求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

自然科學檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

自然科學是研究大自然中有機或無機的事物和現象的科學。自然科學包括天文學物理學化學地球科學生物學等等。

歷史

一般認為,古希臘泰勒斯亞里士多德是自然科學的創始人,伽利略·伽利萊是將實驗引入自然科學的首倡人。18世紀以前歐洲自然科學與哲學幾乎不可分開。哲學家也同時是自然科學家,勒奈·笛卡爾、戈特弗里德·威廉·萊布尼茨[1]約翰·洛克等等著名的哲學家也同時是自然科學家。在自然科學發展的早期,對自然物體或者分類的系統研究,稱之為自然歷史(Natural History,拉丁文historia naturalis)。

範圍

與自然科學不同的還有應用科學、人文學社會科學、形式科學和工程學。心理學是否為自然科學的範圍,目前也尚存爭議,一般較廣為接受的說法是心理學同時包含在自然科學與社會科學的範疇之中。

為甚麼星星會一閃一閃的?

我們看到星閃閃,這不是因為星星本身的光度出現變化,而是與大氣的遮擋有關。

大氣隔在我們與星星之間,當星光通過大氣層時,會受到大氣的密度和厚薄影響。大氣不是絕對的透明,它的透明度會根據密度的不同而產生變化。

所以我們在地面透過它來看星星,就會看到星星好像在閃動的樣子了[2]

為甚麼向日葵總是朝着太陽開花?

向日葵花盤下面莖部的地方,含有一種叫做「植物生長素」的物質。這物質有加速繁殖的功用,但卻具有厭旋光性,每遇到光線時,便會跑到背光的一面去。

所以太陽升起時,向日葵莖部便馬上躲到背光的一面去,看起來整棵植物就向着太陽的方向彎曲了。

自然科學的工作原理

自然科學的根本目的在於尋找隱藏在自然現象背後的規律,但是自然科學的工作尚不包括研究為什麼會存在這些規律。自然科學認為超自然的、隨意的和自相矛盾的現象是不存在的。自然科學的最重要的兩個支柱是觀察和邏輯推理。由對自然的觀察和邏輯推理自然科學可以引導出大自然中的規律。假如觀察的現象與規律的預言不同,那麼要麼是因為觀察中有錯誤,要麼是因為至此為止被認為是正確的規律是錯誤的。一個超自然因素是不存在的。

視頻

自然科學 相關視頻

為什麼星星會一閃一閃的
最古老的自然科學天文學,帶給人類哪些貢獻

參考文獻