揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

西方文化查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

西方文化指的是最初形成于南欧北欧;盛行于西欧、北欧、北美拉丁美洲澳洲纽西兰等国家的文化。与西方这个词相对应的是非西方国家。

西方文化的概念通常与西方世界传统定义相关联。根据此定义,西方文化是其文学、科学、音乐以及哲学原理的合集,并且有别于其它主要文明。适用于受西欧移民或殖民影响强烈的国家,并不仅限于西欧。这些传统大都在被列入西方经典。

西方文化被用于许多方面,不管实际使用正确与否,包括西方文化、唯物主义、工业主义、资本主义、商业主义、性的享乐主义、帝国主义现代主义,乃至解说西方文明。

基石

西方文化常被认为起源于古希腊罗马帝国的印欧人。西方文化也根源于斯拉夫人[1]还有北欧的日尔曼人凯尔特人的文化,这些文化是形成欧洲的重要推动力量。基督教中世纪有很大的影响,许多人会将基督教和西方文化相提并论。另一个值得注意的点是:在穆罕默德之前,整个环地中海算同一个文化圈,基督教及伊斯兰相继兴起后,才被切割为中东及欧洲两大文化圈,虽然两地的文化思维在三千年前便已分道扬镳。

西方文化在文学、音乐、哲学、宗教方面,已经有了极为丰富的发展。

历史

前1世纪,罗马帝国攻占希腊后,吸收了古希腊的科学、哲学、民主、建筑、文学以及艺术,并在此基础上作进一步的发展。

在接下来的500年中,尽管罗马帝国拒绝古代雅典很前卫的民主理念,但却将希腊语、拉丁语随着罗马法传遍了欧洲。罗马文化还融合了日耳曼斯拉夫以及塞尔特文化[2],但随着罗马的衰落,希腊与罗马(Greco-Roman)的许多艺术、文学以及科学都消失或被取代了。

随着4世纪基督教成为罗马帝国的国教,圣经成为西方文艺中的核心部分,几乎影响到了西方文化的所有领域,包括艺术、法律、哲学、教育以及政治。罗马基督教成立了许多神学院,现在的许多大学、学院即起源于此,总体而言这些学院促进了早期西方文化的传播。阿拉伯文化保存了一些古希腊和古罗马的知识,随着十字军东征西班牙黎凡特的摩尔人所具有的阿拉伯文化,对西欧产生影响,终于在14世纪,希腊的文化遗产重又被西欧发现,于是文艺复兴诞生了。

16世纪之后,文艺复兴的西方文化被探险者、殖民者、商人以及传教士传播到新大陆。随后的启蒙时代,在英国光荣革命美国革命法国大革命时达到顶峰。一些理念,比如公民权利、法律之前人人平等、司法公正以及民主,这些社会构成的理想,如今这些准则已经成为现代西方文化的基石。

19世纪后,美国开始发展自成一体的西方文化,1950年代后,以美国文化为主的西方文化在全球占据了主导地位,连同美国时尚、娱乐、技术以及政治,泛滥于其他西方世界。

多元文化

由于在文化、艺术、文学、历史方面的基石作用,西方文化在欧美学校课程中占据了支配地位。1970年代开始,因新左派影响和移民的涌入,加上社会的世俗化,开始奉行多元文化政策,开始鼓励在西方学习非洲亚洲的文化、历史与艺术,这项政策在进入1990年代后随着移民的进入进展加快。

视频

西方文化 相关视频

西方音乐与西方文化
5分钟展现西方文化史的变迁

参考文献

  1. 读东斯拉夫人历史有感,铁血网,2018-3-27
  2. 塞尔特人,个人图书馆,2018-03-02