揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

醉八仙拳查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

醉八仙拳是以道家“八仙”为名,模仿“八仙”饮酒醉态而形成的拳术,属象形类拳种。醉八仙拳模仿传说中的八仙,如汉钟离解衣,蒙蒙胧胧;吕洞宾饮酒,似醉非醉;铁拐离独步下云梯,如灵猿出洞等等,表现醉形、醉态。因其拳行招走势如醉汉,故又名“醉拳“。醉八仙拳由基本功、配套、套路、功力等组成。其中包括:踢打、擒拿等地上技术,又有缠锁、摔跌等地面技术,又被认为是“地趟拳”的一种。

拳术介绍

醉八仙拳是以道家“八仙”为名,模仿各饮酒醉态而形成的拳术,属象形类拳种。腿走八卦、醉眼朦胧、跌跌撞撞、摇摇摆摆;实际上形醉意不醉,拳醉心不醉,有其独特的手眼身法步。醉拳将地术拳法、醉形溶为一体而独树一帜。讲究眼捷手快,形醉意清,随机就势,避实击虚。闪摆进身,跌撞发招。身法矫健,刚柔相兼。醉而不乱,以醉态攻其不备,以醉步攻其无形。

“醉八仙”,是模拟吕洞宾、铁拐李、张果老、韩湘子、汉钟离、曹国舅、何仙姑、蓝采和八位道家仙长形姿为特色,动作名称人物特点创编[1]

吕洞宾——醉酒提壶力千斤

铁拐李——旋争膝撞醉还真

汉钟离——醉步抱提窝心顶

张果佬——醉酒抛杯踢连环

韩湘子——擒腕擎胸醉吹箫

蓝采和——单提敬酒拦腰破

曹国舅——仙人敬酒锁喉扣

何仙姑——弹腰献酒醉荡步

醉八仙拳假托八仙之名,将八卦五行之拳理蕴藏其中:

吕洞宾属乾,属,性刚为劈挂劲,养

铁拐李属兑,属金,同

何仙姑属坤,属土,性温为浑元劲,养

曹国舅属艮,属土,同

张果老属震,属木,性韧为缠丝劲,养

蓝采和属巽,属木,同

韩湘子属坎,属,性柔为化劲,养

汉钟离属离,属,性烈为透劲,养心

“醉八仙”作为中华武术的一枝奇葩,有着较为悠久的历史,在民间也广为流传,既有实用价值,又有很高的艺术性,唐、宋、明时期的一些故事、诗词、曲艺中经常提及,尤其是明代著名的武将戚继光所著的《拳经拳法备要》中重点提及了“醉八仙”[2]

视频

醉八仙拳 相关视频

中华传统武术 醉八仙
新编醉八仙拳-表演

参考文献