揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

轻型航空母舰查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

轻型航空母舰也称为轻型舰队母舰是比标准航空母舰较小的航空母舰。虽然各国定义略有不同,它一般排水量与运载量是标准航空母舰的一半或三分之一[1],排水量多半不超过30,000吨,可运载的舰载机也多半不超过30架。旧日本海军的苍龙级虽然是舰队航空母舰,但因其排水量就被美国海军视为轻型航空母舰。但是一般轻型航空母舰被认为和舰队航空母舰有同样的高速度,因此仍被归类于舰队航空母舰的一种,而护航航空母舰因为低速只是用来保护运输船队或是两栖舰队。

与其他中小型航空母舰的差别

轻型航空母舰时常与直升机航空母舰、反潜航空母舰与护航航空母舰等中小型航空母舰混淆。严格来讲,轻型航空母舰虽然体型小,但仍是艘能做为舰队旗舰的主力航空母舰,因此必须具备一定的运量、装甲和航速,且要设计成能供应多种舰载机起降的飞行甲板而不是只有垂直起降飞机和直升机能起降,因此必须有飞机弹射器或滑跳式甲板。直升机航空母舰没有必要供应多种舰载机起降故大多没有弹射器或滑跳式甲板,而反潜航空母舰则主要运载反潜机种不宜做为舰队主力,护航航空母舰则运量、装甲和航速未达标准。

闪电航母

“闪电航母”是“鹞式航母”(Harrier carrier)概念的重命名版本,涉及为军方服务数十年的AV-8B鹞式跳跃喷气战机。但因为F-35B战斗机的问世,赋予两栖攻击舰战斗力质的飞跃。“商业内幕”10月25日报导,分配给美国海军陆战队第3航空联队(3rd Marine Aircraft Wing)第122海军陆战队攻击战斗中队(VMFA122)的13架 F-35B战机登上美利坚号,以测试闪电航母概念。

現役

视频

轻型航空母舰 相关视频

“闪电航母”横空出世 美军快反能力将实质性增强
泰航母“差克里纳吕贝特”号,一万吨世界最小航母

参考文献