揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

斯維特拉娜·庫茲涅佐娃檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

斯維特拉娜·庫茲涅佐娃
Светлана Кузнецова

圖片來自wtatennis.com

個人資料

全名     Svetlana Kuznetsova

出生日期    (1985-06-27) 1985年6月27日(35歲)

出生地點   蘇聯列寧格勒

身高     1.74米(5英尺8 12英寸)

最高排名   2 (2007年9月10日)

斯維特拉娜·庫茲涅佐娃(俄語:Светлана Александровна Кузнецова轉寫Svetlana Aleksandrovna Kuznetsova,1985年6月27日)是俄羅斯職業網球女運動員(2000年-),2004年美網和2009年法網女單冠軍得主,2005年和2012年澳網女雙冠軍得主。[1].[2][3][4]

個人背景

庫茲涅佐娃出身於單車世家,他的父親亞歷山大·庫茲涅佐夫曾成功訓練出5位俄羅斯單車項目的世界和奧運會冠軍,哥哥尼古拉·庫茲涅佐夫曾嘗試參與單車訓練,不過她卻厭倦了此項運動,反而對網球產生濃厚興趣,於是轉而參與網球訓練。

她在少年時被送到西班牙巴塞羅那接受網球訓練,她的網球導師是西班牙女子前世界排名第一球員阿蘭查·桑切斯·維卡里奧。因此她除懂得英語俄語外,亦能說流利的西班牙語

她亦2001年ITF女子青年組世界冠軍。

技術分析

庫茲涅佐娃是一名全面的底線型球員,移動速度快,習慣右手持拍和雙手反拍進行回擊,她既準確又力量強勁的正手拍對於對手構成極大威脅,也會藉由敏捷的身手製造有效的致勝截擊。她一般被認為是巡迴賽裡最具技巧性和完美的選手。

職業生涯

庫茲涅佐娃早年活躍於女雙比賽,搭擋包括恩師桑切斯和女金剛瑪蒂娜·納芙拉蒂洛娃(近年常與年輕一輩的女網球手合作)等,她曾奪得過多次雙打冠軍。2004年,她的雙打世界排名曾升至最高的第三位。

2000年:國際網球總會青少年網球生涯

庫茲涅佐娃初次比賽是在1月31日國際網球總會在Mallorca舉辦的比賽。第一輪她以直落二6-0,6-4擊敗來自義大利的Katia Altilia,然而在八強賽輸給Oana–Elena Golimbioschi。她的下一場是4月份在Talence,第一輪擊敗Aurore Desertin,但是在第二輪輸給Berengere Karpenschif,兩位對手皆來自法國。在白俄羅斯明斯克採用short sets計分方式的比賽中,第一輪以四個回合擊敗未進入排名的Vera Zvonareva,第二輪以三個回合擊敗Daria Panova,進入八強。在八強中,她在前兩回合沒拿下兩個搶七,在第四回合輸給排名574名的Elena Voropaeva。然而,庫茲涅佐娃進入了排名前900,並在2000年11月20日取得889名。她再次去Mallorca參加了三場比賽。只在第一輪第一回合贏了Dinara Safina,之後即輸了第一輪。在2000年的最後一場比賽同樣是在Mallorca,但至少打了四回合,在第32輪擊敗了Silvia Disderi。然而,在最後一輪輸給第八種子Mihaela Moldovan,當年最終排名是889名。

美網封后 (2004年)

2004年,庫茲涅佐娃成功進入了美網決賽,她在決賽面對同胞德門蒂耶娃,她在這場'俄羅斯決賽'中,以比分6-3, 7-5擊敗對手,'首次奪得'大滿貫的'女子單打錦標',更成為了'首位俄羅斯的美網女子單打冠軍'。

同年,她參加了中網(中國公開賽),在女單決賽敗於塞雷娜·威廉姆斯,奪得女單亞軍。她當年的單打年終世界排名為第5位。

表現回落 (2005年)

2005年,庫茲涅佐娃又和澳洲女網球手莫里克(Alicia Molik)合作,奪得澳網女雙冠軍。同年她和法國名將阿梅莉·毛瑞斯莫合作,奪得溫布爾登女雙亞軍。

單打成績方面卻不盡如人意,在美網首輪中意外地敗於同胞拜切科娃(Ekaterina Bychkova),宣告衛冕失敗,成為'自公開賽年代以來,第一位在美網女子單打比賽中首輪出局的衛冕冠軍'。

'2005年,一整年她沒有奪得過任何一項WTA女單錦標',她的單打年終世界排名已降至第18位。

重上正軌 (2006年)

2006年4月1日,庫茲涅佐娃在邁阿密一級賽(納斯達克100公開賽)的女單決賽中,以6-4, 6-3直落兩盤擊敗同胞瑪麗亞·莎拉波娃,'首次奪得WTA一級賽冠軍,並結束了18個月的單打錦標荒'。

6月,她在法網中以5-7, 7-6, 6-2逆轉擊敗17歲的捷克黑馬新星瓦伊迪索娃,成功再次打入大滿貫的女子單打決賽。在法網決賽中,她被衛冕冠軍賈斯汀·海寧-哈登以直落兩盤6-4擊敗,奪得女單亞軍。

她在溫布爾登女單比賽中,被中國選手李娜擊敗,止步第三輪。之後一個多月因為胃部病痛缺席了巡迴賽,復出後參加加拿大舉行的蒙特利爾一級賽(羅傑斯盃),在四分之一決賽中以6-7, 3-6敗於瑪蒂娜·辛吉斯。她又在紐黑文站巡迴賽八強再度敗於剋星,亦是她今年度第五次敗於對方。

她在美網第四輪以7-6,3-6,2-6敗於塞爾維亞球員耶萊娜·揚科維奇

同年9月,她又參加了中網,在女單決賽中擊敗女單世界排名第一(澳網溫布爾登女單雙料冠軍)的莫瑞絲摩而首度奪標。

2007-08年

2007年,再次打入美網女單決賽,敗於剋星海寧獲得亞軍。

2008年,庫茲涅佐娃曾五度進入巡迴賽女單決賽,均獲亞軍。

法網封后 (2009年)

庫茲涅佐娃於2009年法網女單決賽,以直落兩盤擊敗同胞迪娜拉·薩芬娜,奪得個人第二個大滿貫單打錦標。

'截至2012年6月,庫茲涅佐娃共奪得13項WTA單打冠軍和15項WTA雙打冠軍',目前她的女單世界排名位列第35位,女雙世界排名位列第35位。

WTA巡迴賽

單打

冠軍 (13)

  • 2002年 (2) - 赫爾辛基(北歐之光公開賽)、峇里島(聯邦銀行經典賽)
  • 2004年 (3) - 英國依斯特本(國際女子公開賽)、美網、峇里島(聯邦銀行經典賽)
  • 2006年 (3) - 邁阿密一級賽(納斯達克-100公開賽)、峇里島、北京(中國公開賽
  • 2007年 (1) - 紐黑文(百樂筆公開賽)
  • 2009年 (3) - 斯圖加特(保時捷大獎賽)、法網、北京(中國公開賽)
  • 2010年 (1) - 美國聖迭戈(水銀保險公開賽)

亞軍 (19)

  • 2004年 (4) - [[迪拜網球錦標賽

]]、多哈(卡塔爾女子公開賽)、華沙(J&S盃)、中網(中國公開賽)

雙打冠軍 (16)

  • 2002年 (3) - 波蘭索泊(Orange Prokom公開賽)、赫爾辛基(北歐之光公開賽)、東京公主盃
  • 2003年 (5) - 黃金海岸(Mondial澳洲女子硬地賽)、迪拜錦標賽、羅馬一級賽、多倫多一級賽(羅渣士盃)、萊比錫(Sparkassen Cup)
  • 2004年 (2) - 黃金海岸(Mondial澳洲女子硬地賽)、多哈(卡塔爾女子公開賽)
  • 2005年 (2) - 澳網、邁阿密一級賽-100公開賽)
  • 2006年 (1) - 依斯特本(國際女子公開賽)
  • 2009年 (1) - 邁阿密一級賽(新力愛立信公開賽)
  • 2012年 (1) - 澳網
  • 2013年 (1) - 莫斯科(克里姆林盃)

團體

聯邦盃

除了職業賽事成就不俗外,古絲妮蘇娃在2000年代曾多次代表俄羅斯參加聯合會杯,並奪得3次冠軍。

  • 按:協會盃是一年一度女子網球的世界團體錦標賽,是國際網球比賽中最高水平的團體賽。

參考資料

外部連結