覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

李鵬飛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
李鵬飛圖片來源

李鵬飛CBE,JP(Allen Lee Peng-fei,1940年3月24日),外號「飛哥」,祖籍山東,在山東煙台出生,香港商界及政界的知名人士,前立法會及行政局議員,自由黨創黨主席,第九、十屆港區全國人大代表;曾經香港有線電視財經資訊台節目《飛常政經》擔任主持、香港電台電視部節目《議事論事》,及now財經台之時事節目《大鳴大放》。李鵬飛的政治生涯,經歷麥理浩獅子山下時代,香港主權移交談判,及後於90年代成立自由黨,橫跨多個香港重要的歷史時刻。他於2018年7月退休,不再主持節目。[1]

政治生涯

李鵬飛可說是名符其實的「政壇元老」。「飛哥」從政生涯跨越殖民地歲月和特區年代,在過去接近40年處於巨變中的香港歷史軌跡上,他進入港英精英管治層,帶領商界組黨,揚言將長期執政;他是末代行政局委任議員、1988年立法局首席議員,1995年循立法會直選成為議員,1998年失去議席後,曾擔任兩屆達10年全國人大代表,一度在商業電台主持時事節目,直至2005年被「封咪」,擔任港台和now TV訪問節目主持。他與政治結下不解緣。

李鵬飛出生於山東煙台,14歲從上海到香港定居,留學美國後回港發展,見證香港經濟起飛、製造業黃金時期;1978年,李鵬飛被港督麥理浩委任進入立法局,正式踏上從政路,1985年被委任為行政局議員,1988年更被任命為立法局首席議員。1991年,李鵬飛與張鑑泉周梁淑怡等人創立啟聯資源中心,為93年創立的自由黨的前身。「飛哥」是創黨主席,組黨期間,他們曾參考日本自民黨,目標是長期執政。當年自由黨代表商界,94年成立的民主黨代表民主陣營,92成立的民建聯為親中旗艦,政黨三大版塊局面在彭定康管治期間成形,「飛哥」、民主黨李柱銘民建聯曾鈺成各領風騷。

84年中英簽署聯合聲明,殖民地管治即將告終,中央承諾泛港人治港,基本法90年通過,訂下立法會直選時間表,委任制將成為歷史。「飛哥」在95年參選立法會,在地區直選中勝出,但在98選舉出局,黨在地方選區中全軍盡墨,他辭去黨主席一職,後來亦退黨,黨其後分裂,部份黨員創立經民聯[2]

中英談判與親英形象

李鵬飛當年曾參與過香港主權移交談判過。當時中國很不濟,如果收回香港,李鵬飛覺得香港會大亂,當時每年的移民潮已達5萬人,所以一定要和中共談判,以主權換治權是鍾士元和李鵬飛等人一起商量好向中國提出的,不是英國人授意。事實上香港人也害怕中方收回香港主權,當時做過民意調查,覺得主權換治權是一個好的安排,所以向北京提出,親英的形象便來了。主權換治權是我們提議的,香港行政立法兩局議員一致同意這個共同立場(line to take),全部人一致口徑。這是雖然也是港英立場,但開口的人是鍾士元和李鵬飛等當議員的人,所以這是一輩子也洗脫不掉的親英形象。[3]

視頻

李鵬飛放大鏡下看政事:冇眼睇會更快樂!

参考来源