揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

20世纪查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

20世纪是指1901年1月1日至2000年12月31日的这一段期间。该世纪最初属于“不列颠治世”后期,是工业革命大爆发的年代,识字率大量提升,科学研究一日千里,人类学会了制造航天器与各种电器、开发出了各种新材料等,彻底颠覆了人类的生活。该世纪有全球战争与军事对峙(两次世界大战、冷战);此外,共产主义资本主义的对立影响人们深远,并却促使后者在经济与社会上多重的修正与省思,最终取得了胜利;该世纪的殖民主义也曾发展到极致,却在1960年代后因为美苏的介入迅速瓦解,然而殖民地独立后的矛盾却让战争遍布。环境因为人类过度开发造成全球暖化与生态灭绝、臭氧层破坏等,也促进了环保主义的发展[1],带动了新世纪文化。资本驱动传媒技术的普及,引领了现代大众文化的形成,形成了与传统价值观截然不同的景象,宗教也逐渐式微。

世界格局

二十世纪初,由英法为首的20多个新帝国主义领导著全世界,1914年,新兴的德意志帝国由于不满自身地位而挑战大英帝国,以及因奥匈帝国吞并波斯尼亚地区后引发的萨拉热窝事件,及各帝国的领土争端,爆发第一次世界大战[2]。在一战结束后的1921年,根据巴黎和会托管德国殖民地而达到领土面积最大时期,成为了世界历史上面积最大、跨度最广的国家。由于帝国的领土、属土遍及包括南极洲在内的七大洲五大洋,有“英国的太阳永远不会落下”的说法,所以被形容为继西班牙帝国之后的第二个“日不落帝国”。

到20世纪中期,随着全球民族主义运动的兴起,与英国日渐式微的国力,令很多极权主义崛起,如共产主义,从而令俄国在一战后建立了苏联纳粹德国、意大利王国、日本帝国及其东欧盟友等轴心国企图在世界建立新秩序,日本首先侵华,德国向整个欧洲侵略,意大利企图重建罗马帝国入侵并巴尔干半岛及非洲,并与英美苏为首的盟军对抗,导致二次大战爆发,欧亚非的破坏造成大英帝国与欧洲殖民国家逐渐瓦解,但该世纪广布欧洲的民族主义风潮传到亚洲、非洲与大洋洲,导致战后民族革命独立的风气,大量第三世界新国家出现。

影响

殖民地资本主义的不公造成社会主义国家陆续独立,引发了美苏冷战,并因此各国从战争崛起引发多场危机和战争如韩战、越战、匈牙利革命、古巴导弹危机、六四事件等等,直至世纪末苏联解体及东欧共产国家倒台,经济的重心也由欧洲向西边转移至美洲与东亚。而知识爆炸与教育的系统化普及,则使前所未有的人们能接受知识,让民主制度被广泛采用,并质疑与检讨各学科的发展和研究与更好的生活品质,部分华人迁到北美与东南亚、澳洲,许多土耳其与北非地区人民移居西欧,欧洲则通过欧盟整合为一,不少的西班牙裔透过合法或非法的方式进入美国。这些人口的流动打破过去以种族划分的地理概念,这场全球化使得国界变得模糊,却也造成许多工业国家内部的社会问题。文化冲突使得恐怖主义在全球盛行,尤其透过网路等资讯媒体,造成美国与小数其他西方国家的恐慌,并使下个世纪初蒙上恐惧的阴影。

视频

20世纪 相关视频

20世纪桥梁建设看中国,进步和发展迅速令世人瞩目
20世纪桥梁建设看中国,进步和发展迅速令世人瞩目

参考文献

  1. 我国环境保护的发展历程与探索 ,搜狐,2017-1-15
  2. 第一次世界大战全面爆发,历史上的今天,2008-07-25