覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

薩摩耶犬查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

薩摩耶犬
原圖鏈接

薩摩耶犬(英語:Samoyed)是狐狸犬雪橇犬家族的一員,全名薩摩耶德雪橇犬。原是西伯利亞的原住民薩摩耶族培育出的犬種。因看起來永遠在笑的樣子又喜歡親近人,有著被稱為薩摩耶的笑容的特徵。 除了溫和的個性也以忍耐力跟健壯著稱,原是用來拉雪橇跟看守馴鹿,也曾被西方探險家用來從事極地探險的任務[1]。 薩摩耶有著非常引人注目的外表,有「微笑天使」的稱號,同時也有著「微笑天使面孔,搗蛋魔鬼內心」之稱。和哈士奇阿拉斯加雪橇犬並稱為雪地三傻。

產地

薩摩耶犬原產地俄羅斯北極地區,以西伯利亞牧民族薩摩人而命名,起源於17世紀,以忍耐力與健壯的體格而聞名,所以歐洲探險家曾用該犬拉雪橇從事兩極探險工作。它是最接近原始的犬種之一,但沒有混雜狼或狐的血統[2][3]

歷史

薩摩耶犬它們最早的主人是如今定居在烏拉爾山以東極地地區的薩摩耶人,當時薩摩耶人在伊朗高原被大部落驅趕,於是他們帶著自己的家人和所有的牲畜一直向北,穿過世界文化中心之一的中國,最終到達白海葉尼塞河之間的廣闊凍土帶。他們在那裡被冰天雪地的天然屏障所保護,一直過著遊牧生活放牧馴鹿。然後薩摩耶人發現他們所飼養的狗還可以與人為伴,於是開始大規模繁殖這個犬種。十九世紀末,毛皮商人將薩摩耶犬帶到歐洲美國等地,傳到英國後,因雪白的背毛得寵。20世紀初期,極地探險成為熱潮,薩摩耶犬因為毛質厚密、體型矯健,被重新帶回祖輩出生的地方。薩摩耶犬在極地遠征中有著別的犬種難以超越的能力,1991年極地探險隊帶著薩摩耶犬經過千辛萬苦一起抵達南極。探險隊他們沒有機動車和馬匹,主要就是依靠一群吃苦耐勞的薩摩耶犬。[4][5][6][7]

外型

公犬身高:53-61cm、母犬身高:48-53cm
公犬體重:20-30kg、母犬體重:16-20kg
智商總排名:33名,體味較輕
毛色:單一白色系、白中帶灰黃,或是奶黃色
毛質:外層毛長且粗硬,下層絨毛豐厚柔軟,呈交錯生長,緊附於皮層,具禦寒和防水效果 特徵: 直立的耳朵很厚,呈三角形,尖端略圓。兩耳分的較開。眼睛顏色深為佳,兩眼凹陷,間距大,杏仁形,下眼瞼向耳基部傾斜。鼻子顏色有黑色、棕色、肝褐色,鼻的顏色有時隨年齡和氣候改變。嘴唇多數是黑色,嘴角上翹。牙齒強壯,剪狀咬合。背部直,中等長度,肌肉豐滿。腳大而長,比較平,似野兔的足,趾稍分開;趾尖呈拱形肉墊厚而硬,趾之間有保護的毛,腳圓形或似貓足。尾巴比較長,自然下垂時可達 跗關節部,尾部被毛長而厚,當犬處於戒備狀態時,尾上翹高於背部或位於背部一側,休息時下垂

微笑天使 雪地三傻

既然有微笑天使稱號當然不是浪得虛名,天生是個樂天派不會生氣或者憂鬱,老實又與人相處很和諧很能夠維護鄰里之間的關係,特別適合陪伴老人和小孩,雖然有很好的體格卻從來不輕易招惹「別人」[8]。薩摩耶與另二傻哈士奇、阿拉斯加雪橇犬除了智商如此這般之外也都是以憨厚,傻勁跟拆家聞名。

性格

身體非常強壯,速度很快,是出色的守衛犬。除此之外有幾個特徵[9]:

  • 時間觀念強

每到餵食的時間,薩摩耶犬都是自動來到餵食地點,表現出異常的興奮,如果主人稍顯遲鈍,它就會以低聲的呻吟或扒門來提醒你。如果你定時間帶它出門玩,它到了時間也會想盡辦法提醒你。

  • 記性好

薩摩耶犬對飼養過它的主人,住所,甚至主人的聲音都會有很強的記憶能力。

  • 天生膽小

看起來英姿颯爽的薩摩耶犬其實是有名的“膽小鬼”。

  • 性格頑皮

薩摩耶犬是天生的淘氣搗蛋鬼。當對環境和某些物品熟悉後,它的破壞性也是一流的,需要主人的嚴加管教。

  • 聽覺敏銳

薩摩耶犬的聽覺很敏銳。據有人測試,它的聽覺是人的16倍

  • 強烈的恐懼感

薩摩耶犬對死亡有著強烈的恐懼感,這主要是指對同類的死亡而言。

  • 警惕性強

薩摩耶犬敏銳的感官和謹慎的性格使它們具備超強的警惕性。睡覺的姿勢也總是將頭朝向外面,比如庭院的大門方向。隨時可以體察到外面的各種變化,這一特性使薩摩耶犬可以成為優秀的看家,警衛犬。

  • 溫柔友好

薩摩耶人對薩摩耶犬付出了很大的關愛,造就了它們溫順,穩定的性情,使它們成為一種對人類不設防的動物,它們喜歡與人親近,總是渴望人的陪伴,就是對待陌生人也很親熱。

  • 依賴主人

薩摩耶對主人的依戀程度超出你的想像。喜愛睡在主人的床邊,就算你專門為它在某個地方安置了一張舒適的床,它仍舊情願睡在你床邊乾硬的地板上。

  • 充滿笑容
薩摩耶犬有微笑天使號稱
原圖鏈接

薩摩耶臉上總是掛著一種甜甜的微笑,看起來總是那麼和善。而薩摩耶犬這種隨遇而安的性情深深地影響了美國育犬協會(AKC)對它的評價:“聖潔,面帶微笑的天使,

疾病

易患關節發育不良、脫毛症。天生有易患糖尿病和VKH綜合症(犬葡萄膜皮樣綜合症)的傾向。糖尿病多發於中老年犬,而且雌性比雄性更易發病,主要症狀表現為飲水量增加,尿量也增加,食量大增但體重卻減輕。 VKH綜合症的眼病,主要表現為視力下降,眼睛顏色發生改變,嚴重者可導致繼發性的青光眼白內障視網膜脫落以及失明。這種病能短期內控制,但很容易反復發作。

腸胃道的疾病則有:

  • 腹瀉:薩摩耶是屬於寒帶的狗,它們一般都會比較貪涼,比如喜歡趴在比較涼的地上,這會導致它拉肚子
  • 胃扭轉:就是胃打結了。很多大型犬、深胸廓的犬都容易患上這病。一旦發病,就會引起一連串的快速生理變化,如:重複乾嘔、流口水、精神抑鬱不安。嚴重的會出現低血壓性休克,死亡率相當高[10]

繁衍

母薩摩耶犬12個月達到性成熟,18個月體成熟,體成熟後可以交配繁殖,每年春季與秋季發情兩次,妊娠期是58-65天,每胎4-6只。公薩摩耶犬開始具備生殖能力是在出生後11個月左右。公狗發情無規則性,一年四季均有交尾能力[11]

壽命

寿命一般在12-15年。2-5岁是壮年时期,7岁以后开始衰老,10岁左右生殖能力停止。有些例外的能夠活至34歲。

飼養要領

毛長易於脫落,所以每週至少要整刷兩次。一年春秋兩季換毛,脫毛量很大,不到24小時脫毛量就相當驚人,飼養前請先考慮清楚。它們性情活潑、精力充沛,愛好在雪地中奔跑,活動量大,需要天天運動[12]


1.要把狗狗當做是自己的家人,夥伴或者是朋友,這樣才能夠從心理上,從各個方面去維護它,調教它,飼養牠。
2.訓練基本的技能時候,要對它有足夠的耐心,因為狗狗不擁有人的智力,所以也不會有一定的邏輯思維,也聽不懂人的語言,只能通過機械性的訓練,加深自己的記憶,形成一種身體上的條件反射。
3.成長可以分為三個階段,剛誕生的3個月之內主要生長的是身體軀幹,這個時候它們的體重會快速的增加;而當幼犬長大一點了以後,它們的發育就會側重於體長的增加;而當它們長到7個月以後,身高就是主要的生長方向了。 所以家長們要製定一個餵養計劃,在什麼時候,應該補哪些營養。
4.飼養的過程當中還應該特別注意狗狗的一些異常的行為。 如果有,那說明狗狗缺乏維生素了,一定要多給它補充。 可以在薩摩耶的狗糧當中多添加一些營養素。
5.定時定點的餵,早中晚三餐最好。家長們每隔3到5天就要在原來狗糧分量的基礎上增加1/5。 稍微加一點點鹽,切記不要多[13]

視頻

撒嬌的薩摩耶犬
飼養薩摩耶犬24小時不打掃的結果

參考來源

  1. 關於薩摩耶ㄧ. 靜宜大學. [2019-12-28] (中文). 
  2. 萨摩耶与大白熊犬详细对比. 萌狗網. [2019-12-28] (中文). 
  3. 喵小汪. 每日動物分享—薩摩耶犬. 每日頭條. 2018-01-13 [2019-12-28] (中文). 
  4. 薩摩耶有多高 薩摩耶體型特徵. 壹讀 來源 :寵物排行榜. 2017-07-06 [2019-01-22] (中文). 
  5. 科學汪MOMO. 關於這隻狗的故事,還要從北極圈開始說起. 每日頭條. 2018-12-29 [2019-12-28] (中文). 
  6. 毛信火. 這麼可愛的薩摩耶犬你不看看?. 每日頭條. 2018-04-09 [2019-12-28] (中文). 
  7. 有著天使笑容的薩摩 曾是南極探險第一犬. 每日頭條. 2017-01-22 [2019-12-28] (中文). 
  8. 薩摩耶好養嗎 易於與人相處 . 每日頭條. 2015-02-28 [2019-12-30] (中文). 
  9. 動物世界犬種-薩摩耶犬 . 今日頭條 來源:動物世界. 2016-04-12 [2019-12-28] (中文). 
  10. 萨摩耶犬常见病、容易患的三种疾病!  . 騰訊. [2019-12-29] (中文). 
  11. 薩摩耶犬的介紹. 騰訊. [2019-12-29] (中文). 
  12. 這薩摩耶犬介紹  . 寵寵微積. 2018-04-09 [2019-12-28] (中文). 
  13. 教大家如何饲养萨摩耶犬  . 存滿網. 201-07-29 [2019-12-29] (中文).