揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。
这是优良条目,点此获取更多信息。

台灣雲豹查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

(台灣雲豹
原圖鏈接

台灣雲豹(學名:西班牙語:Neofelis nebulosa brachyura,英语:clouded leopard),貓科雲豹屬。1862年首次被記錄在科學文獻上,由英國博物學家史溫侯Leopardus brachyurus[1]台灣雲豹(Formosan clouded leopard)發表。台灣山地同胞族語:li’uljaw,意思是「神的孩子」、「上天的寶貝」。[2]

  • 台灣雲豹為台灣特有種,是台灣本島少見的大型肉食性貓科動物,體形僅次於台灣黑熊
  • 台灣雲豹被部份原住民視為祖先,甚至被列入禁止獵捕的動物,由此可見台灣原住民對台灣雲豹的崇敬。[3]

棲息地

台灣雲豹曾廣泛分佈在台灣全島各地海拔一千公尺以上的原始森林[4],近百年來因為山地過度開發,危及牠們的生存空間,最後被迫往高山遷徒。台灣雲豹最後的棲息地據信為玉山與北大武山,1990年及1996年,有人分別在玉里野生動物自然保護區與玉山國家公園的楠梓仙溪地區發現疑似台灣雲豹的足跡。但自80年代中期後就沒有人看到牠們的身影。後來經過台美生態學者合組研究團隊調查,歷經13年研究,2013年4月,宣布雲豹可能已經滅絕,2014年4月確認雲豹在台灣已經滅絕。[3][5]

特徵

台灣雲豹標本,屏東縣來義鄉的排灣族人高富貴,家中稀有的台灣雲豹標本
原圖鏈接
  • 頭體長60-100cm,尾巴約與身體等長,體重11-23kg。
  • 體型介於大型豹與小型貓之間,頸側及體側有大型塊雲狀黑斑,身體為黃褐色,腹部及四肢間雜有不規則褐色斑紋,額頭至肩部與背部有數條黑色縱帶,四肢與額頭有黑色斑點,尾巴後半段有有11至14個黑色環帶。
  • 犬齒相對頭顱比例為現生貓科動物中最長的,四肢相對身體則較短,腳掌寬大適合爬樹,體型與長全齒式於獵捕大型獵物。
  • 齒式:門齒3/3,犬齒1/1,前臼齒3/2,臼齒1/1;全齒數=30。[6]

習性

日夜皆可活動,晨昏較為頻繁,生性隱密,除繁殖期外主要為單獨行動。在樹上活動及棲息能力甚強,並可倒吊在橫生樹幹上撲食樹下經過的獵物。以獼猴、山羌、山羊等中大型動物為主要獵物,並會獵捕穿山甲,其他小型動物與雉雞等鳥類。圈養環境下的雲豹,在每年10月至翌年2月達繁殖高峰期,懷孕期約90天每胎隻數1-5隻,但多為2隻,出生幼體體重142-170g,2歲以上始達性成熟。[6]

丟包已絕跡「雲豹皮」 完整皮毛罕見|三立新聞台

滅絕原因

全世界只有亞洲才有雲豹這種美麗的貓科動物,由於雲豹的特殊習性使它們很少為人所知,因此雲豹的數量沒有可靠的估計,世界自然保護聯盟估計總數少於10,000隻,且正快速減少,一般認為大量的森林砍伐導致棲息地喪失和製作中藥是導致雲豹數量減少的主因。許多文獻資料記載都可以看到雲豹曾存在台灣的事實。[7]

在中國的史書上也多有從台灣輸入豹皮的貿易紀錄,顯示台灣確實曾是雲豹的棲息地。1717年《諸羅縣志》記載,也有「臺謂之烏雲豹,土產者稍大於犬,而無所害於人,或名之曰獐虎。」

日本時代管制原住民使用槍枝,打獵得到的蕃產還需回報官方數字,在霧社事件之前幾年,日本政府還曾有全島一年捕獲24隻雲豹的記載,日本時代報紙上也多次有捕獲雲豹的報導,1900年,日本生物學者森丑之助,曾在屏東縣來義排灣族舊古樓社,「看到古樓社內有人在飼養捉回的小雲豹,因為山中多雲豹和台灣黑熊等猛獸,所以盛裝的蕃人身上,都一律披著豹皮」,1924年森丑之助在《台灣時報》發表。

野生生物學家葛蘭特:「牠叫做雲豹,是因為牠的花紋很像一朵朵的小雲。」正因為這美麗的皮毛,雲豹成為獵取目標,台灣雲豹的皮毛深受原住民和毛皮商喜愛,不過滅絕原因還有這一個。野生生物學家葛蘭特:「貓科動物雲豹,牠們的地盤活動範圍很大,所以在牠們的地盤中間蓋一條高速公路,動物的行動會受到限制,到不了平常獵食或交配的地方。人類不斷砍伐樹木,架起鋼骨水泥建構基礎建設,深山動物的棲身之所也因此遭到破壞。[8]

【發現】 20141206 - 雲豹輓歌

台灣雲豹存在與否之質疑

台美追蹤團隊成員姜博仁博士認為,從冰河時期台灣與中國大陸相通,老虎也曾棲息在這座島上,只是台灣島太小,生態系統不足以支撐老虎的繁衍。他認為「老虎都有了,沒有理由雲豹不曾在台灣出現。」 另一派人看法不同,生態攝影師鍾榮峰就認為,雲豹很可能從未在台灣存在過,包括發表雲豹的英國博物學者史溫侯,當初取得「雲豹」的來源是蘇澳港,有可能透過海外貿易取得;日本時代原住民部落大量的「雲豹皮衣」,也可能是殖民者給予部落頭目的饋贈,許多舊文獻中提到的「豹皮」,也存在俗名是否就是雲豹的爭議。畢竟從1862年迄今150年,多年來雖許多原住民訪談研究,都提到「看過雲豹」,卻從來沒有研究者看過活體,並未獲得科學證實。 [8]


曾經存在的史料紀錄

然而日據時代留下來的標本以及史料,都指向台灣雲豹確實曾經存在。國立台灣博物館藏中有八件來自日治時期台灣總督府博物館留下的台灣雲豹標本,包括四件成體立姿標本(雌雄皆有)、二件幼豹立姿標本、一件泡在福馬林中保存的幼豹,以及一件頭骨,下圖是1937年台灣總督府博物館展示的「台灣的哺乳類」,這批標本在戰後移交給國立台灣博物館。《大阪朝日新聞臺灣版》有篇在花蓮捕獲豹的新聞,新聞提到昭和12年1月(1937年)在花蓮瑞穗村大和山地區的陷阱,活捉到約3歲雄豹與雌豹各一頭,最後由台北動物園交涉購入。而在《臺灣日日新報》也有後續報導,雖然字稍模糊,但大致可知這兩隻豹後來由火車運往圓山火車站,且在2月11日凌晨2點發生其中一頭豹逃出的事件。[9]

現代的發現

2016年,台灣雲豹的皮毛被人裝在袋子裡,丟包到花蓮林務局瑞穗生態館,花蓮林管處處長吳坤銘:「這一張是台灣早期真正原生台灣雲豹,這張皮是保持的最完整、而且最大的一張皮。」保存狀況極好,頭尾長163公分,光是尾巴就長達74公分,毛皮相當厚實豐潤,就連爪子的肉墊都還保留。專家初步從毛色花紋判定,很可能就是珍貴的台灣雲豹皮。[10]

2019年2月23日,台東縣達仁鄉阿朗壹部落的巡守隊人員發現近年來在台灣近乎絕跡的台灣雲豹,阿朗壹部落在2月23日召開部落會議,決議封山保護其傳統領域,並且自主調查雲豹蹤跡,而達魯瑪克部落也呼應附議。[2]

找尋台灣雲豹蹤跡

每一年全球都會有兩千種生物,因為科學團隊找尋不到蹤跡而被當作滅絕動物。

把台灣國寶帶回家 - 台灣雲豹

為追尋傳說中雲豹的身影,屏東科技大學野生動物保育研究所、農委會特有生物保育中心等專家,於南部大武山區、玉山太魯閣、雪霸山區,包括紅外線自動相機、氣味陷阱共600多處,但野外卻都沒有發現雲豹的蹤影,顯示雲豹已絕跡!

台美生態學者合組研究團隊調查,歷經13年研究,2013年4月,宣布雲豹可能已經滅絕,2014年4月確認雲豹在台灣已經滅絕。[3][5]

台灣雲豹在國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄中,早已標示「滅絕」,但牠目前仍名列台灣保育類動物名單「瀕臨絕種」,尚未被農委會從保育名單中除名,台灣人感性上似乎還無法接受「台灣雲豹」已經消逝。

2018年,動物星球頻道節目(Animal Planet)《滅絕動物大追蹤》團隊不放棄台灣雲豹是否滅絕,野外生物學家福瑞斯特‧加蘭特飛組團隊來台搜尋,並疑似在玉山拍到雲豹蹤影,台灣雲豹的存續再度露出一絲希望。節目團隊於深山中架設各種高科技儀器,以守株待兔的方式希望能捕捉到雲豹的蹤跡。團隊從鴨農口中打聽到曾有20幾隻鴨子在一夜之間自鴨舍中消失,似乎是被一隻身披黑黃斑點的動物吃掉,疑似為雲豹。後來甚至在生態廊道中找到疑似大型貓科動物的掌印。團隊接著到玉山國家公園與台灣雲豹專家姜博仁一起進行地毯式搜索,最後用高科技感熱攝影機拍到疑似台灣雲豹的身影,然而影片仍然被質疑,畫面中的大型貓科身影其實是在非洲坦尚尼亞喬札尼楚瓦卡灣國家公園裡拍攝的桑給巴爾豹,並非台灣雲豹,懷疑此番移花接木是《滅絕動物大追蹤》的宣傳手法。[11]

台東縣達仁鄉阿朗壹部落本月23日傳出,巡守隊人員看到近年來在台灣近乎絕跡台灣雲豹,阿朗壹部落在昨(27)日召開部落會議,決議封山保護其傳統領域,並且自主調查雲豹蹤跡,而達魯瑪克部落也呼應;對此林務局表示,雲豹已經多年沒有現蹤,這次有如此具體的目擊,需要積極確認,會再和部落協商,也會尊重部落決定。 [2]


參考來源

  1. 張仕緯. 台灣雲豹US,+A?—亞種學名查考 (PDF). 自然保育季刊. 2009-3 [2009-3] (Chinese (Taiwan)). 
  2. 2.0 2.1 2.2 台灣雲豹疑再現蹤,為何阿朗壹部落會議會決議「封山」自主調查?. The News Lens. 2019-02-28 [2019-12-13] (中文). 
  3. 3.0 3.1 3.2 苗栗設殯葬園區成石虎殺手?不保育10年後可能絕種. ETtoday. 2013-04-29 (Chinese (Taiwan)). 
  4. 雲豹. 台北市立動物園保育網. [2019-12-13]. 
  5. 5.0 5.1 追蹤分析13年 學者:台灣雲豹已絕跡. 公共電視. 2013-04-29. 
  6. 6.0 6.1 姜博仁. 臺灣雲豹. 台灣生命大百科. [2019-12-13] (中文). 
  7. 那些正在消失的貓科動物們. 每日頭條. 2016-10-15 [2019-12-13] (中文). 
  8. 8.0 8.1 花孟璟. 滅絕?傳說? 台灣雲豹存在否 至今仍是謎. 自由時報. 2016-02-24 [2019-12-06] (中文). 
  9. 姜博仁. 姜博仁/雲豹在台灣的前世今生. 環境資訊中心. 2019-03-05   [2019-12-06] (中文). 
  10. 陳俊宏. 已絕跡「台灣雲豹」 完整皮毛竟出現在花蓮. 三立新聞. 2016-02-25 [2019-12-06] (中文). 
  11. 余宗翰. 台灣雲豹還未滅絕?玉山國家公園疑似拍到雲豹身影. Yahoo. 2018-07-16   [2019-12-06] (中文).