揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

自然科学查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

自然科学是研究大自然中有机或无机的事物和现象的科学。自然科学包括天文学物理学化学地球科学生物学等等。

历史

一般认为,古希腊人泰勒斯亚里士多德是自然科学的创始人,伽利略·伽利莱是将实验引入自然科学的首倡人。18世纪以前欧洲自然科学与哲学几乎不可分开。哲学家也同时是自然科学家,勒奈·笛卡尔、戈特弗里德·威廉·莱布尼茨[1]约翰·洛克等等著名的哲学家也同时是自然科学家。在自然科学发展的早期,对自然物体或者分类的系统研究,称之为自然历史(Natural History,拉丁文historia naturalis)。

范围

与自然科学不同的还有应用科学、人文学社会科学、形式科学和工程学。心理学是否为自然科学的范围,目前也尚存争议,一般较广为接受的说法是心理学同时包含在自然科学与社会科学的范畴之中。

为甚么星星会一闪一闪的?

我们看到星闪闪,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。

大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化。

所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了[2]

为甚么向日葵总是朝着太阳开花?

向日葵花盘下面茎部的地方,含有一种叫做「植物生长素」的物质。这物质有加速繁殖的功用,但却具有厌旋光性,每遇到光线时,便会跑到背光的一面去。

所以太阳升起时,向日葵茎部便马上躲到背光的一面去,看起来整棵植物就向着太阳的方向弯曲了。

自然科学的工作原理

自然科学的根本目的在于寻找隐藏在自然现象背后的规律,但是自然科学的工作尚不包括研究为什么会存在这些规律。自然科学认为超自然的、随意的和自相矛盾的现象是不存在的。自然科学的最重要的两个支柱是观察和逻辑推理。由对自然的观察和逻辑推理自然科学可以引导出大自然中的规律。假如观察的现象与规律的预言不同,那么要么是因为观察中有错误,要么是因为至此为止被认为是正确的规律是错误的。一个超自然因素是不存在的。

视频

自然科学 相关视频

为什么星星会一闪一闪的
最古老的自然科学天文学,带给人类哪些贡献

参考文献