求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

技術檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

技術可以指人類對機器、硬件或人造器皿的運用,但它也可以包含更廣的架構,如系統、組織方法學和技巧。它是知識進化的主體,由社會形塑或形塑社會。如電腦等新技術的增生使人們相信技術是社會進化的決定性力量,換句話說,它是驅動改變的自發性動力。最好放棄化約主義的觀點,而將技術視為包含了社會、政治歷史經濟因素等一起作用而造成改變之多面向社會網絡的一組成元素不論有形或無形。

發展歷史

最初,人類會把石塊等自然界的材料,製作成一些簡單的工具,這已是技術的起源。而史前人類發現生的方法,也增添了食物的來源和種類;輪子的發明則令人類的運輸變得更為方便[1]。這些都是古時技術的例子。現今的發明,如印刷機、電報、電話、電腦、手機、網絡和互聯網,為人類提供了新的通信途徑。不過,技術並不總是用在改善生活的用途上;無論是原始的棍棒還是大殺傷力的核武器,都是為追求破壞性能而發明的。

本質

觀其本質,技術的存在取決於人們的需要,並滿足其需要。早期人類創造及使用技術是為了解決其基本需求。而現在的技術則是為了滿足人們更廣泛的需求和欲望,並需要一巨大的社會結構來支撐它。

在今日,此一現象的一重要例子為電話。當電話在發展的過程中,社會變得有想要更可攜設備的欲望。最後,此一欲望產生了對新產品的需求,導致了手機的發明。現在,幾乎每個人都可以隨時通話,不論其身在何處。此一發明改變了人們之間的關係:有些人現今被負更多說明義務及更被依賴,且更少理由不保持連繫。技術的複雜性創造了一個技術與社會間的相互影響。

影響

技術對社會的影響不容忽視,就連現今全球的經濟都離不開技術發展的成果。而許多技術生產、加工的過程中,可能會產生一些無用途的副產品,成為污染排放的來源,並耗用了大量的自然資源,引致不同的環境問題。新技術的發展,亦會帶來一些新的倫理問題,或是改變大眾的習慣。其中的例子包括,原來用作描述機器運作的效率一詞,近來也被廣泛用在表示人的工作能力上。

對於技術的發展,哲學上亦有不同的論調[2]。其中新盧德主義和無政府原始主義大致上都反對現代技術在社會的應用,認為技術並未真正改善人類的生活之餘,還破壞了環境,疏遠人與人之間的關係。與之相反,超人文主義和技術進步主義的意識形態則認為技術有助人類進步,以及可以突破人類遇到的限制。

視頻

技術 相關視頻

20種簡單的木工技術!一技走遍天下!
生薑高產種植技術3

參考文獻