揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

格陵蘭島檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

格陵蘭島

格陵蘭島

格陵蘭島(丹麥語:Grønland;格陵蘭語:Kalaallit Nunaat),是世界上最大的島嶼,面積2,166,313.54 平方千米。位於北美洲東北方,北冰洋大西洋之間。 從北部的皮里地到南端的法韋爾角相距2574千米,最寬處約有1290千米,海岸線全長3.5萬多千米。丹麥屬地,首府努克,又名戈特霍布。居民里因紐特(愛斯基摩)人占多數。全島終年嚴寒,是典型的寒帶氣候,沿海地區夏季氣溫可達零度以上,內陸部分則終年冰凍。整個島嶼超過80%的土地被冰蓋覆蓋,冰蓋總面積達1,833,900平方公里。[1]

2018年12月7日報道,格陵蘭島的冰川正在以數十年來,也可能是數千年來「前所未有」的速度融化。如果格陵蘭島的冰川全部融化,將會使全球海平面上升23.6英尺(約7.2米)。

基本信息

中文名稱 格陵蘭島 英文名稱 Greenland
簡 稱 格陵蘭 所屬洲 北美洲
主要城市 西西繆特,伊盧利薩特等 國慶日 4月16日
國 歌 《有一處好地方》 國家代碼 GRL
官方語言 格陵蘭語、丹麥 貨 幣 丹麥克朗
時 區 UTC+0~UTC-4 政治體制 議會制君主立憲制
國家領袖 彼得·勞瑞森 人口數量 7.6186萬(2018年)
人口密度 0.037人/km²里(2018年) 主要民族 因紐特人(愛斯基摩人)、丹麥人
主要宗教   基督教,路德宗 國土面積 216萬平方千米(2008年1月)
GDP總計 27.14億美元(2016年,國際匯率) 人均GDP 48296美元(2016年,國際匯率)
國際電話區號 +45 國際域名縮寫 .gl
道路通行 靠右駕駛 氣   候 寒帶氣候
首   府 努克

[2]

名稱來歷

格陵蘭在它的官方語言丹麥語的字面意思為「綠色的土地」(Greenland)。 這塊千里冰凍、銀裝素裹的陸地為何享有這般春意盎然的芳名呢?關于格陵蘭島名字的來歷有這樣一個故事。相傳在古代,大約982年,有一個挪威海盜,他一個人劃着小船,從冰島出發,打算遠渡重洋。朋友都認為他膽子太大了,都為他的安全捏一把汗。後來他在格陵蘭島的南部發現了一塊不到一公里的水草地,綠油油的,十分喜愛。回到家鄉以後,他驕傲地對朋友們說:「我不但平安地回來了,我還發現了一塊綠色的大陸!」於是格陵蘭便成為了它永久的稱呼。 格陵蘭島以216.6萬平方千米的面積堪稱世界第一大島,全島約3/4的地區在北極圈內,格陵蘭島全年平均氣溫在0℃以下,最冷的中部內陸地區最低可達到-70℃。站在格陵蘭島上吟誦「千里冰封,萬里雪飄」可以找到十足的感覺。千姿百態的冰山與冰川成為格陵蘭的奇景,對着它們展開豐富的聯想。

歷史沿革

史前

據說因努伊特人以加拿大極地的島嶼作跳板,自北美渡海到達格陵蘭西北部。他們多次遷移,從前4000年一直延續到1000年。每次大遷移都帶有不同的因努伊特文化,已知的有約前1400年-前700年的薩夸克文化、約前800年-1300年的多塞特文化,還有鄧達斯(即圖勒)和因努蘇克文化等。

殖民

公元982年,挪威人埃里克因殺人罪被驅逐出冰島,於是來格陵蘭定居。985年,埃里克返回冰島, 為了使人們樂意到這塊新發現的土地上去,將它命名為格陵蘭。986年,他組織一支探險隊探察格陵蘭,導致兩大殖民地的發展∶東殖民地,在今尤利安娜霍布附近;西殖民地,在今戈特霍布附近。這些殖民地在極盛時有農場280個,人口可能多達3000人。11世紀時,埃里克松自新近接受基督教信仰的挪威回來,而將基督教傳入格陵蘭。1126年,格陵蘭設置島上第一個主教職位。 1000多年前,加拿大北部的因紐特人就遷至格陵蘭定居,世世代代以捕魚狩獵為生。982年,移居冰島挪威人發現了格陵蘭,於是在1261年成為挪威的殖民地。

管理

1261年起,格陵蘭即臣屬於挪威國王。在這之前,諾爾斯格陵蘭一直是共和政體。最初的諾爾斯殖民地消失後,格陵蘭許久未見殖民活動。

1380年,丹麥與挪威聯盟,格陵蘭轉由丹麥、挪威共同管轄。

1721年,埃格德經丹麥-挪威聯合王國允許,於戈特霍布附近建立一家貿易公司和信義會傳道會,標誌着格陵蘭開始真正進入殖民時代。

1776年,丹麥政府獨攬了格陵蘭的貿易活動。此後格陵蘭的海岸對外關閉。

1841年,丹麥、挪威分治後,成為丹麥的殖民地。後挪威與丹麥為該島歸屬問題發生爭執。

1933年,丹麥和挪威兩國同意將此爭端提交國聯下屬的常設國際法院訟裁,根據仲裁結果,丹麥獲得了格陵蘭島的全部主權。

1950年,格陵蘭的海岸對外開放,在海岸關閉期間,丹麥努力使格陵蘭人逐漸適應外部世界,以免開放後經濟蒙受損失。

大約從13世紀起,諾爾斯(即挪威)移民開始和擴展中的因努伊特圖勒文化(約於1100年出現在格陵蘭北部)相互影響。然而,主要由于格陵蘭的氣候變冷,諾爾斯殖民地於14世紀衰落,15世紀完全消失。

二戰

德國占領丹麥期間(1940-1945),格陵蘭受美國保護,1945年,格陵蘭回歸丹麥。戰後,丹麥對格陵蘭人抗議其在該島的統治作出反應。1951年取消了皇家格陵蘭貿易公司的貿易壟斷。1953年,格陵蘭成為丹麥王國一部分之後,丹麥着手改革,以改善島上的地方經濟、運輸系統和教育制度。1979年5月1日,格陵蘭獲得內政自治權。 第二次世界大戰期間,格陵蘭一度由美國代管,戰後歸還丹麥。1953年丹麥修改憲法,格陵蘭成為丹麥的一個州,與法羅群島一樣,它在丹麥議會中也擁有兩個席位。

自治

1973年,格陵蘭隨丹麥一起加入歐洲經濟共同體。然而作為一個其經濟和生存都完全依賴海洋資源的北美島嶼 ,受歐洲的管理是完全不必要的。1979年5月1日起,格陵蘭正式實行內部自治,但外交、防務和司法仍由丹麥掌管。1985年2目1日,格陵蘭通過全民投票表決,終於成功地將自己從歐共體中解脫出來。 自格陵蘭建立起內部自治政府,與法羅群島在1948年獲得的地位一樣,它成為在丹麥王國名義下一個有着特殊地位的國家。內部自治政府的一個基本條件是由格陵蘭政府自行管理格陵蘭事務,而只有與丹麥王國有關的案件才由丹麥司法機構裁定。作為丹麥王國的一部分,丹麥派駐格陵蘭的代表其權限隨着丹麥向格陵蘭自治政府移交權力而大大減少。儘管如此他仍是丹麥在格陵蘭的首席代表,依法管理格陵蘭的內部事務,負責丹麥在格陵蘭舉行的選舉。在外交事務上,格陵蘭不能與其他國家簽訂有關外交關係的協議。而另一方面,作為一稱補償,丹麥憲法又承諾,所有與格陵蘭有關的聲明都將照會格陵蘭自治政府。 格陵蘭島於2009年6月21日正式自治。 [3] 2008年11月,格陵蘭就自治舉行全民公決,獲得四分之三民眾的支持。格陵蘭自治後,政府將接過原本由丹麥王國擁有的天然氣資源管理權、司法和警察權。格陵蘭將擁有部分外交事務權,但丹麥王國在格陵蘭的防務和外交事務上擁有最終決定權。格陵蘭語將成為其官方語言。 格陵蘭島的天然礦產資源極其豐富,但包括石油、天然氣、黃金鑽石在內的資源都埋藏在北極圈厚厚的冰層下面,開採不易。但美國專家認為,當全球氣候變暖令巨大的冰層開始融化的時候,開採格陵蘭的天然資源將變得更加容易。 格陵蘭左翼政黨工人黨在不久前舉行的格陵蘭自治議會選舉中獲勝,成為格陵蘭島議會最大的黨。

自然資源

格陵蘭島有着十分豐富的自然資源,陸上和近海石油天然氣儲量也相當可觀,僅格陵蘭島的東北部就蘊藏着310億桶的石油儲備,這幾乎是丹麥所屬的北海地區儲油量的80倍。格陵蘭的鉛、鋅和冰晶石等礦藏具有經濟價值。1970年代勘探出的鈾、銅和鉬礦前景看好,1989年又發現了特大型金礦,因氣候和生態方面的顧慮未採取過度的礦產資源的開採。[4]

能源

美國地質調查局預計格陵蘭島可能成為世界上最大未開採油田之一,能源開採將改變格陵蘭島的歷史。仍隸屬丹麥的格陵蘭每年需要丹麥約3.5億美元的補貼,相當於全島年收入的1/4。如果凱恩能源能在所在地區成功開採,周邊地區將很快行動起來。石油稅收可以幫助格陵蘭擺脫對外部依賴,為這一人口密集且酗酒、自殺率很高的地區增加大量就業。 然而,並非所有格陵蘭居民都相信石油將帶來好處。像加拿大部分地區居民一樣,格陵蘭島的人們也在擔憂如何應對原油泄漏。儘管2008年有75%的格陵蘭人投票支持從丹麥獨立,但他們對石油開採是實現獨立最佳方式的看法並不一致。因紐特人北極圈會議主席林格稱,「每天晚上我都祈禱他們沒有發現石油和天然氣,因為這將結束這裡的和平與平靜。資源開發的利益再多也無法幫助我們獲得更多自主權」。 不管居民是何態度,也不管是否做好準備,格陵蘭島海底資源開發的時代似乎已經到來。西海岸新一輪開採牌照的發放將於2010年8月進行,儲量更豐富的東北海岸也正在計劃之中。凱恩能源負責人尼斯貝特表示,「我們相信會有人在格陵蘭找到石油,無論是不是我們,我們都將拭目以待」。 [5]

動物資源

格陵蘭島大部分位於北極圈以北,因此在漫長的冬季看不見太陽。但到夏季,格陵蘭迎來了大量來此繁殖的鳥類,許多植物也生長旺盛,大家都競相充分地利用24小時的日照。儘管許多鳥類來格陵蘭島只是為了繁殖,然後當冬季來臨時又飛向南方,但也有些鳥全年都駐足於此,其中包括雷鳥和小雪巫鳥。格陵蘭島也是世界最大的食肉動物——北極熊的家園,還有狼、北極狐、北極兔、馴鹿和旅鼠等。格陵蘭島北部有大批麝牛,其極厚的外皮保護它們免受冰冷的北極風凍害。在沿岸水域常見鯨和海豹。主要鹹水魚有鱈、鮭、比目魚和大比目魚,河流中則有鮭和鱒。[6]

植物資源

格陵蘭的植被以苔原植物為主,包括苔草、羊鬍子草和地衣。有限的無冰地區除了一些矮小的樺樹、柳樹和榿樹叢勉強存活外,其他樹木幾乎不見生存。

人口民族

在冰島的殖民者於982年來到這裡的時候,他們發現這裡無人居住。在島的極南端,冰島人建立了三個據點,在接下來的幾個世紀中,他們一直堅持了下來。格陵蘭是聖誕老人的故鄉。

格陵蘭這個名字正是這些斯堪的納維亞人所取。根據北歐神話史詩薩迦的記載,紅鬍子埃里克森因為犯謀殺罪而從冰島流亡至此。埃里克森一家及其奴隸向西北航行,以探尋傳說存在在那裡的陸地。當他在島上定居下來後,便給該島取名格陵蘭(意即」綠色的土地」),以吸引更多的移民(至少該島南端的峽灣還是多草的)。他的這一妙計果然成功,北歐移民也能和新來的因紐特人和睦相處。 12世紀時,在格陵蘭甚至還建立了一個天主教的主教轄區。1386年,格陵蘭正式歸屬於挪威,由於當時挪威是北歐三國卡爾馬聯合成員,所以在該聯合瓦解後,格陵蘭又轉屬于丹麥-挪威雙重君主國的統治。在堅持了五百多年以後,北歐人的定居點在15世紀突然消失了,這很可能是因為小冰期引起了普遍的食物匱乏。後來發現的該時期居民的遺骨,都帶有營養不良的特徵。

居民構成

格陵蘭島人口總數為7.83萬,其中土生的格陵蘭人占總人口的80%以上,外來的丹麥人約占總人口的1/6。格陵蘭人大多具有因紐特人(或稱因努伊特人)的血統,但他們普遍與早期的歐洲移民混血。至1980年代,純因努伊特人僅見於極西北的圖勒附近和東格陵蘭。格陵蘭的居民異常分散,大多局限於沿海地區的小居民點。[7]

政治

1979年,丹麥政府批准格陵蘭實行地方自治。格陵蘭的主權仍屬于丹麥王國,每個格陵蘭人皆為丹麥公民,與所有其他丹麥人享有同等的權利。格陵蘭的自治權包括市政管理、稅收、教育、社會福利制度、文化事務和教會團體等內政。丹麥則保有該島的憲政事務、外交關係和防務的控制權。議院是格陵蘭的權力中心,有議員27名,每四年由年滿18歲的成年人投票選出。議院的多數黨領袖組成一個7人內閣,負責島上的行政事務。經選舉產生的格陵蘭代表在丹麥國會中占有兩個席位。 格陵蘭政府利用丹麥的財經援助,為島上人民提供廣泛的社會福利。由丹麥政府施行的免費保健措施亦使島民受惠。這些社會服務大大改進了格陵蘭人民的健康狀況。由於本地(即講愛斯基摩語的)師資缺乏,格陵蘭的學校只得聘請大量操丹麥語或受丹麥教育的教師。因此即使格陵蘭語頗受重視並為一般的教學用語,但精通它(亦即愛斯基摩語)的學生約占學生總人數的1/2。

經濟

格陵蘭島在20世紀90年代經受了經濟緊縮,但1993年以來,經濟開始復甦。 格陵蘭的經濟基礎為漁業和採礦業。海豹狩獵業曾經是經濟的主要支柱,20世紀初急遽衰退;取而代之的是漁業、罐頭業,和鱈、明蝦及其他海產品的冷凍業。農業分布在南部的無冰地區,可耕地面積約占全境的1.5%。農作物只有乾草和蔬菜。大部分無冰地區是飼養綿羊和馴鹿的牧場,藉以獲取肉、羊毛和乳。狩獵在北部地區仍很重要,捕捉海豹、狐和北極熊,以獲取肉和毛皮。 魚類和貝類除供應國內需求外,還大宗出口。鋅和鉛是主要的礦產。主要的工業製品有凍魚、魚罐頭、魚乾、熏魚,汰選過的精礦。主要的貿易夥伴為丹麥、挪威、德國和美國。該島受丹麥的財經援助。

文化

雖然丹麥的西方文化對格陵蘭造成了影響,但許多島上的人民仍持續傳統的因努伊特文化活動。民間藝術依然風行,其中尤以皂石雕刻和鼓舞為最。

交通

格陵蘭只有在小塊的沿海無冰區才有道路,內地交通靠雪橇。水路和航空是主要的運輸方式。 格陵蘭島同丹麥、加拿大和冰島有定期航班或客貨輪聯繫。2000年有汽車3729輛,其中私人小轎車2093輛。 格陵蘭有世界一流的電信網,其軍事通訊網與北約和北美雷達防務系統相接。

體育

足球是格陵蘭的國家體育項目,但格陵蘭並不是國際足球聯合會(FIFA)的成員。FIFA要求會員國必須有滿足最低標準的球場供國際比賽使用,其中一項要求就是必須要求天然草皮,而格陵蘭的氣候條件使得它不可能擁有符合標準的天然草皮球場。

環保

英國衛報》,BBC等多家外媒2012年7月24日報道,美國宇航局專家當天在官方網站發布聲明承認說,美國宇航局的衛星照片顯示,在2012年7月8日到12日短短的四天之內,整個格陵蘭島冰蓋表層居然有97%已經融化,這樣驚人的融化速度大大超出此前歷史上所有的記錄。此後更有長期研究格陵蘭島的冰川學家指出這「瘋狂冰融」之後的另一驚人事實:就在冰蓋融化之時,世界上最北端的冰川——彼得曼冰川碎裂掉落了一角,而這一碎片差不多跟美國紐約市中心曼哈頓區一樣大。

科學家多方求證「瘋狂融冰」現實

格陵蘭島位於北美洲東北,是丹麥的屬地,這座世界上最大的島嶼處在北冰洋和大西洋之間,由於其地理位置緯度較高靠近北極一側,因此常年會有冰雪覆蓋。當進入夏季之後,格陵蘭島上大概會有一半左右的冰雪在漫長夏季中被融化成水,但此次短短几天之內就造成表層冰雪幾乎全部融化的後果,使得NASA的科學家第一時間對衛星數據產生了懷疑。 報道介紹說,這驚人一幕首先是美國宇航局噴氣推進實驗室的科學家發現的,但基於常識和歷史性的判斷,科學家對此數據提出質疑並認為這是衛星數據一個錯誤。然而隨後,同屬美國宇航局的空間飛行中心證實,格陵蘭島確實在7月中旬出現了一段異常高溫。隨後,又有其他不同的大學研究機構從側面證實了這一衛星數據確實是已經發生了的現實。 NASA科學家隨後在美國當地時間24日公布,三顆單獨的衛星測量結果都表明,在2012年7月8日到2012年7月12日這短短四天的時間裡面,格陵蘭島上已經冰融地區的面積急速擴張,從不到40%到97%,幾乎全部格陵蘭島冰蓋表層都已經融化殆盡。

冰融後果未知 已有冰川碎裂入海

在最近的三十多年來,美國航空航天局科學家傑·齊瓦利每年都要對格陵蘭冰蓋進行實地考察。他坦言,通常在夏季時,格陵蘭冰蓋確實會融化掉一半左右,這一過程雖然正在不斷加速,但也不應該是以這樣如此驚人的速度。 齊瓦利表示,海拔較高地區的冰雪也在短短几天之內就融化雖然令他感覺驚訝,但這尚屬可以理解的範圍之內。可是不久,他又發現了第二個不尋常的事件:在這幾天之內,世界最北端的彼得曼冰川已經有一角因為冰層迅速融化而斷裂沉入海中,其碎片居然和曼哈頓城區差不多一樣大小。 科學界認為,冰山融化帶來的最直接後果是海平面上升,逐漸融化的格陵蘭冰蓋正帶動全球海洋水位每年平均上漲3毫米左右。對此,科學家們表示,如果未來幾年還會有這樣的迅速融化事件發生,那真的不敢想象接下來會發生什麼事情。雖然格陵蘭島中心的堅冰仍厚達3000多米,但整個冰蓋的邊緣正在不斷融入海洋,它們正在變得越來越薄。2012年7月8日(左)格陵蘭島融化地區約40%,2012年7月12日(右)劇增到約97%。紅色部分表示已融化。[8]

相關視頻

1、世界遺產 格陵蘭島

世界遺產 格陵蘭島

2、新聞直播間 2019:美國想買格陵蘭島 丹麥稱「荒謬」

新聞直播間 2019:美國想買格陵蘭島 丹麥稱「荒謬」

3、氣候變暖 格陵蘭島冰雪融化危及「狗拉雪橇」活動

氣候變暖 格陵蘭島冰雪融化危及「狗拉雪橇」活動

4、格陵蘭島:氣候變化致巨大冰川14年寬度縮10千米

格陵蘭島:氣候變化致巨大冰川14年寬度縮10千米

參考來源