揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

旅游查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

旅遊就是旅行遊览活动。泛指為旅客提供休閒設施與服務的產業。是一种复杂的社会现象,涉及政治经济文化历史地理法律等各个社会领域。旅遊也是一种休闲娱乐活动,具有异地性和暂时性等特征。一般而言,旅游具有观光和游历两个不同的层次,前者历时短,体验较浅;后者反之。

旅遊人士

旅遊人士稱為旅客、遊客。

跟團旅遊時,共同旅伴稱為同團團員。

自由行之旅客,亦稱為背包客[1]

旅遊地點

  • 户外旅遊:最近幾年新起的一種通過旅友互相組織,傳播的旅遊方式,更多存在於戶外探險、登山、自駕、徒步、自助類型的旅遊,過程更自由,更艱險,能更好的體會旅遊的樂趣。*戶外旅遊:為了消閒或公幹,到其居住地及工作外的地方進行遊覽活動。(至少逗留24小時,但不包括過境旅客)
  • 跨國旅遊:A國的人到B國進行遊覽活動。
  • 出境旅遊:對某國或某地區來說,其國民或居民到其他國家或地區旅遊,稱為出境旅遊。
  • 入境旅遊:對某國或某地區來說,其他國家(地區)國民(居民)到本國或本地區旅遊,稱為入境旅遊。
  • 本地/本土旅遊、國內旅遊、境內旅遊:離開居住地,到國內其他地方旅遊(例子:香港人去長洲旅遊)。

旅游业的重要性

旅游业已经成为许多国家和地区重要的收入来源。在世界旅游组织1980年会议上,马尼拉宣言认为旅游是国民生活中一项必要的活动,因为它直接影响到社会、文化、教育、经济领域。

旅游业通过提供游客商品和服务,可以赚取大量收入,自2011年起占到世界服务贸易的30%,总体商品和服务出口贸易的6%。同时也提供了与之相关的第三产业就业机会。

从旅游业受益的服务业包括运输业航空遊輪鐵路列車出租車),酒店业,娱乐场所(遊樂園餐馆賭場商場、音乐演出场所、剧院)。当然还有卖给游客的商品包括纪念品

休闲旅游的兴起

休闲旅游可以关联到英国第一次工业革命时期,人们的闲暇时间增加。 起初,受益的群体是生产机器的拥有者、寡头政治、工厂主、贸易家。这其中也包含新出现的中產階級

旅游业这项产业起源于英国,这在很多地名中得以体现。在法国蔚藍海岸的度假胜地尼斯,一条著名的海滨步行道叫盎格鲁街(意为“英国人步行道”)。在歐洲大陸有许多历史名胜,宫殿酒店取名为“布里斯托酒店”、卡尔顿酒店、 美琪酒店,这些都体现了英国的统治地位。

托马斯•库克[2]是第一批做旅游生意的。1841年7月5日,库克安排铁路公司收取每位乘客1先令,这包括火车票和旅途中的餐食。

1855年,库克推出了第一个出国游,从莱斯特到加来并前往参加世界博覽會,次年则推出欧洲大环游。 1860年代他组团前往瑞士、意大利、埃及、美国。

现代旅游

许多游客会到海滨的海水浴場休闲旅游,热带海滨地区不管是冬天还是夏天都很热门。

大众旅游

大众旅游指的是按照计划有组织的跟团游,通常会在导游的带领下进行。该旅游形式在19世纪下半年在英国形成,开创者是托马斯•库克。库克利用了欧洲快速发展的铁路网络优势,创办了一家公司,除了为大众提供价格实惠的一日游以外,还为富人提供了去欧洲、印度、亚洲、西半球的长途旅游。到1890年代每年都有2万名游客购买的旅游产品。

旅游交通到20世纪早期开始有汽车,后来又有了飞机。交通的发展缩短了人们在旅途中花费的时间。

歐洲大陸,最早的海水浴場为1793年开发的海利根达姆,位于波罗的海

到了20世纪中叶,地中海沿岸成为了大众旅游的热门目的地。

视频

旅游 相关视频

世界上最自由的城市,在这里想干嘛就干嘛,8天后一把火烧掉
重庆旅游短片

参考文献