揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

柴可夫斯基查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
柴可夫斯基
原圖鏈接

彼得·伊里奇·柴可夫斯基(俄语:Пётр Ильич Чайковский[1],1840年5月7日-1893年11月6日),俄罗斯浪漫乐派作曲家,其作品有民族乐派特征,但仍以浪漫風格為基準。其风格直接和间接地影响了很多後来者。

柴可夫斯基出生于沃特金斯克一个贵族家庭,从小在母亲的教导下学习钢琴,由于父亲的反对,进入法学院学习,毕业以後在法院工作。二十二岁时柴可夫斯基辞职,进入圣彼得堡音乐学院,跟随安东·鲁宾斯坦学习音乐创作,成绩优异。毕业後,在尼可莱·鲁宾斯坦(安东·鲁宾斯坦的弟弟)的邀请下,担任莫斯科音乐学院教授。

他被认为有同性恋倾向,并且在当时的社会环境中一直试图压制,因此有意见认为这是婚姻破裂的原因。柴氏在与崇拜自己的女学生的婚姻破裂後,企图自杀,他的朋友把他送到外国疗养。这期间开始和一个热爱音乐的俄国铁路大亨富孀梅克夫人Nadezhda von Meck通信。後来梅克夫人成为他的资助人,他後阶段的许多作品都是献给这位夫人的。但奇妙的是两个人从来没有见过面。当他们十四年的书信往来因为这位夫人宣布公司破产而终止时,柴可夫斯基受到了很大的打击,在独自度过忧郁的三年後于莫斯科去世。他的死疑点重重,官方说法是他喝了带有霍乱病毒的水而染病身亡。但是据後来学者的考证,很有可能是自己服用砒霜而自杀。但是,这都只限于猜测,真正的原因直到现在还是一个謎。

在音乐创作上,柴可夫斯基很崇拜莫扎特,尤其他對旋律性的重視;他甚至模仿莫札特的风格创作了一部管弦乐组曲(Suite No. 4 in G major, "Mozartiana", Op. 61)。对于瓦格纳音乐中的一些特性他却很反感,认为瓦格纳过于重视管弦乐队而忽略了声乐,柴可夫斯基主张用现实主义手法来表现歌剧,主导动机只用以描写心理感情等内在方面。

早年生活

柴可夫斯基出生于儒略历的1840年4月25日或者格里历的5月7日,在沃特金斯克,一个现在乌德穆尔特共和国的小镇子。他的父亲是Ilya Petrovich Tchaikovsky,一位官办矿厂的采矿工程师,母亲是父亲的3任妻子的第二任,叫Alexandra Andreyevna Assier,一位法裔俄罗斯人。他是歌剧作家舞剧作家翻译家Modest Ilyich TchaikovskyModest Ilyich Tchaikovsky的兄长(年長十歲)。

柴可夫斯基有4个兄弟(尼古拉,伊波利特,双胞胎阿纳托利和莫杰斯特Modest Ilyich Tchaikovsky),2个姐妹(亚历山德拉和季娜依达)。季娜依达是他父亲前妻的女儿[2]。柴可夫斯基和亚历山德拉以及双胞胎兄弟十分亲近。阿纳托利后来拥有很成功的法律事业,莫杰斯特则成为歌剧作家舞剧作家翻译家[3]。亚历山德拉嫁给了列弗·达维多夫[4],并生有7个孩子。其中一个孩子弗拉基米尔·达维多夫Vladimir Davydov与柴可夫斯基很亲近,还给他取了外号“鲍勃”[5]。达维多夫一家让柴可夫斯基体会到真正的家庭生活[6],他们在卡緬卡的住所成为柴可夫斯基的一个避难所[6]

柴可夫斯基从五岁开始学钢琴,几个月以后,就能熟练演奏弗里德里希·卡尔克布雷纳的作品Le Fou。1850年,他的父亲被任命为圣彼得堡国立大学校长。于是,年轻的柴可夫斯基接受了非常好的基础教育,并且在音乐系主任的指导下,继续钢琴的学习[7]

与此同时,柴可夫斯基和意大利大师路易吉·皮乔利Luigi PiccioliLuigi Piccioli)相识,后者使他的兴趣从德国音乐,转向了吉奥阿基诺·罗西尼文琴佐·贝利尼葛塔诺·多尼采蒂。柴可夫斯基的父亲放纵了儿子对音乐的喜爱,他资助了儿子师从一位从纽伦堡来的知名钢琴老师Rudolph KündingerRudolph Kündinger。在这位老师的指导下,柴可夫斯基恢复了对德国音乐的兴趣,并且持续一生的对莫扎特音乐的喜爱也在开始在心中萌芽。当柴可夫斯基的母亲于1854年死于霍乱后,十四岁的他作了一首圆舞曲来纪念母亲[8]

柴可夫斯基于1858年离开学校然后进入司法部做部长秘书,不久他就加入了司法部的合唱团。后辞职进入圣彼得堡音乐学院学习。

音樂生涯

柴可夫斯基自圣彼得堡音乐学院畢業之後,安東·魯賓斯坦的弟弟,莫斯科音樂學院的和聲學教授尼古萊·魯賓斯坦聘請他做音樂史的教師。當時的柴可夫斯基父親已經退休,經濟上頗為拮据,因此欣然接受教職,接下來的十年都全心投入教學和創作。教書的待遇不特別好,僅能餬口而已,但柴可夫斯基從事這份工作能夠有很充裕的時間創作,所以在從事教職的第一年就完成了第一號交響曲「冬之夢」,但聽眾反應不佳。沒多久,他就因為壓力太大又過度工作,在1877年時精神崩潰離開學校。休了一年假後,他嘗試回到學校繼續教書,但是沒多久就放棄,決定退休。在瑞士休養一陣子之後,便搬到基輔與妹妹同住。

1868年開始,柴可夫斯基與俄國國民樂派的成員逐漸走得很近。1869年在巴拉基列夫建議之後,便寫了有名的管弦樂序曲《羅密歐與朱麗葉幻想序曲[9]。但於此後,柴可夫斯基的作曲風格越來越偏向西歐風,而逐漸與強調民族素材及風格的國民樂派漸行漸遠。

有一次,柴可夫斯基在莫斯科臨陣上場替代指揮他自己的歌劇「女妖」(Enchantress,俄文原文Чародейка,1885年7月),之後便開始常態性的從事指揮工作。克服與生俱來的舞台恐懼症之後,他逐漸開始習慣在舞台上指揮自己的創作,並常在歐洲各地巡迴演出,結識不少當時的音樂家。

1891年,柴可夫斯基受邀至美國指揮自己的作品,當年的5月5日,他在卡内基大厅的開幕儀式中指揮紐約音樂協會交響樂團演出。美國一行中,他也演出著名的《第一鋼琴協奏曲》以及弦樂小夜曲。這首堪稱柴可夫斯基最有名的降b小調鋼琴協奏曲,1874年完成之初受到前同事尼可萊的惡評,也因此一直束之高閣遲遲未演,未料在美國首演卻一炮而紅,從此成為柴可夫斯基的招牌。

柴可夫斯基 第6號交響曲 悲愴
原圖鏈接

1893年,在首演第六號交響曲《悲愴》九天後,柴可夫斯基死於聖彼得堡的家中。有些音樂學家(如Milton Cross及David Ewen)認為,柴可夫斯基對於死亡早有覺悟,而第六號交響曲正是他寫給自己的安魂曲。第一主題之後緊接著快速的弦樂變化旋律以及強而有力的和聲,隨後出現的長號旋律和前後的旋律都沒有關連,此種突兀插入的樂段(non sequitur),一般認為是俄羅斯东正教死者彌撒典型的曲式。

作品

柴可夫斯基的作品有芭蕾舞剧天鹅湖》《胡桃夹子》,还有《睡美人》,这些都是他创作的作品,而且都是享有盛名的。柴可夫斯基凭借着自己的音乐才能,给世界上的芭蕾舞剧留下了太多的有名作品了,而且全部都是经典的。

柴可夫斯基的作品还有很多很多,其中不缺少有名的作品。比如说有世界名曲《叶甫根尼·奥涅金》、《黑桃皇后》,芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》。还有交响曲《第四交响曲》、《第五交响曲》、《悲怆(第六)交响曲》、《降b小调第一钢琴协奏曲》、《D大调小提琴协奏曲》。也有交响诗《罗密欧与朱丽叶》,音乐会序曲《1812序曲》。

柴可夫斯基的作品,都是有他自己的独特风格的,只有这样的音乐才能成名,才能被大家所喜欢。柴可夫斯基的音乐创业源泉,就是来自于农村跟一些特殊的民间音乐。所以,人们说他的音乐作品总有一种特别的感觉。[10]


參考資料

  1. Inogolo.com
  2. Holden, 6, 13; Warrack, Tchaikovsky, 18.
  3. Poznansky, Eyes, 2.
  4. Holden, 31.
  5. Holden, 202.
  6. 6.0 6.1 Holden, 43.
  7. Brown, Early, 31; Wiley, Tchaikovsky, 8.
  8. Holden, 15; Poznansky, Quest, 11–12.
  9. Brown, Man and Music, 49.
  10. 柴可夫斯基怎么评价. 歷史趣聞. 2016-11-30 [2019-02-03] (中文).