覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

派屈克·道爾查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
派屈克·道爾
原圖鏈接

派屈克·道爾Patrick Alan Doyle, 1953年4月6日)是著名的苏格兰音乐家和电影配乐作曲家。1975年畢業於蘇格蘭皇家音樂學院,並於2001年成為音樂學院Fellow。曾多次獲奧斯卡金像獎金球獎 提名。比較知名的电影有BJ單身日記 (2001年)、哈利波特—火盃的考驗(2005年)及龍騎士 (2006年)等。[1]

經歷概述

派屈克·道爾,1975年畢業於蘇格蘭皇家音樂與戲劇學院(Royal Scottish Academy of Music and Drama)。於1987年加入文藝復興劇院公司擔任作曲家和音樂總監。1989年,得到他的第一部電影配樂的機會,導演肯尼斯·布拉納爵士委託派屈克·道爾撰寫由西蒙·拉特爾爵士主演的故事片“亨利五世”的主題曲。

他隨後與肯尼斯·布萊納長期合作,拍攝了許多影片,包括“Dead Again”,“Ado About Nothing” ,“弗蘭肯斯坦”,“哈姆雷特”,“無事生非”,“你喜歡它”和“灰姑娘”,道爾和布萊納在電影和戲劇方面的合作一直持續到今天。道爾被委託超過50部影片的主題曲製作,“戈斯福德公園”,“理智與感性”,“印度支那”,“卡利託之路”和“小公主”,“Bridget Jones's Diary”,“Nanny McPhee”和“哈利波特—火盃的考驗“。他曾與眾多國際知名電影導演合作過,包括Robert Altman,李安陳凱歌,Brian de Palma,Alfonso Cuaron,Mike Newell,Regis Wagnier和肯尼斯·布萊納。他的音樂會作品“The Thistle and The Rose”,還有蘇格蘭學校管弦樂團委託的Tam O Shanter; Corarsik,為Emma Thompson的生日作曲; “湖中的面孔”,由索尼委託並由凱特溫絲萊特和薊花和玫瑰講述,由查爾斯王子委託,以紀念王太后90歲生日。道爾已經創作了幾部音樂會作品,他完成了由肯尼斯·布萊納執導的漫威娛樂專題片雷神,以及Regis Wagnier的“La Ligne Droite”和二十世紀福克斯電影“人猿凱撒崛起”的樂譜。他還曾為馬克·安德魯斯執導的即將上映的皮克斯電影“勇敢傳說”進行電影配樂製作,後來他因此獲得了國際音樂和聲音獎的最佳電影原創作品獎。[1]

年度經典

1974年毕业之后,为一些广播电视小节目写音乐。

1987年經過多年的戲劇,廣和電視創作加入Renaissance Theatre Company,擔任音乐指挥和作曲和音樂總監。

1989年,導演爵士肯尼斯·布萊納(Kenneth Branagh)委託道爾為西蒙·拉特爾爵士(Sir Simon Rattle)執導的故事片亨利五世(Henry V)寫作,並獲得了1989年“艾利諾V”最佳電影主題獎。

1991年的再世驚情Dead Again)及

1995年由李安导演的理性與感性兩度入圍金球獎

2001年成為研究員。

2007年10月,帕特里克多伊爾代表白血病研究基金會舉辦的“電影音樂”銷售音樂會在皇家阿爾伯特音樂廳舉行。它由肯尼斯·布萊納爵士執導,主演了許多國際人才,包括Emma Thompson,Sir Derek Jacobi,Dame Judi Dench和Alan Rickman等人。

2013年12月,倫敦交響樂團在道爾60歲生日的巴比肯特別慶祝音樂會上演奏了道爾的作品,Derek Jacobi爵士,Emma Thompson和女高音Janis Kelly表演。同年道爾為福克斯電影公司拍攝了“人猿星球的崛起”,為迪士尼/皮克斯拍攝了“勇敢傳說”,後來他因此獲得了國際音樂和聲音獎的最佳電影原創作品獎。此外,道爾完成了由Syracuse電影節委託製作的無聲電影'IT'主演的Clara Bow的樂譜,該電影節於2013年10月在Syracuse歷史悠久的Landmark劇院舉行了全球首演。

2015年全球的表演包括布萊納製作的“冬天的故事”, 他的樂譜最近在格拉斯哥皇家劇院演出。音樂廳由蘇格蘭皇家音樂學院青年管弦樂團的年輕學生組成,作為國際音樂教育協會(ISME)開創性音樂教育計劃的一部分,2015年道爾完成了沃爾特·迪斯尼的“灰姑娘”真人版音樂的製作,由布萊納執導,並標誌著他們迄今為止的第11次電影合作。道爾還完成了一張鋼琴專輯的錄製,該專輯由迄今為止的電影樂譜收集而成,由Varese Sarabande於2015年7月發行。

2016年製作的“羅密歐與朱麗葉”和“藝人”,這兩部作品都在倫敦西區加里克劇院演出。同年道爾完成了重拍蘇格蘭經典“Whiskey Galore”的樂譜!和Amam Asante的'A United Kingdom',由Rosamund Pike和David Oyelowo主演。最近完成了“Sgt Stubby:美國英雄”和二十世紀福克斯的“東方快車謀殺案”的電影配樂製作。

歷年代表作品

1988年Twelfth Night, or What You Will (TV Movie) (as Pat Doyle)Show 第十二夜,或你將要做什麼(電視電影)(作為Pat Doyle)節目

1989年Henry V 戰神亨利五世

1989年Look Back in Anger (TV Movie)回顧憤怒(電視電影)

1990年Haakon Haakonsen 哈康哈康森

1991年Dead Again 再世驚情

1992年Indochine 情證今生

1992年Into the West 進入西方

1993年Much Ado About Nothing 都是男人惹的禍

1993年Needful Things 有需要的事情

1993年Carlito's Way 情梟的黎明

1994年Exit to Eden 退出伊甸園

1994年Frankenstein 科學怪人

1995年Une femme française 法國女人

1995年A Little Princess 小公主

1995年Sense and Sensibility 理智與情感

1996年Mrs. Winterbourne 溫特伯恩太太

1996年Hamlet 王子復仇記

1997年Donnie Brasco 驚天爆

1998年Great Expectations 烈愛風雲

1998年Quest for Camelot 尋找卡米洛特

1999年Est - Ouest

2000年Love's Labour's Lost 愛情急轉彎

2001年Blow Dry

2001年Bridget Jones's Diary BJ單身日記

2001年Gosford Park 戈斯福德公園

2002年Killing Me Softly 殺死妳的溫柔

2003年Calendar Girls 辣嬤寫真

2003年Secondhand Lions 愛上這個家

2003年El misterio Galíndez 加林德斯的神秘面紗

2004年Nouvelle-France 中篇小說法國

2004年Céline Dion: Ma Nouvelle-France (Video short)席琳迪翁-我的新法國(視頻短片)

2005年Man to Man 男人對男人

2005年Wah-Wah 哇哇

2005年Nanny McPhee 魔法褓姆麥克菲

2005年Harry Potter and the Goblet of Fire 哈利·波特與火焰杯

2006年Jekyll + Hyde (Video) 傑基爾+海德(視頻)

2006年As You Like It 如你所願

2006年Eragon 龍騎士

2007年Pars vite et reviens tard 快點離開,回來晚了

2007年The Last Legion 聖劍傳奇

2007年Sleuth 非常衝突

2008年Nim's Island 尼姆島

2008年Igor 異想天開

2010年Main Street 主要街道

2011年La ligne droite 直線

2011年Thor (music by) 雷神(音樂)

2011年Jig (Documentary) 夾具(紀錄片)

2011年Sarajevo (Short) 薩拉熱窩(短)

2011年Rise of the Planet of the Apes 人猿星球的崛起

2012年Sir Billi 比利爵士

2012年Yonggan chuanshuo (original score composed by) 永幹川碩(原作由)

2012年Brave (Video Game) 勇敢傳說(電子遊戲)

2012年The Legend of Mor'du (Video short) Mor'du傳奇(視頻短片)

2013年National Theatre Live: Macbeth 國家大劇院直播:馬克白

2013年Puppeteer (Video Game) 木偶(電子遊戲)

2014年Jack Ryan: Shadow Recruit 傑克瑞恩:影子招募

2014年Enchanted Kingdom 3D (Documentary) 魔法王國3D(紀錄片)

2015年Cinderella 仙履奇緣

2015年Branagh Theatre Live: The Winter's Tale 布拉納劇院直播:冬天的故事

2016年Whisky Galore 威士忌嘉豪

2016年Branagh Theatre Live: Romeo and Juliet 布拉納劇院直播:羅密歐與朱麗葉

2016年A United Kingdom 英國

2016年Branagh Theatre Live: The Entertainer 布蘭納劇院直播:藝人

2017年The Emoji Movie (music by) 表情符號電影(音樂)

2017年Murder on the Orient Express (music by) 東方快車謀殺案(音樂會)

2018年Sgt. Stubby: An American Hero 軍士。 Stubby:美國英雄

2018年All Is True 一切都是真的

2019年Artemis Fowl (post-production) Artemis Fowl(後期製作)

2020年Death on the Nile (pre-production) 尼羅河上的死亡(前期製作)

[2]

成就

派屈克·道爾獲得了兩項奧斯卡獎,兩項金球獎,一項英國BAFTA和兩項凱薩獎提名,1989年以“亨利五世”獲得Ivor Novello最佳電影主題獎。他還獲得了世界原聲大獎以及蘇格蘭BAFTA頒發的終身成就獎,ASCAP頒發的亨利·曼奇尼獎以及PRS音樂非凡成就獎。[1]

視頻

Potter Waltz
Thor Soundtrack - Earth to Asgard
Brave OST - 05 - The Games

參考來源

  1. 1.0 1.1 1.2 PATRICK DOYLE SHAKESPEARE IN CONCERT. The Prague Shakespeare Company  . [2019-03-03] (en  ). 
  2. https://www.imdb.com/name/nm0236462/?ref_=nmvi_tt#music_department

外部連結