求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

環境檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

環境是指相對並相關某項中心事物的周圍事物。中心事物不同,與其相關的周圍事物就不同。例如,以人或人類為中心事物,其他生物和非生命物質就是人類生存的環境。以生物為中心事物,其他非生命物質就是生物界的環境。 環境可以指:生態環境、生活環境、人文環境、社會環境、自然環境、地理環境、生態環境[1]等等。

環境分類

生態環境(ecologicalenvironment)

• 就是「由生態關係組成的環境」的簡稱,是指與人類密切相關的,影響人類生活和生產活動的各種自然(包括人工干預下形成的第二自然)力量(物質能量)或作用的總和。對生物學來說,環境是指生物生活周圍的氣候、生態系統、周圍群體和其他種群。 •

生活環境

• 指與人類生活密切相關的各種自然條件和社會條件的總體,它由自然環境社會環境中的物質環境所組成。

空氣濕度與人類的生活環境關係密切。太陽光是地球上一切生命的源泉,是人類健康的真正保證,人體的免疫功能只有經過太陽光的適當照射才能完整、健全和得以正常發揮。生活環境的好壞與每個人生活質量息息相關。

人文環境

• 可以定義為一定社會系統內外文化變量的函數,文化變量包括共同體的態度、觀念、信仰系統、認知環境等。人文環境是社會本體中隱藏的無形環境,是一種潛移默化的民族靈魂,是人為因素造成的、社會性的,而非自然形成的。 •

社會環境(英文:social environment)

• 是指人類生存及活動範圍內的社會物質、 精神條件的總和。廣義包括整個社會經濟文化體系,狹義僅指人類生活的直接環境,如家庭、勞動組織、 學習條件和其它集體性社團等。按包含要素的性質和功能分為不同種類。

自然環境

• 指地球或一些區域上一切生命和非生命的事物以自然的狀態呈現。這是一個環境涵蓋了所有生物之間的相互作用。 自然環境可分為幾個主要組成部分:完整的生態單位,是指沒有受到人為大規模干擾下自我運作的自然系統,包括所有植物,動物,微生物,土壤岩石大氣,和在其範圍內發生的自然現象;不受人類活動影響的普遍的自然資源和物理現象,如空氣,水和氣候,以及能源,輻射,電荷和磁性。 • 自然環境:從環境保護的宏觀角度來說,就是這個人類的家園地球。人類生活的自然環境,主要包括:岩石圈、水圈、大氣圈、生物圈[2]

地理環境

是指一定社會所處的地理位置以及與此相聯繫的各種自然條件的總和,包括氣候土地河流、湖泊、山脈、礦藏以及動植物資源等。地理環境是能量的交錯帶,位於地球表層,即岩石圈、水圈、土壤圈、大氣圈和生物圈相互作用的交錯帶上,其厚度約10—30千米。自然環境是由岩石、地貌、土壤、水、氣候、生物等自然要素構成的自然綜合體。

生態環境

生態環境是指由生物群落及非生物自然因素組成的各種生態系統所構成的 整體,主要或完全由自然因素形成,並間接地、潛在地、長遠地對人類的 生存和發展產生影響。生態環境的破壞,最終會導致人類生活環境的惡化。

要保護和改善生活環境,就必須保護和改善生態環境。我國環境保護法把保護和改善生態環境作為其主要任務之一,正是基於生態環境與生活環境的這一密切關係。

視頻

生態環境 相關視頻

【生態環境宣傳動漫微視頻】環保在心間
自然環境與人文環境間關係

參考文獻

  1. 陳百明:何謂生態環境?_,生活資訊網,2020-03-06
  2. 生物圈biosphere,天然氣工業,2019-08-28