覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

德國牧羊犬查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

German Shepherd
原圖鏈接

德國牧羊犬德語Deutscher Schäferhund英文German Shepherd〉,1977年才正式確定命名為德國牧羊犬,中文語境下常稱為德國狼犬德國狼狗。牠們敏捷且適合動作式的工作環境,經常被部署各種任務,例如警察護衛搜索及拯援和軍事,牠們也代替視障人士的雙眼做為導盲犬的工作。 於1880年,德国牧羊犬血統已经在德国各地固定下来,并作为牧羊犬使用。德國牧羊犬正在最初是為開發放牧犬羊。由於其耐力,才智,可訓練性和服從性,世界各地的德國牧羊犬通常是許多工作的首選犬種。[1]

第一次世界大战期间被德军募集,作为军犬随军。由德军取長補短培育後基本定型。因为体型高大,外觀威猛,并且具備極强的工作能力,因此在世界多處範圍以警犬搜救犬導盲犬牧羊犬觀赏犬以及家养寵物犬等身份活躍。[2]

《Tin Tin的戲路扮演勇敢聰明的忠犬夥伴及拯救人類的英雄角色》來源網站
  • 德国牧羊犬在所有犬类的智商排名中排行第三。
  • 成為世界上第一隻犬類電影明星。最知名電影狗明星「任丁丁」(Rin Tin Tin)總共拍了29部電影。[3]

歷史

在1800年代的西北歐(比利時,德國,荷蘭),用來放牧綿羊和保護家園的最常見的狗是所謂的“大陸牧羊犬”。這些犬種在那年代外型非常相似,大約在1890年,這三個犬種(比利時牧羊犬,德國牧羊犬和荷蘭牧羊犬)採用各標準血統來衍生下一代。尤其荷蘭牧羊犬外型最接近當時的大陸牧羊犬。

在1850年代的歐洲,人們正在嘗試標準化品種。這些犬的繁殖目的是為了保留有助於綿羊放牧和保護羊群免受掠食者侵害的特徵。在德國於1899年作為牧羊群之犬,屬於大型犬的品種,最初是為放牧和守衛羊而訓練。牧民在這裡選擇並飼養具有養羊所需的技能的狗,例如智力,和服從能力及敏銳的嗅覺。在同一年德國成立了一個名為德國牧羊犬俱樂部(Der Verein fur Deutsch Schaferhunde)的繁殖學會。 在世界各地扮演協助警察和軍事重要角色。結果是能夠做這種事情的狗,但是在外觀和能力上,因地制宜各地品種都大不相同。

為了應對這些差異,菲利克斯協會於1891年成立,旨在在德國創建標準化的犬種。但菲利克斯學會(Phylax Society)啟發了人們獨立追求標準化犬種。 [4]

馮·斯蒂芬尼茨(Von Stephanitz)是首位以德國牧羊犬為中心的成功狗俱樂部的創始人。他是該俱樂部的第一任主席,通過與他繁殖該犬定期進行霍蘭德的近親繁殖,在短年之內就將德國牧羊犬品種標準化。再提高血統繁殖下不僅是因為其體型和毛色,還因為其機智和多功能性並擁有“實用和智慧”的代表。隨著現代牲畜管理的興起以及作為犬科動物的放牧的衰落,德國牧羊犬(GSD)已成為全球警察和軍事單位的首選犬。 [5]

外觀

《放牧綿羊》 來源網站

德國牧羊犬是中型到大型犬。牡犬的標準肩高高度為60–65厘米(24–26英寸),牝犬為55–60厘米(22–24英寸)。德國牧羊犬體長長度大於肩高,理想比例為10:8 1/2。AKC官方品種標準未規定標準體重範圍。它們的前額為圓頂,長方型槍口,下巴結實,鼻子黑色。眼睛中等大小,棕色。大耳朵且豎立,向前並平行且張開,在運動過程中耳朵會往後伸展。德國牧羊犬的頸部很長,興奮時會拉抬長頸,快速移動時則降低。尾巴飾毛濃密且長至飛節關節處。[6]

秉性

德國牧羊犬是一種聰明而活躍的狗,如能夠給予他們集中的注意力,鍛煉,訓練。很少有犬種的粉絲稱其為“智能型”, 德國牧羊犬具有獨特的個性,頑強、無畏但並非敵意,感情外露,自信中帶有一定程度的冷漠,冷漠的個性使得這種犬不能立即不加選擇地與別人建立起友誼。德國牧羊犬性情隨和、順從、穩定,精神狀態飽滿,占有慾望強烈,具有勇氣、膽量及頑強拼搏的戰鬥本能。正因為德國牧羊犬的這些特點,才使其成為人類的忠實伴侶,肩負保衛、警戒和放牧的重擔。

德國牧羊犬的主要特徵是:神經穩定,專心,忠誠,冷靜的自我保證,機敏和易處理性,以及具有身體適應能力和嗅覺能力的勇氣。這些特徵對於多功能工作犬來說是必需的。目的和用途:多功能,放牧,護衛犬和服務犬。 [7][8][9]


品種標準

《德國牧羊犬頭部特寫》來源網站
《德國牧羊犬體型比例》來源網站
《德國牧羊犬毛色》來源網站
  • 頭部

頭部為楔形,頭蓋骨與口吻部的長度比例為1:1。顱骨寬度與顱骨長度等長。

  • 眼睛

杏仁形,不突出。首選深棕色

  • 耳朵

耳距相當寬。

口吻結實,嘴唇緊實,清潔且緊閉。規則且完整的剪刀咬合,即上齒緊貼下齒並與下頜成直角。42個牙齒的全齒列。

  • 頸部

頸部長而結實 ,與背呈45度角,興奮時抬高,快速小跑時降低。

  • 前肢

肩胛骨和上臂的長度相等,緊貼身體。上臂結實,肌肉發達,以大約90度的角度連接肩胛骨,前肢是筆直且絕對平行的。站立或移動時,肘部不得向內或向外翻轉。骨節結實,柔軟,略微向前傾斜。

  • 軀體

體常大於肩高,比例設置為10比9或8.5。肩高胸部深(45-48%)。背線從頸部固定處延伸,沒有明顯的斷裂,在輪廓分明的枯萎處,沿一條直線略微下降,直至逐漸傾斜的臀部。背部結實,結實且肌肉發達。腰部寬闊,結實,肌肉發達。

  • 後軀

後肢肌肉強壯,寬闊,大腿骨和下腿骨的長度等長。後腿筆直且彼此平行。腳趾且呈拱形。

  • 尾巴

尾巴應到達飛節關節,但不超過飛節的1/2位置。

  • 步態

正確的結構比例和角度會導致地面移動角度低,會以輕鬆推進的步伐。頭部向前推動,尾巴略微抬起,平穩的步伐,使身體線條從耳朵的尖端延伸到頸部及到尾巴的末端。

  • 被毛

屬於中長毛,雙層毛質,外層毛筆直粗硬,且附有濃密底層毛。

  • 顏色

黑色或黑色馬鞍,棕褐色或金色至淺灰色標記。全黑,全灰,帶有較淺或棕色標記的被稱為黑貂。雙色:主要為黑色,頭部,胸部,腿部和腳部可能有棕褐色或金色的斑點;腳趾和後past骨上可能會出現黑色標記。鼻子黑。胸部有淡淡的斑點或雙腿內側非常淡的顏色是允許的,但不希望有,指甲白,尖紅色的尾巴或淡淡的褪色如缺乏色素沉著。藍調,肝臟,白化病,白人(即幾乎純正的黑鼻子的白色狗)和接近白人的人非常不受歡迎。內毛,除了所有黑狗,通常是灰色或小鹿。顏色本身是次要的,對品格或工作適應性沒有影響。幼犬的最終顏色只有在外衣形成後才能確定。

  • 尺寸與體重

理想的身高:牡犬:63厘米(25英寸);牝犬:58厘米(23英寸)。正負差距2.5厘米(1英寸

  • 預期壽命: 7-10歲

[10]

健康

  • 德國牧羊犬因容易發生髖關節發育不良而聞名,此犬種的髖關節發育不良具有很強的遺傳相關性,但是育種者正在努力減少這種遺傳畸形的發生。當狗患有髖關節發育不良時,大腿骨頭不能正確地放入髖臼中。隨著時間的流逝,骨頭開始磨損,最終導致疼痛性關節炎。
  • 變性性脊髓病是可破壞德國牧羊犬(GSD)的最嚴重的疾病之一。這種神經系統疾病是一種隱性遺傳疾病,耗發時期通常是中年犬或老年犬,這種疾病很難與其他脊髓損傷的原因區分開,漸進性導致狗後肢緩慢蠕動的麻痺。此疾病無法治癒,最終犬隻將無法自行移動。
  • 肛周瘺是德國牧羊犬最常見的疾病。該疾病的特徵是引流肛門周圍皮膚上的開口。患病的狗可能會排便勞不順,腹瀉或大便帶血,並經常舔肛門部位。在美學上理想的低尾巴搖擺是造成肛門上此問題的原因。[11]

像許多大型犬一樣,德國牧羊犬會患有多種心臟病,包括雜音,瓣膜疾病和心臟擴大。每年進行一次心臟檢查對於及早發現這些疾病至關重要,因為其中許多疾病對治療反應良好。

癲癇病,視力問題,出血性疾病,介導免疫的疾病,血管肉瘤,消化系統疾病(包括外分泌胰腺功能不全)–所有這些情況在德國牧羊犬中相對普遍。[8]

視頻

German Shepherd Dogs Playing And Protecting Babies Compilation
German Shepherd Oliris Land Almeranna (tricks)

參考來源

  1. Morn  , September. The German Shepherd. Eldorado Ink. 2009: 20. ISBN 978-1-932904-45-1. 
  2. AKC Dog Registration Statistics. American Kennel Club. 2015-02-07   [2019-12-18] (英语). 
  3. 任丁丁的奇妙冒險:好萊塢傳奇狗明星Rin Tin Tin. 轉角國際. 2018-02-14  [2019-12-24] (中文). 
  4. 德國牧羊犬的歷史和起源. German Shepherd Rescue Elite. 2018-09-15 [2019-12-18] (英语). 
  5. 超過一個世紀的德國牧羊犬歷史. pethelpful. 2018-09-15 [2019-12-18] (英语). 
  6. USA GERMAN SHEPHERD DOG STANDARD. ANKC. 2013-08-20 [2019-12-23] (英语). 
  7. 德國牧羊犬的發展起源. 每日頭條. 2017-09-15 [2019-12-18] (中文). 
  8. 8.0 8.1 German Shepherd Dog. vetstreet. 2018-07-29 [2019-12-17] (英语). 
  9. Breed History. GSDCA. 2018-07-29 [2019-12-17] (英语). 
  10. German Shepherd Dog. KC. 2016-08 [2019-12-18] (英语). 
  11. 德國牧羊犬有5個重要的健康問題?. I Heart Dogs. [2019-12-25] (英语).