揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

南欧查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

南欧欧洲南部的简称,范围包括伊比利半岛意大利半岛巴尔干半岛的南部,由葡萄牙西班牙意大利希腊等国组成,有时也称为地中海欧洲,因为大多南欧国家靠近地中海。南欧隔着地中海与亚、非洲相望,自古以来与西亚北非往来密切,同是重要的古文明起源地;对西方世界而言,南欧更孕育了古希腊、古罗马文化,确立了早期的基督教社会,为西方的思想及知识体系奠定了基础。

西方文化的摇篮

希腊罗马文化是古代欧洲发展最高的文化[1],这种文化优势在地中海地区持续了两千年以上,十六世纪以后才逐渐转移至大西洋欧洲,除了希腊、罗马文化外,历史上南欧所属的伊比利半岛和巴尔干半岛也曾先后被来自北非和亚洲伊斯兰势力所统治。

地中海

南欧的气候除了伊比利半岛西北岸较具海洋性,意大利北部及希腊半岛北部稍具大陆性外,大多呈现冬季温湿、夏季干热的地中海型气候特征。

横亘于南欧北部的山脉,阻挡了冬季南下的冷气团,故本区冬季并不寒冷,平均气温多可在5°~10 °C以上,除了高山以外,冰雪并不多见。冬季为地中海地区的主要雨季,但雨日常少于一百天,年雨量约六、七百毫米,少者甚至只有三、四百毫米,已具半干燥气候的特征。由于地形多山,山地西侧迎风坡的雨量,均明显多于东侧的背风坡。

地中海地区夏季的降雨可能性极低,气温常达30 °C以上。漫长的干季,使南欧除了部分山区外,天然植被多是由灌木、耐旱乔木草地所构成的稀疏树林。晴朗无云的天空与强烈的日照已使南欧夏季普遍炎热,植被稀疏及石灰岩遍布更增强了酷暑之感,只有在海风吹拂的沿岸地区,才能稍减暑意。

地中海地区特殊的自然环境与悠久的历史文化,塑造出其特有的景观与生活方式。在南欧的所有区域特性中,农业方式最能反应其自然环境的作用[2]

特征

南欧这个词象征很多不同的概念:

  • 南欧气候温暖,居民也好客,有很多倍受欢迎的休假旅游地点。
  • 南欧居民大多是天主教信徒。因为没有多少宗教冲突,教堂很多,并且保留了很多历史悠久的艺术建筑

视频

南欧 相关视频

南欧17个国家都有谁?总面积和我国新疆差不多
世界各国地图之南欧国家,希腊概况

参考文献