求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

社會科學檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

社會科學是用科學的方法,研究人類社會的種種現象的各學科總體或其中任一學科。如社會學研究人類社會(主要是當代),政治學研究政治、政策和有關的活動,經濟學研究資源分配。社會科學所涵蓋的學科包括:經濟學政治學法學倫理學歷史學社會學心理學教育學管理學人類學民俗學新聞學傳播學等。

分類

社會學

包括有關人類社會、社會風習和社會關係等科學研究,這門學科也可以明確界定為對人類有所組織的團體之發展、結構、相互影響及集體行為等方面所作的系統研究。與此有關的一門學科是社會心理學[1],研究有關個人性格、態度、動機和行為所受社會團體影響的方式。

文化科學

研究人類文化,側重社會結構、語言、法律、政治、宗教、巫術、藝術、技術等範疇的探討。文化人類學特別要對人類行為的種種方式進行歸納,並對社會現象作出總體的描述。

政治科學

一般認為是運用科學分析方法,系統研究各種管理程序的科學。就狹義和傳統而言,這門學科一直被看作是研究國家及其賴以發揮治理效能 的各種機構和制度。國際關係是政治學的一個分支學科,研究國家與國家之間的關係及各國的外交政策。

比較法學

也可視為社會科學之一部分。這門學科涉及不同國家和不同文化的法學原理、法律體制、法律程序,並對之進行系統的比較研究。

經濟科學

主要涉及有關商品勞務的生產、供求、消費等方面的描述和分析。它的一個主要分支學科是個體經濟學,研究經濟活動中個別範疇的行為,諸如個體農民、商號及商人的經營活動。另一個主要分支學科是總體經濟學,其研究對象是整個經濟體系,尤其注重產出和所得的一般水準以及不同經濟部門之間的相互關係。

具體途徑

社會科學實現自然科學化,並不是指社會科學個別地或部分地引入自然科學的研究方法,而是指社會科學必須完全以自然科學的基本公理為假設前提,所有推理論證與運算必須嚴格遵循規定的邏輯程序,所得結論必須經得起嚴格的實踐或實驗的檢驗。要實現社會科學的自然科學化,必須完成兩大任務:

(1)實現價值理論的自然科學化。實現價值理論的自然科學化就是以自然科學的基本公理作為假設前提,把人類社會價值運動辯證地還原為一般的物理化學運動,並採用自然科學方法對各種價值現象進行客觀和精確的分析[2]。具體途徑是:從能量角度看價值,從物理學角度定義價值,並實現對於價值的統一計算。

(2)建立社會科學與價值理論廣泛而深入的聯繫。在價值理論實現了自然科學化以後,就要將價值理論延伸到社會科學各個領域,所有社會現象都可以找到它的價值動因,所有社會規律都可以採用一定的價值變化規律來描述。建立社會科學與價值理論廣泛而深入的聯繫的具體途徑是:從價值角度看世界,由最大有序化法則推導出廣義價值規律,並把它推廣應用到其它社會科學領域。

視頻

社會科學 相關視頻

中國社會科學院大學宣傳片
中國社會科學院研究生院建院四十周年宣傳片

參考文獻

  1. 社會心理學簡介,醫學教育網,2009-01-12
  2. 社會科學的總體趨勢自然科學化,豆丁網