营化、取消过多的行政干预和建立市场竞争经济。对外政策坚持中立、不结盟,主张同一切国家友好。主席为卡莉达·齐亚(女)。 孟加拉民族党:1986年1月1日成立。主张维护独立和主权,建立伊斯兰理想社会,提倡民族主义、民主和社会进步,发展经济。1997年6月底民族党曾发生分裂,前总理卡齐等成立民族党(扎—穆派),后于1998年12月合并。1999年4月,时任交通部长曼久和原民族党副主席米赞成立民族党米曼派,民族党再次分裂。民族党主流派主席为前总统侯赛因·穆罕默德·艾尔沙德。 ●伊斯兰大会党:1946年成立。曾因反对孟加拉国独立而遭禁。1979年重新开展活动。2001年10月,作为民族主义党领导的四党联盟一员参加大选,成为执政党之一。该党称,最终目标是将孟加拉国变成一个伊斯兰国家,主张废除一切非伊斯兰法律,认为外交政策应反映伊斯兰的理想。主席为马蒂乌尔·拉赫曼·尼扎米。

政要

孟加拉国总统阿卜杜勒·哈米德。出生于1944年1月1日。是孟加拉国执政党人民联盟的资深政治家,孟加拉国自1973年以来,哈米德曾多次当选孟加拉国议员,并在第七届议会和第九届议会中当选议长。2013年4月24日当选总统。 孟加拉国总理谢赫·哈西娜。1947年出生。孟加拉达卡大学文学学士。系孟加拉开国总统穆吉布·拉赫曼的长女,长期从事政治活动,自20世纪80年代起担任人民联盟(人盟)主席。曾于1994年至2001年出任总理。2008年12月30日,孟举行第九届议会选举,人盟领导的大联盟胜出,哈西娜再度执政。

国家象征

国旗

孟加拉国国旗呈长方形,长与宽之比为5:3。旗地为深绿色,中央为红色圆轮。深绿色象征朝气蓬勃、充满生机的祖国绿色大地,象征青春活力和繁荣昌盛;红色圆轮象征经过流血斗争的黑夜之后的黎明。整个旗面如广阔的平原上正冉冉升起一轮红日,寓意孟加拉人民共和国的光明前景和无限生机。

国徽

孟加拉国国徽呈圆形。圆面中是一株睡莲,这是孟加拉国国花,民族的标志。睡莲下面的波纹象征恒河和布拉马普特拉河,两旁以谷穗装饰。睡莲上端是黄麻叶,黄麻是孟加拉国的主要经济作物,产量居世界前列。黄麻叶两侧镶有四颗五角星。

国歌

《金色的孟加拉》为诗人泰戈尔所创作,它描绘了收获季节里,大地上一片金色的稻浪这一丰收景象。

经济

孟加拉国是世界上最不发达的国家之一,经济基础薄弱,国民经济主要依靠农业。孟加拉国政府积极推行私有化政策、改善投资环境、吸引外国投资、创建出口加工区。2008年,受国际金融危机影响,孟出口下降,GDP增长率只有6.21%。

折叠第一产业

孟加拉国农产品主要有茶叶、稻米、小麦、甘蔗、黄麻及其制品、白糖、棉纱、豆油。孟加拉国的气候极适于黄麻的生长,在孟加拉国于1971年独立之初,当地农民就大量种植黄麻。它的黄麻不仅产量高,而且质地优良,纤维绵长柔韧而有光泽,尤其经过布拉马普特拉河清澈河水浸过的黄麻,产量高,质地优,色泽美观柔软,被誉为“金色纤维”。黄麻曾是孟加拉国的主要创汇产品,黄麻出口收入一度占其出口总收入的80%。黄麻的生产是孟加拉国的经济命脉,平均年产量约占世界产量的1/3。 但从20世纪80年代起,随着各种合成纤维和人造纤维的出现和使用,国际市场的黄麻需求大幅下降,孟加拉国的黄麻产业因此受到巨大打击,产量和出口不断下降。黄麻出口收入仅占孟加拉国出口总收入的5%左右。 据统计,孟加拉国是仅次于印度的世界第二大黄麻生产国,同时也是世界第一大黄麻出口国。2006——2007财政年度,孟加拉国黄麻原麻产量约为118.6万吨,占世界总产量的39%。黄麻原麻出口占世界出口总量的95%,黄麻制品出口占世界出口总量的65%。孟加拉国的黄麻原麻和黄麻制品在中东、欧洲、亚洲和美洲都拥有一定的市场份额。

折叠第二产业

孟加拉国重工业薄弱,制造业欠发达,从业人口约占全国总劳动力的8%。孟加拉国工业以原材料和初级产品生产为主,包括水泥、化肥、纸张等;重工业薄弱,制造业欠发达。主要直接投资国为美国、英国、马来西亚日本、中国、沙特阿拉伯新加坡挪威、德国、韩国等。

折叠第三产业

孟加拉国有丰富的旅游资源:在UNDP的帮助下,世界旅游组织(WTO)已经针对孟加拉的旅游业出台了相应战略计划。这是一个综合的旅游方案,它确定了孟加拉将要被开发的的旅游产品和各类旅游设施。政府借助国外的先进技术来修正和更新这一方案,决定在全国各地设立旅游特区(STZ),以更好的服务于世界游客。这些特区包:库克斯巴扎、桑达班和库卡塔。吉大港山旅游区(CHT)则包括三个地区:兰格马帝、库噶查、班达班。也将被发展成为一个旅游特区。达卡的五星级饭店索那港酒店(SonargaonHotel)就是国家带头投资的。另外,政府也是达卡喜来登(Sheraton)饭店的主要股东。主要旅游景点如:达卡、兰格马帝、库噶查、孟哥达、希来特、库克斯巴扎等地的旅游设施主要是孟加拉国家旅游组织Parjatan(NTO)投资建设的。 孟加拉国与130多个国家和地区有贸易关系,主要出口市场有美国、德国、英国、法国、荷兰、意大利、比利时、西班牙、加拿大和中国香港。主要出口产品包括:黄麻及其制品、皮革、茶叶、水产、服装等。主要进口市场有印度、中国、新加坡、日本、中国香港、韩国、美国、英国、澳大利亚和泰国。主要进口商品为生产资料、纺织品、石油及石油相关产品、钢铁等基础金属、食用油、棉花等。

文化艺术

折叠语言

孟加拉语是孟加拉国的官方语言。在教育界和商界广泛使用的则是英语。有相当部分人可以看懂阿拉伯语。从世界范围内来看,说孟加拉语的约有两亿五千万人。联合国教科文组织把1952年2月21日定为国际母语日,为了在全球范围内纪念那些为了争取孟加拉语的合法地位而牺牲的烈士们。

折叠风俗

孟加拉国的社会生活以传统和和谐为主要特点。75%的人口住在农村,60%的人口的生活以农业为主。主要食品是大米和鱼。少数民族大约有180万人,他们中的大多数住在吉大港山区。这些部落民族依旧沿袭着他们的传统文化特色。 孟加拉国的卡西族人口约有3万,主要居住在孟东北部希尔赫特与印度接壤的地方。卡西族的传统是一夫一妻制,新郎在结婚之后要到新娘家里生活,祖先的财产只传给女儿,子女要跟随母姓。 孟加拉国的社会文化遗产是独特的,是各种传统习俗及其外在影响的产物,有些传统习俗是深深地根植于史前时期的社会实践中的,另一些则相对来说形成于近代。还有些迷信活动还会在社会生活中继续存在。 达卡市中心的烈士纪念碑,是为了纪念那些于1952年2月21日为了维护孟加拉语的尊严和合法地位而牺牲的烈士们而建造的。一年一度,成千上万的孟加拉国人民赤着脚聚集在烈士的纪念碑前以表达他们的敬意。庆祝活动从零点开始并持续一整天。纪念碑下放满了各种鲜花和花圈。在这一天,举国欢庆。

军事体制

孟加拉国军队是在穆吉布·拉赫曼领导的“民族解放军”和原巴基斯坦驻东孟加拉步枪队、东孟加拉联队以及巴军中孟加拉官兵的基础上组建起来的。总统是武装部队最高统帅,总理掌握军队实权。陆、海、空三军分立,实行志愿兵役制。军队参谋长为各军种最高行政长官和军事指挥官。准军事力量包括边境戍卫队(原名步枪队)、乡村卫队、海岸警卫队、国家学员团和警察部队等。孟军总兵力14万人,其中陆军12万人,海、空军各1万人。准军事部队近463万人,其中边境戍卫队3.8万人、警察9万人、乡村卫队450万人。陆军参谋长为穆哈迈德·阿布杜尔·穆宾中将,海军参谋长为扎希尔·乌丁·阿哈迈德少将,空军参谋长为齐亚乌尔·拉赫曼少将。

交通运输

截至2014年,孟加拉公路总里程为222593千米。其中国家公路3144千米,地区公路1746千米,支线路35454千米,乡村路182249千米。76%的货运及73%的客运由公路运输承担。 截至2014年,孟加拉铁路总里程为2880千米。2003年旅客周转量40.2亿人千米,货运量为9.5亿吨千米。 截至2014年,孟加拉内河运输公司(BIWTC)拥有船只215艘。孟加拉运输公司(BSC)拥有船只13艘,运输能力19.6万吨。

社会

教育

孟加拉国学制为小学五年、中学七年、大学四年。政府重视教育,规定八年级以下女生享受免费和义务教育。截至2014年,孟加拉国有国立大学21所,私立大学53所,国立医学院13所,普通学院1225所,工艺学校77所,伊斯兰学校8410所,专业培训学院64所,中学17386所,小学78000所。主要高校有达卡大学、孟加拉工程技术大学、拉吉沙希大学等。适龄学生入学率57%,教师人数17万。孟识字率为62.66%,其中男性为65.94%,女性为58.69%,成人识字率为54.80%。

民生

2009年10月17日,孟加拉国总理哈西娜宣布了政府抗击贫困的行动计划,根据该计划,孟将在2021年彻底消灭贫困。 哈西娜在首都达卡举行的反对贫困集会上呼吁所有党派、所有宗教团体团结起来,共同向贫困这个公共敌人宣战,将孟加拉国建设成一个现代的、发展的和繁荣的国家。 孟政府计划到2013年将贫困人口减少25%,将极度贫困人口减少15%。届时孟低于贫困线以下的人口数量将由6500万人降到4500万人。 政府将实施一户家庭一个农田项目的计划,575000户家庭将纳入这一计划,同时政府将实施安居计划,为无家可归的人提供住所。 政府还计划在农村地区创建更多的就业机会,以鼓励城市贫民窟居住者返回他们的农村老家。

医疗

截至2013年,孟加拉国国立和私立医院共计1683家,床位51044个,注册医生44632人。国立医院费用较低,但医疗条件较差,只能治疗一般常见病。私立医院条件较好,但费用很高。孟加拉国没有公费医疗,仅部分保险公司从事医疗保险业务。孟加拉国无强制购买医疗保险的规定。据世界卫生组织统计,2009年孟加拉全国医疗卫生总支出占GDP的3.4%,人均医疗健康支出48.0美元。2000年至2010年间全国平均每万人拥有医生3名、护理和助产人员3人、药师1人、医院床位4张。

外交关系

孟加拉国奉行独立自主、不结盟政策。在平衡发展同大国关系的同时,注重维护与穆斯林国家的传统关系,努力改善与印度的关系,并加强同西方国家的关系。孟积极参加联合国、不结盟运动伊斯兰会议组织英联邦等国际或地区性组织的活动。孟注重经济外交,强调建立公正的国际经济新秩序,致力于推动南亚区域合作进程,积极参与次区域和跨区域经济合作。孟主张全面、彻底裁军,反对西方国家利用人权问题干涉别国内政。 孟加拉国政府为摆脱贫困,寻求外援,积极谋求发展同美的关系。美重视孟“温和穆斯林”人口大国和地区战略地位,一直是孟最大的贸易和投资国,至今已累计向孟提供50多亿美元援助。2010年以来两国元首、高官保持密切接触。2012年5月,美国务卿希拉里·克林顿访孟,两国宣布建立“伙伴关系对话”机制。美承诺未来5年内向孟提供10亿美元援助,并提供数千万美元用于气候变化、卫生、粮食安全等领域。 孟加拉国重视改善和发展与印度的关系。印欢迎哈西娜领导的人盟上台执政,期待与孟新政府进一步加强双边友谊与合作。2010年1月,孟总理哈西娜访印,孟印在基础设施建设、贸易、电力等领域达成具体成果,印度允诺向孟提供10亿美元贷款,孟允许印度使用吉大港和蒙格拉港。2011年9月,印度总理辛格访孟,两国在贸易、教育、交通等领域签署多项合作文件。但在孟关心的跨境河流分水和印关心的跨境交通等方面未能取得进展。 [1]

参考文献