求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

脊椎動物檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
(重新導向自 脊椎动物亚门)
前往: 導覽搜尋

脊椎動物學名拉丁文詞根「vertebra」意為脊椎骨),是動物界脊索動物門下的一個亞門。目前所知最早的脊椎動物是中國雲南省昆明發現的豐嬌昆明魚[1],距今約5.2億年前。

節肢動物殼長在體外或軟體動物骨骼不同,脊椎動物亞門的動物的脊椎都包在骨頭裡面,是脊索動物門中最大和最多樣化的亞門[2]。這個亞門的成員擁有的肌肉大多數是一對一對的肌肉。神經系統有一部分在脊梁骨中間循環系統較完善,有心臟可以促進血液循環。脂肪組織是絕大多數脊椎動物特有的構造,可以使之一段時間不進食,而不會能量耗竭而死。

脊椎動物亞門動物的脊椎是體內骨,有軟骨也有硬骨。在動物成長時,這個骨架支持體型。因此脊椎動物可以比無脊椎動物長得大,而且平均體量也比較大[3]

演化

脊索動物門先後經過頭索動物尾索動物,最後出現脊椎頭部

2003年初,中國古生物學舒德干[4]等人通過研究海口魚標本發現,它一方面開始演化出原始脊椎骨和眼睛等重要頭部感官,另一方面卻保留着無頭類的原始器官。因此是已知最古老的脊椎動物。

特徵

脊椎動物一般左右對稱,全身分為頭、軀幹、尾三部分。一條硬骨管貫穿體長,中間有空腔包覆神經組織,並且下半部貼近內臟。有比較完善的感覺器官、運動器官和高度分化的神經系統。大多數的脊柱動物的骨架包括頭骨脊柱[5]

分類

脊椎動物包括魚類、兩棲動物、爬行動物、鳥類和哺乳動物等五大類。

脊椎動物親緣分支分類法

  • 有頷下門 Gnathostomata(理論上是甲冑魚類的一支,同時是骨甲魚綱的姐妹群)

視頻

脊椎動物 相關視頻

人的祖先是昆明魚?幾億年前咱們真的是一家人
脊椎動物——魚
有脊椎和無脊椎動物的區別?

參考文獻