揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

运输查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

运输,是指运输主体(人或者是货物)透过运输工具(或交通工具与运输路径),由甲地移动至乙地,完成某个经济目的的行为。因此,运输是一种“衍生的经济行为”,运输多半都是为了完成某些经济行为,例如购物、上班、上学、访友等需求而进行。 而运输主体与运输工具在运输路径上所产生的互动现象,即为交通现象。因此运输是一种两地间的移动行为,而交通是两地之间所发生的现象。“运输”与“交通”两词常受到混用[1],中文习用“交通拥挤”而非“运输拥挤”,“运输路径”而非“交通路径”。

选择方式

各种运输方式和运输工具都有各自的特点,不同类物品对运输的要求也不尽相同,合理选择运输方式,是合理组织运输、保证运输质量、提高运输效益的一项重要内容。

运输方式的选择就是从铁路公路航空、水路、管道运输等方式或联合运输中作出选择,通过对不同方式的运价和服务水平进行评价而作出决定。

由于运输成本在总物流成本占有重要的比例,而且,不同运输方式的运价相差很大,因此,运价是选择运输方式的五个非常重要因素。但 是运输成本最低的运输方式通常会导致物流系统中其他部分成本的上升,因此难以保证整个物流系统的成本最低。所以,尽管运价是影响决策的一个因素,但它绝不是唯一的因素,企业必须考虑运输服务的质量以及这种服务带来到对整个物流系统动作成本的影响。运输服务质量通常包括运输时间、运输可靠性、运输安全性、服务容易性等。

不同运输方式下的运输时间将对物流系统名结点所有要求的存货水平或造成不同的影响,即较长的运输时间需要较高的存货水平。运输方式的可靠性和安全交货的程度也会影响各结点的存货水平、物料搬运设备和劳动力的使用、货损赔偿以及通信的时间与成本。

由此可见,运输方式的选择要根据物流系统的总体要求、结合不同方式的成本与服务特点,选择适合的运输方式。运输方式的选择是综合考虑运输价格、运输时间、运输服务可靠性、安全性和容易性等因素基础上做出的决定。

发展趋势

公路运输需求将继续保持快速增长。近20多年来,我国公路基础设施建设迅速发展,公路运输能力大大提高,在国民经济增长和人民生活水平提高方面发挥着越来越重要的作用。但与日益增长的运输需求相比,公路运输仍存在着有效供给不足的问题。随着我国经济的进一步发展,公路运输需求将继续保持快速增长。在公路货运中大宗货物、初级产品所占的份额呈下降趋势,对运输服务质量和服务水平的要求日益提高。

智能运输系统是未来公路运输的发展方向智能运输系统简称ITS[2],是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术及计算机处理技术等综合运用于整个地面运输管理体系,使人、车、路及环境密切配合、和谐统一,使汽车运行智能化,从而建立一种在大范围内,全方位发挥作用的实时、准确、高效的公路运输综合管理系统。

智能运输系统可提高公路交通安全水平,减少交通堵塞,提高公路网的通行能力,降低汽车运输对环境的污染,提高汽车运输生产率和经济效益。随着智能运输系统技术的发展,电子技术信息技术通信技术系统工程等高科技在公路运输领域将得到广泛应用,物流运输信息管理、运输工具控制技术、运输安全技术等均将产生巨大的飞跃,从而大幅度提高公路网络的通行能力。

视频

运输 相关视频

多式联运运输
重载铁路运输

参考文献