揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

紐西蘭查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
紐西蘭
New Zealand


國旗


國徽
首都    威靈頓
最大城市  奧克蘭
官方語言  英語
      毛利語
      紐西蘭手語
國家領袖  
面積

總計    268,021平方公里
      (世界第75名)
水域率   1.6 % 

人口    4,818,940人(世界第120名)
GDP    2016年估計

總計    1,793.59億美元(第53名)
人均    38,065美元(第22名) 

貨幣     紐西蘭元(NZD,$)


新西兰英语:New Zealand),又称奥特亚罗瓦Template:Lang-mi),是位于太平洋西南部的一个岛屿国家,首都为惠灵顿,但最大的城市为奥克兰都会区。新西兰主要由兩大島嶼组成,即北岛(Te Ika-a-Māui[1])和南岛(Te Waipounamu[1]),两岛以庫克海峽分隔,首都惠灵顿即位于北岛末端处,除此之外还包含了一些其他小的岛屿。

新西兰与澳大利亚塔斯曼海相望,距離澳大利亚東海岸約1500公里,与南太平洋群岛新喀里多尼亚汤加斐济相隔大约1000公里,所以特殊的地理位置使得新西兰成为最后几个被人类聚居的地区之一,也因為人口都是以歐洲裔移民為主,是少數不位於歐洲的白人國家。野生生物由於長時間的與世隔離,新西兰发展出了与众不同且具有多样性的生態環境。由於陆地构造隆升(Tectonic uplift)及火山噴發,新西兰地形多變,南阿爾卑斯山脈縱貫南島中西部。新西兰風景優美,氣候宜人,旅遊勝地遍佈。在2014年聯合國開發計劃署公佈的人類發展指數報告中,新西兰排名全球第7位。

历史

新西兰乃世上最年輕的移民國家之一。波里尼西亞移民約在西元500年至1300年間抵達,成為新西兰的原住民毛利人

首批已知到此的歐洲人是奉荷蘭東印度公司之命而來的荷蘭亞伯·塔斯曼(Abel Tasman,1603年-1659年10月10日)所帶領的船隊,在1642年抵達“南北島”西岸。當時他們不知兩島是分開的,故整體命名為Staten Landt(州地)。其後再依照他們在現今印尼巴塔維亞的基地名稱改為Nieuw Zeeland。該基地原先命名是依照荷蘭本土的西蘭省

1769年,英國庫克船長(James Cook,1728年11月7日-1779年2月14日)先後三次到訪南太平洋仔細研究紐西蘭,並為紐西蘭繪製地圖。其最初的地圖,把斯圖爾特島當作一個半島,把班克斯半島當做一個島嶼。庫克的地圖致使歐洲捕鯨船擴增在此地海域的活動。

1788年,英國將紐西蘭劃入澳大利亞新南威爾斯殖民地中,正式成為英國的殖民地。直到1841年7月,紐西蘭才從新南威爾斯殖民地分割出來,正式成為紐西蘭殖民地

懷唐伊條約》於1840年簽訂後,紐西蘭成為英國殖民地。但該條約有英文毛利文二版本,英國皇室代表簽了英文版,毛利人簽了毛利文版。毛利文版承諾給毛利人「tino rangatiratanga」,這詞在毛利文意為“自治”,英文版卻翻譯成“首領位置”,雙方對文意及解讀不同。這詞和其他一些問題至今仍為紐西蘭政府與毛利人間的芥蒂。比如《海床和前灘的所有權》歸屬問題。

1901年,塔斯曼海另一邊的澳洲各個英國殖民地;包括新南威爾斯維多利亞昆士蘭西澳大利亞南澳大利亞塔斯馬尼亞以及紐西蘭決定成立一個新國家澳大利亞聯邦,從殖民地轉變為澳大利亞聯邦下的州政府。紐西蘭殖民地原本有極大興趣加入澳大利亞聯邦,還積極參與擬訂澳大利亞憲法,不過最後紐西蘭仍決定自行獨立。

1845年至1872年發生爭奪土地的毛利戰爭,1987年新西蘭歷史學家詹姆斯首次將這段歷史稱為“新西蘭戰爭[2]”。其中最為激烈的戰鬥發生在1860年代,主戰場在北岛中部(懷卡托地區)。1864年英軍總人數達到18000人(含步兵、騎兵和炮兵),對戰4000毛利戰士。毛利人使用防禦工事抵擋炮彈,並成功阻擊步兵。1800名毛利戰士和800歐洲軍人陣亡。毛利人在整個毛利戰爭中犧牲了2100餘人。北島約1.6萬平方公里土地被英國沒收,其中過半數之後付了錢或退還給了毛利人(很多不是當地原來的毛利部落),但對當地部落社會和經濟發展造成了深遠影響。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 Williamson, Maurice. Names of NZ’s two main islands formalised (新闻稿). New Zealand Government. 10 October 2013. 
  2. New Zealand Wars. Wikipedia, the free encyclopedia. 2016-05-26 (英语).