覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

鄭京和查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

鄭京和(韓語:정경화,Kyung Wha Chung,1948年3月26日-)20世紀最重要的國際小提琴家之一。生於南韓首爾,在著名的音樂家庭成長,家中七個孩子,自幼都學習音樂,除鄭京和外,姊姊鄭明和(大提琴)、弟弟鄭明勛(鋼琴、指揮家)均活躍於國際樂壇,曾組三重奏。鄭京和崛起的重要意義是:她打破了世界上最傑出的小提琴家幾乎都是男性的局面。

初生之犢不畏虎 勇闖樂壇綻光芒

被上天眷顧的鄭京和年少成名,作為20世紀亞洲最具代表性的小提琴家,她13歲就被美國茱莉亞音樂學院以全額獎學金錄取,成為小提琴教育界的傳奇大師伊凡·加拉米安的入室弟子。19歲時,當年國際對於亞洲演奏家仍帶有輕視意味的情景之下,她不顧猶太幫已經私下全力支持同學平恰斯·祖克曼,依舊參加列文垂特大賽(Edgar Leventritt Competition),以其優雅、鮮活的演奏技巧,成功征服評審嚴厲的耳朵,結果與祖克曼並列冠軍,也開啟職業演奏生涯的大門[1]。1970年,首次在倫敦演出的她,立即獲得了人生中第一張專輯合約,與古典樂著名廠牌DECCA合作發行柴可夫斯基西貝柳斯的小提琴協奏曲。她的演出邀約不斷,最多時每年在世界各地演出一百多場。[2]

第一位征服西方樂壇的東方女性

鄭京和四歲初學鋼琴,至六歲改習小提琴,八歲參加靑年音樂會,首次與漢城愛樂演出,十二歲進入茱麗亞音樂院,在大名鼎鼎的加拉米安門下習琴,並與同爲加拉米安派的祖克曼帕爾曼巴斯威爾等人合組室內樂團,由約瑟夫.金格爾(Josef Gingold)率領,巡廻演出室內樂。1970年,鄭京和於英國皇家藝術節與普烈文義倫敦交響樂團演出柴可夫斯基小提琴協奏曲,造成轟動,倫敦愛樂、柏林愛樂及克利夫蘭交響樂團競相邀請共同演出,日本巡廻、電視演出之邀亦接踵而來,自此展開繁忙的國際演出生涯。

上世紀70年代,世界上有名的小提琴家幾乎都是男性。1970年5月,年僅22歲的鄭京和站在倫敦皇家節日音樂廳的舞台上,替代著名小提琴家帕爾曼與倫敦交響樂團合作,演奏柴可夫斯基小提琴協奏曲,結果技驚四座。《星期日泰晤士報》曾讚揚她是二十世紀最重要的小提琴家之一,她在1990年代在巴黎香榭麗舍劇院演奏巴爾托克的《第二號小提琴協奏曲》時,觀眾曾八次謝幕。

1984年鄭京和演奏巴爾托克的《第二號小提琴協奏曲》

手指受傷不氣餒 年逾花甲東山再起

鄭京和一路順風順水,然而2005年,57歲的她因為左手無名指受傷,她不得不黯然暫別舞台,停止公開演出5年,漫漫的復健之路上,鄭京和展現永不放棄的堅忍毅力,並以「虛擬」方法鍛鍊手指,讓雙手的靈活度不至於在養傷期間退化。不能演奏的時間裏,鄭京和覺得“得到的比失去的更多”。受傷兩年後,她回到母校茱莉亞音樂學院任教,幫助青年音樂家成長,也汲取著青春與熱情的力量。2011年,年逾花甲的她以巡迴韓國4場獨奏會方式復出,2013年她進行了亞洲十五個城市的巡演,而歐洲的復出演出則遲至2014/2015年在倫敦的音樂會[3]。台上的小提琴“女王”,生活中卻說自己“很靦腆”。除了音樂,鄭京和還有著許多的愛好,讀書、繪畫、甚至縫紉[4]。“我還自己做過衣服”。這個典型的韓國女子笑了,她說“那時我懷大兒子8個月了,有一次要和弟弟鄭明勛一起同台演出,肚子太大演出服不好買,然後我就自己做了,沒想到大家都沒看出我已經懷孕8個月了。”而在暫停錄音與發行計畫長達十五年後,她選擇了《巴哈:無伴奏小提琴全集》作為重返錄音室的代表作[5]

塞翁失馬 焉知非福

除演奏外,鄭京和亦熱衷於繪畫。此嗜好緣自於數年前參加愛丁堡藝術節演出時,左手兩指頭不愼被門扳夾傷,短期無法演出,卻因禍得福,開始學畫,此後每年鄭京和總會抽出一段時間休息,以利專心作畫。而與繪畫的接觸也直接反映在鄭京和日後的演奏風格中,增添了幾分對自然、大地的涵容[6]

對音樂較真 原則性強

習於獨來獨往且不善交際的鄭京和,給人的第一印象常是性情孤傲,然而反映在其演奏風格上則是絕對的誠寶、嚴謹且忠於原作,不做矯飾附會。對於演出及灌錄曲目亦頗有定見,絕不隨波逐流,對自認尙未準備周全的樂曲絕不演出,此種強勢作風在樂壇褒貶不一,鄭京和卻不改其原則。

2014年12月,鄭京和在英國倫敦皇家節日大廳舉行演奏會時,因為不滿演奏時台下有一名兒童咳嗽,當場在台上責備兒童的父母,惹起外界不滿。現場觀眾透露,鄭京和當時正演奏莫札特的《G大調小提琴奏鳴曲》,突然一名小女孩在台下咳嗽,鄭京和不悅地在台上向她的父母說:「或者待她長大一點才帶她回來」。有觀眾表示,當時演奏廳的氣氛已經緊張,鄭京和責備女童的父母後,他們的興致大減,甚至有人批評鄭京和的反應「傲慢及孩子氣」。英國小提琴家古爾德(Thomas Gould)也在席,他在twitter留言道:「鄭京和奇怪地向咳嗽兒童的父母咆哮後,難以被她的莫札特感染。」[7]

這並不意味著她是個強勢難搞,或不善解人意的藝術家。私底下的鄭京和十分親和,唯有對音樂的態度才如此較真。

私底下有可愛的一面

鄭京和說:“音樂廳與劇院也許是世界上最後一個安寧的避難所,一個可供觀眾不被打擾的靜坐、吸收與沈思的地方。這段全神貫註的時間是有必要這樣漫長,在如今的現代生活裏也是愈發難得。學會聆聽,也是一種生活的技巧”。[8]

結婚以後,鄭京和大量的業餘時間被家務和養育兩個孩子占用。如今兒子都已成人,鄭京和與兩只愛犬生活在一起。一只叫約翰尼斯,另一只叫克拉拉,約翰尼斯的名字是她最愛的作曲家布拉姆斯名字的前綴,他的音樂富有浪漫情懷。鄭京和一邊翻出手機裏約翰尼斯的照片給記者看,一邊還忍不住朝照片打了一個波兒,很難想象,這就是在舞台上令不少指揮也“聞風喪膽”的小提琴女王[9]。鄭京和的兩個兒子,從小學習鋼琴,但最終都沒有走上音樂一途。

一門七傑音樂家庭 背後有偉大的雙親

除了天賦異稟,鄭京和的家庭也是人們樂於談論的話題。她的父母都不是音樂家,卻都十分熱愛音樂,父親是一名律師,喜歡唱民歌,經營蘑菇加工廠的母親李元淑則會演奏鋼琴和吉他,而且她很善於發掘孩子的長處並加以引導[10]

鄭京和原有9位兄弟姊妹,她排行老四,韓戰期間兩位弟弟過世,戰後李元淑有感於栽培子女的重要,堅持所有小孩都要學音樂,老大鄭明素學長笛,老二鄭明根學小提琴,老三鄭明和學大提琴,老五鄭明哲學豎笛,老六鄭明勛學鋼琴,老七鄭明奎學吉他[11]

老六鄭明勛出生時正值動蕩年代,迫於局勢不穩,全家背井離鄉南下釜山時,母親仍堅決表態:“什麽家當都可以不帶,但一定要把鋼琴帶上!”1961年時,為了給孩子們提供更好的求學環境,一家人遷居美國西雅圖,父親毅然放棄了待遇優渥的律師工作,從不下廚的他改行經營起一家韓國餐館,自己從零開始學習廚藝。母親除了幫父親打理生意,還從事過進出口貿易。[12]家中七個孩子都學習音樂,其中三人為世界頂尖的音樂家,除了鄭京和,還有大提琴家鄭明和、指揮家鄭明勛。姐弟三人都畢業於茱莉亞音樂學院,早年曾組成三重奏樂團同台演出,最近一次是2011年,在為紀念母親而舉辦的特別音樂會上,鄭家三姐弟再度“合體”。弟弟鄭明勛從小就將姐姐鄭京和視為偶像,鄭京和與弟弟也是感情深厚,雖然沒有刻意提及,但手機裏存著弟弟的不少照片。

小提琴女王 母親是重要推手

鄭京和的母親在全家移民美國後,以開餐廳的收入支持孩子們學習音樂。在這位音樂廳裏無往不勝的“小提琴女王”心中,母親是對她影響最深的人。她還記得,家裏的餐廳遭遇火災,母親是如何在六小時內四處奔波卻一句怨言沒有,只是不停地對每個人說,三個月肯定重新開張[13]。弟弟鄭明勳也曾說,他出生於朝鮮戰爭的最後一年,那時幾乎沒有家長願意讓孩子學音樂,但在後來去美國開餐廳的鄭明勳母親卻給他們創造了很好的藝術氛圍[14]

對於母親讓孩子們學習音樂的決定,鄭京和至今感激在心。1967年時鄭京和打算參加列文屈特音樂大賽,卻因老師伊凡·加拉米安屬意愛徒祖克曼參賽,她的母親李元淑嚥不下這口氣,竟變賣韓國的房產,買一把史特拉底瓦利名琴讓女兒帶去參賽,最後並列冠軍[15][16]

愛 在指尖流動

鄭京和之前用的是1693年製史特拉底瓦里,後來換了一把瓜奈里,它的前主人是著名指揮家庫貝利克(Rafael Jeronym Kubelík,1914-1996)的父親、著名小提琴家楊·庫貝利克(Jan Kubelík,1880-1940)。她說:琴也像人一樣富有靈性,你給它多少關愛,它就會對你的手指尖做出多少回報。越好的樂器就越靈敏。[17]

提琴生涯拉高調 私人生活降低调

都是古典大咖的绯闻

根據鋼琴家瑪莎·阿格里奇的自傳,鄭京和曾經是她與指揮名家丈夫夏爾·迪圖瓦(Charles Dutoit)的第三者。1974年在一次國際巡迴演出時,阿格里奇覺察丈夫有了外遇,在她的不斷質問之下,迪圖瓦只坦承有外遇,堅持不透漏外遇對象。後來是鄭京和寄了一封信給阿格里奇,坦承婚外情的來龍去脈,才真相大白;而阿格里奇甚至形容這是迪圖瓦最轟轟烈烈的一段感情。阿格里奇與迪圖瓦五年的婚姻即結束於這段婚外情[18]。當時遭受情傷的阿格里奇向舊情人(好友)鋼琴家傅聰尋求安慰,沒想到傅聰也黯然情傷,因為他喜歡的鄭京和另有意中人(阿格麗希的丈夫)[19]

家庭事業難兩全

正當32歲事業如日中天的時候,鄭京和結婚生子,某些她的老師與同儕並不贊同這樣的決定,鄭京和這樣形容那段時間:就好像一列火車正在全速前進,而你踩了緊急剎車,跳下來問-我的天啊,我生命真正的意義是什麼?[20]。那時她很努力地想在工作事業與家庭中取得平衡,結婚生子後把原本一年舉行120場緊湊的演奏行程減到約莫四十場,以專注在錄音與教養孩子,然而她發現很難兩全,婚姻仍告破裂[21]。鄭京和與前夫英國商人Geoffrey Leggett育有兩子(Frederick和Eugene),她的兩個兒子從小學習鋼琴,但都沒有走上音樂一途[22]

相關網站

鄭京和的官方網站

參考資料

  1. 趙靜瑜. 68歲挑戰巴赫 鄭京和:非常享受. www.chinatimes.com. 2016-11-25 [2019-04-19]. 
  2. 鄭京和演奏 葛利格小提琴奏鳴曲 第三號 第一樂章. [2019-04-02]. 
  3. Kyung Wha Chung. kyungwhachung.com. [2019-04-19]. 
  4. 张素芹. 小提琴家郑京和:是最难的挑战. culture.people.com.cn. 2016-11-08 [2019-04-19]. 
  5. Rosie Lin. 睽違十五年,小提琴家鄭京和重返錄音室. www.harpersbazaar.com. 2016-04-25 [2019-04-19]. 
  6. 表演藝術. 國家劇院及音樂廳營運管理籌備處. 1995. 
  7. 演奏中途責難觀眾 小提琴天后失儀. hk.news.yahoo.com. 2014-12-05 [2019-04-19]. 
  8. 陈然. 郑京和 让最温柔的音到达最后一个观众. www.bjnews.com.cn. 2016-05-07 [2019-04-19]. 
  9. 张玫; 姜胜利. 小提琴女王来杭 郑京和:不可能出现郑京和第二. hznews.hangzhou.com.cn. 2014-10-23 [2019-04-19]. 
  10. 夏琦. 访郑京和的母亲李元淑. news.eastday.com. 2000-05-10 [2019-04-19]. 
  11. 邱祖胤. 鄭家3姊弟 古典韓流先驅. www.chinatimes.com. 2013-09-15 [2019-04-19]. 
  12. 郑明勋郑京和音乐家庭故事:带着钢琴逃难. www.sohu.com. 2018-03-28 [2019-04-19]. 
  13. 陈然. 郑京和 让最温柔的音到达最后一个观众. www.bjnews.com.cn. 2016-05-07 [2019-04-19]. 
  14. 韩国指挥郑明勋曾"甩脸"柏林爱乐乐团 业余爱下厨. www.chinanews.com. 2014-10-09 [2019-04-19]. 
  15. 邱祖胤. 鄭京和10月登台獨奏. www.chinatimes.com. 2013-09-15 [2019-04-19]. 
  16. 蔡紹堅. 紐約時報:台大教授發現「史特拉底瓦里琴」300年秘密!. www.ettoday.net. 2016-12-22 [2019-04-19]. 
  17. 鄭京和對家長的建議. read.muzikair.com. 2014-11-11 [2019-04-19]. 
  18. 貝拉米. 玛莎·阿格丽希. 原笙国际有限公司. 2015. ISBN 978-986-90614-3-8. 
  19. 钢琴女王阿格里奇:从天才少女到钢琴祭司,见过她的音乐家都会爱上她!. www.sohu.com. 2017-01-30 [2019-04-19]. 
  20. Interview: Kyung Wha Chung. katemolleson.com. 2014-11-26 [2019-04-19]. 
  21. The dichotomy of violinist Chung Kyung-wha. www.koreaherald.com. 2013-11-15 [2019-04-19]. 
  22. Aryeh Oron. Kyung-Wha Chung (Violin). www.bach-cantatas.com. 2018-05 [2019-04-19].