揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

东正教查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
东正教
 

东正教(Easten Orthodox)是基督教三大派之一。基督教出现后不久,就逐渐分化成以希腊语地区为中心的东派教会和以拉丁语地区为中心的西派教会。1054年,东西两派正式分裂,以君士坦丁堡为中心的大部分东派教会自称“正教”,意为保有正统教义的正宗教会。因为地处东方,故又称“东正教”;因为宗教仪式使用希腊语,故又称“希腊正教”。

基本信息

中文名称:正教会

外文名称:Ορθόδοξη Εκκλησία(希腊文),Православная Церковь(俄文),Orthodox Church(英文)

别名:东正教会,正统教会,正而公教会

创始人物:耶稣

创始地点:巴勒斯坦小亚细亚

创始时间:1世纪30年代

首座宗徒:圣伯多禄,圣保禄

推崇宗徒:圣若望

宗教主张:隐修主义,民族主义,平等主义

宗教基础:圣经,圣传

涉及领域:宗教,政教,艺术,文化,经济等

信仰人口;3.05~3.85亿(中国约5万)

主要分布:近东

主要教堂:圣索菲亚大教堂,救世主大教堂,瓦西里升天大教堂,基督复活教堂

朝圣地:圣乔治教堂(伊斯坦布尔)、复活大堂(圣墓教堂)

首任领袖:圣安德肋

所属:基督教三大流派之一

简介

东正教 也是基督教的一支,由于他被称为正教,在罗马历史上普遍分布于东罗马地域,所以叫东正教。东正教的信徒依然很多,目前在俄罗斯以及周边地区广泛的存在。

1.在东正教这边,他们否认所谓的童贞女玛利亚贞洁无故受孕(就是非人为的),也否定其肉体能升天的教理,而这个天主教呢?他们认为玛利亚就是贞洁受孕(非人为的受孕,也就是上帝受孕),玛利亚死了就是肉体升天。

2.东正教不承认所谓的罗马教皇为基督教的所谓的公教首脑,只认为它和其他地区的大主教和“牧首”一样,并称之为“西部大牧首”。而天主教教皇则自称他是全世界基督教教会的领袖和掌舵者。

3.在典籍方面,东正教尊崇《圣经》、《圣传》、《尼西亚信经》;而天主教只尊崇《圣经》和教理。[1]

主要语言:希腊文、斯拉夫文

东正教的教堂里一般都没有坐椅,教友们要站着参加宗教活动。这与天主教和新教教堂形成了鲜明的对比

东正教在国际上的影响力远远小于天主教和新教

东正教在教堂里举行的宗教崇拜活动称为“侍奉圣礼”

形成背景

“正教”的希腊语(Orthodxia)意思是正统。 如果以“东部正统派”的主要的和狭义的定义来分,“东部”教会里人数最多的教会是俄罗斯正教会和罗马正教会。而欧洲正教会(不分东西边)最古老的则是希腊正教会。若是以英语系国家的西方人惯用的用法来分,"东部正统派"有较广的定义,也包含了“东方正统教会”(“Oriental Orthodox”中文字面意思和东正教一样,但两者是不同的教会)。

早期的基督宗教在公元1054年发生了基督宗教大分裂,教会从这里分成东部和西部两个教会。双方都认为自己的教会才是由基督/宗徒使徒所开创的最原始的教会,并且都不让对方拥有这头衔。东部教会在自己的名称里头加上了“正”(正统)所表示的是他们认为东正教会保留了最原始的教导和崇敬的教会传统。有些人认为罗马天主教会代表的是“西部传统”,然而持不同意见的人则认为罗马教会已经背离传统。 所有的东正教派教会都可以回溯他们的脉系直至五个早期的基督教会中心:罗马教会、耶路撒冷教会、安提阿教会、亚历山大教会和君士坦丁堡教会。虽然所有的东正教教会都承认君士坦丁堡牧首为最高领袖(正式头衔为君士坦丁堡,新罗马大主教和普世牧首 ),但是教会之间并不是完全一体,而是在彼此承认的状态下相互独立。

因强调自身是《尼西亚信经》中所言“唯一的、从使徒传下来的”教会,故称正教;又因由基督教初期流行于东罗马帝国希腊语地区的教会发展而成,故称东正教;而由于教会的精神中心在希腊,而且希腊语是仪式中的主要语言(另外的主要语言有俄语、斯拉夫语等),故又称希腊正教。根据1990年统计,全世界共有信徒1.7亿人。  [2]

教义特点

标榜正统性,所以也称为正教。他与天主教的差别主要是以下方面

保守性:坚守古教义和古礼仪,基本不做什么调整。

封闭性:不太强调传教工作,对与天主教和新教开展交流和对话也不大热心。

依附性:历史上一直强烈的依附于世俗政权,受其严格的控制,不象天主教那样一直政教分离和教俗二元结构。

分散性:一直没有统一的全球性的教会首脑机构。名义上君士坦丁堡(即今伊斯坦布尔)大牧首处于首席地位,但实际上莫斯科大牧首、耶路撒冷大牧首、安提阿大牧首、亚力山大里亚大牧首并不受其节制,而且这些大牧首对非本国的正教会辖区的影响也很有限。

神秘性:强调通过祷告时的沉思默想来达到与上帝的直接交通,很注重这种个体性的和不可重复性的信仰体验。

主教以下的神职人员可以结婚(修士和修女除外)。但是,有了家室的那些基层神职人员,比如神甫,就没有机会再升迁到主教及以上职位了。

东正教不象天主教,东正教的教堂内外都没有立体雕塑,但教堂里有大量反映宗教性内容的平面壁画。东正教的教堂内外都没有立体雕塑,这是公元8——9世纪拜占廷境内“圣像破坏运动”的结果。不过,东正教的教堂里的其它装饰物还是比天主教教堂丰富,而且宗教仪式也更盛大和繁复。 [3]

參考來源