揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

經濟日報檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

經濟日報》由中華人民共和國國務院主辦的中央直屬黨報,是中共中央、國務院指導全國經濟工作的重要輿論陣地,是全國經濟類報刊中權威性、公信力最強的報紙,是傳播發布黨和國家關於經濟方面政策信息的重要渠道,是國內外了解中國經濟發展動向的重要窗口,是政府企業溝通的重要橋樑[1]。1984年,鄧小平為經濟日報題寫了報名。

主要內容

經濟日報版面分為四大版塊:1-4版為要聞版,5-8版為財經新聞版,9-12版為周刊專版, 13-16 版為今日導刊版。

第一版塊:要聞版

重點報道國內外重大事件、焦點事件、重大政策、重要經濟數據、重要舉措等,對宏觀經濟生活和經濟現象進行獨家的「適時性」觀察或「階段性」分析,針對性和實效性強,覆蓋面廣,對全國經濟工作和企業具有極強的指導性。

第二版塊:財經新聞版

全面、深刻報道財經界和產業界新聞事件,剖析大中型企業經營管理戰略、預測市場走勢。獨家報道國際財經資訊、緊跟國際經貿市場發展趨勢。跟蹤企業經營典型案例,多角度挖掘,對經濟界亮點熱點、焦點、難點問題展開深度探討。列舉中外企業經營成敗的商業案例。發布即時股市行情外匯牌價及相關的披露信息。

第三版塊:周刊專版

每周一《央企視窗》、周二《新農村》、周三《汽車天地》、周四《信息時空》、周五《每周經濟看點》,周六《經營之道》,周日《文化周末》。 《信息時空》重點報道IT領域的重大事件、市場動態等,包括企業及政府信息化、移動通信、國內外IT新技術、新產品、消費電子、網絡、軟件、數字生活及相關領域;及時報道政府對該行業的最新指導方針、政策、信息。 《汽車天地》全面報道汽車業界的發展態勢和市場狀況,以打造精品報道稱,新聞選題獨到、策劃周密、觀點精闢,既有大報風範,又貼近百姓生活,是全國各大汽車企業最關注的平面媒體

第四版塊:今日導刊版

深度分析新聞事件、新聞背景、「可讀、新鮮、健康、有用」是其宗旨。注重宏觀經濟形勢和走向,依託遍布全國及世界各地的記者網絡探尋環球市場、分析跨國商務,用數據分析中國經濟景氣狀況。深層剖析企業、經濟事件和經濟人物,賦財經報道以人文色彩,具有深度、前沿、專業、輕鬆的特色,深受讀者關注。

影響

經濟日報報業集團是中國最大最權威的財經媒體集團,下轄10報6刊2社1網1廠1學院等共21家成員單位,其中《經濟日報》以其經濟領域的主流地位,依託豐富的政策資源,已成為各級政府展示改革業績和經濟成就,進行招商引資的核心媒體;也是國內外企業培育品牌、開拓市場的強勢媒體;是社會各界尋求經濟合作、獲取經濟信息的首選媒體,是外國政府和各相關機構研究中國經濟的主要媒體,信譽卓著。

《經濟日報》與中央各部、委、局、辦建立了密切的聯繫,在全國各省、自治區直轄市及部分計劃單列市共設有60個記者站,國外有20多個記者站,強大的采編隊伍,使這張面向全球的財經報紙成為國內外時政和財經報道最權威和重要的前沿現場,成為區域政治、經濟、社會新聞的信息樞紐。

《經濟日報》2005年日發行量雄踞中央級報紙前茅和中國經濟類報紙榜首;主要集中在各大中城市,國有大中型企業、民營企業、政府經濟管理部門以及經濟比較發達地區,同時在全球各主要國家和城市同步發行[2]

視頻

經濟日報 相關視頻

房價要大跌了?經濟日報的一篇文章給出了答案,聽聽內行人分析
經濟日報刊發文章《甘肅:戰「疫」脫貧 齊頭並進》

參考文獻