求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

秦始皇檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
秦始皇帝
概要
姓名 嬴政
陵墓 秦始皇陵(今西安市臨潼區下河村
政權 秦朝
秦莊襄王
趙姬

秦始皇帝(前259年-前210年8月10日)嬴政,趙氏,時稱秦王政始皇帝,又名趙正(政),或稱祖龍。生於趙國首都邯鄲(今河北邯鄲市),是秦莊襄王的中子,商朝重臣惡來的第35世孫。出土的《北京大學藏西漢竹書》第三卷中稱其為趙正。唐代司馬貞在《史記索隱》引述《世本》稱其為趙政唐代《史記索隱》引《世本》謂「生於趙,故曰趙政」。後世稱嬴政,亦被某些文學作品稱為「祖龍」三十六年……秋,使者從關東夜過華陰平舒道,有人持璧遮使者曰:「為吾遺滈池君。」因言曰:「今年祖龍死。」劉宋裴駰(裴松之之子)《史記集解》引蘇林曰:「祖,始也;龍,人君像;謂始皇也。」。自稱「始皇帝」,是中國戰國末期秦國君主。他十三歲即位,先後鏟除嫪毐呂不韋,並重用李斯尉繚,三十九歲時統一六國建立秦朝,五十歲出巡時駕崩,在位三十七年。[1]

中國歷史上的歷代帝王對天象都極為重視,因為他們都認為天象表達了天意。在眾多天象中有兩種備受關註:一是五星連珠,二是熒惑守心。什麼是五星連珠呢?就是金、木、水、火、土五顆行星排成一條直線,這被看成是最吉利的天象。史書記載劉邦登基那一年曾經出現五星連珠的天象。現代天文學家利用計算機推演,證明五星連珠發生在劉邦繼位的第二年――史學家也為劉邦製造吉利,真是匪夷所思。根據計算機推演,中國歷史上還有兩次五星連珠沒有得到記載,一次發生在呂后稱制之時,一次發生在武則天稱帝之時。因為史學家不想讓五星連珠證明女主也是順應天命的,所以,即使出現五星連珠也不加以記載。秦始皇南平百越、北擊匈奴,廢除分封制、代以郡縣制,書同文、車同軌、統一度量衡,實行三公九卿,修建萬里長城、打通西南,奠定中國兩千餘年政治制度基本格局,他被明代思想家李贄譽為「千古一帝」。[2]

把持政權

公元前247年,秦莊襄王駕崩,13歲的秦始皇被立為秦王。這時呂不韋為相,封十萬戶,號曰文信侯,獨擅大權。即位時由於年少,國政皆由相邦呂不韋把持,並尊呂不韋為仲父。前239年,秦始皇年已21歲將親政,但此時秦國朝廷中卻掀起了激烈的政治鬥爭。

初呂不韋既把持朝廷,又與太后(趙姬)偷情。後見秦王政日漸年長,怕被他發現,想離開太后,又怕太后怨恨,所以便把自己的門客嫪毐假施腐刑,只拔掉鬍鬚、眉毛就獻給太后,供其淫樂。秦王政漸長,於是他們就騙他說太后寢宮風水不好,應搬離這裡。秦始皇信以為真,於是他們搬到雍縣的離宮,結果太后生下了兩個私生子,而假宦官嫪毐也以秦王假父自居,在太后的幫助下被封為長信侯,領有山陽、太原等地,自收黨羽。嫪毐在雍城長年經營,建立了龐大的勢力,是秦國中僅次於呂不韋的一股強大的政治勢力。

嫪毐難免小人得志,在一次喝醉酒後對一個大臣斥責道:「我是秦王的假父,你竟敢惹我。」這個大臣聽後很生氣,並且暗中找了個機會告訴嬴政嫪毐和太后的關係,秦始皇得知後非常生氣,嫪毐慌了,準備叛亂。

公元前238年,秦始皇在雍城蘄年宮舉行冠禮。 嫪毐動用秦王御璽及太后璽發動叛亂,攻向蘄年宮。秦王政早已在蘄年宮布置好三千精兵,打敗叛軍。嫪毐轉打咸陽宮,那裡也早有軍隊,嫪毐一人落荒而逃,沒過多久便被逮捕。秦王政將嫪毐車裂,曝屍示眾;又把母親趙姬關進雍城的萯陽宮;摔死嫪毐與太后所生的兩個私生子。次年秦王政免除呂不韋的相職,把呂不韋放逐到巴蜀。呂不韋知他與秦王的關係無法挽回,飲毒酒自殺。其後,雖然秦王政聽從秦國貴族所言,下了《逐客書》,逐出六國食客,但被李斯的《諫逐客書》所勸阻,其後他還是重用了尉繚、李斯等人。[3]

開創帝制

秦王政二十六年(前221)滅六國後,以王號不足以顯其業,乃稱皇帝,是為秦始皇。並繼續執行孝公變法以來商鞅的法家政策,加強君主專制,削弱舊貴族勢力,提拔由軍功而上升起來的貴族。秦帝國的土地所有制基本上仍維持西周的「王有」土地制,而變「王有」為「國有」。秦始皇於公元前216年命令全國農民自報占有田地的實際數額,以便徵收賦稅。又實行即使是平民,只要有軍功也可授予土地及爵位。雖然秦國在商鞅變法時施行了「授田制」,農民的土地名義上是國家所有、私人耕種,但此舉讓全國百姓實際占有了原來「王有」的土地,不久之後便演變成了農民和官員們都可以自由地買賣田地,所以秦國的商鞅變法最終便利了私有土地的發展。


同時代君主

附表:六國滅亡順序
年份 秦王政紀元 被滅國家
公元前230年—前229年 秦王政17年—18年 韓國
公元前229年—前228年 秦王政18年—19年 趙國
公元前226年—前225年 秦王政21年—22年 魏國
公元前224年—前223年 秦王政23年—24年 楚國
公元前222年 秦王政25年 燕國
代政權
公元前221年 秦王政26年 齊國


視頻

大秦統一6國完全是秦始皇功勞嗎?他的這些先祖個個了得

參考文獻