揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

巴克莱银行查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

巴克莱银行(Barclays,LSE:BARC、NYSE:BCS)是英国第二大银行,具有逾300年历史,是英国最古老的银行,其历史可以追溯到1690年。巴克莱是全世界第一家拥有ATM的银行,并于1966年发行了全英第一张信用卡[1],1987年发行了全英第一张借记卡。截止2013年,全球雇员达到139,900人。截至2012年总资产高达269.25亿英镑。总部位于英国,大楼位于美国纽约

公司规模

巴克莱银行以英国为中心,提供金融服务,主要业务是银行业及投资业。如果以资产来衡量,巴克莱银行是英国最大的金融银行之一。巴克莱银行在其他的许多国家设有分行,是一家影响巨大的跨国银行。巴克莱银行已经有了300多年的历史,业务范围覆盖到了60多个国家,包括所有的金融中心。到2012年,巴克莱银行在全世界的雇员大约有139,200名,其中的55,300名在英国工作。

发展历程

十七世纪晚期,尽管伦敦的街道上没有铺设黄金,但是伦敦城中满是银行家,为皇家和商人提供资金。其中的一家这样的企业是John Freame和他的合作者Thomas Gould创立的,位置在伦敦的Lombard大街。“巴克莱”的名字是1736年以John Freame的女婿James Barclay命名的。

私人银行业务在18世纪变得非常普遍,为顾客保管黄金,向有信誉的商人提供贷款。到了90年代,这样的银行已经有了几百家。1896年,其中的20家银行合并成为新的股份制银行,因为家庭、业务、宗教关系而联系起来,新银行的负责人是Barclay。新的银行共有182家支行,主要分布在东部地区和东南部地区,存款共有600万英镑,在那时,这已经是很大的一笔钱了。通过兼并其他银行(包括1905年兼并的Bolithos银行,1916年兼并的United Counties银行),新的银行的营业网得到了迅速的扩展。

1918年,巴克莱银行与伦敦地区银行和西南银行合并,从而成为英国最大的五家银行之一。到1926年,以“巴克莱”命名的银行已经达到了1837家,其中的曼彻斯特联合银行在1940年开始独立经营。

1969年收购Martins银行是国内进行的最后一次收购活动,Martins银行是最后一家总部没有设在伦敦的银行,成立于1831年,1918年由伦敦的一家银行和利物浦的一家银行合并而来。

巴克莱银行在世界范围内业务的扩展是1925年开始的,三家拥有巴克莱银行股份的银行进行了合并,这三家银行是:殖民银行、英国-埃及银行、南非国家银行。新的巴克莱银行的业务活动主要在非洲中东地区和西印度地区开展。1954年,银行的名称更改为巴克莱银行DCO以适应变化的经济政治形势。

1981年,巴克莱银行成为华盛顿担保和交易数目最大的外国银行,提高了在纽约的市场份额。1986年8月,巴克莱银行成为在东京股市上市的第一家英国银行,1986年9月,巴克莱银行的股票在纽约股票交易所上市。

1986年成立的投资银行BZW银行加速了巴克莱银行的国际发展。这之后,有着9年历史的商业银行与投资银行合并。1997年,巴克莱银行进行了重组,BZW银行的大部分部门发展成为了今天的巴克莱资本银行。

2008年9月20日电美国法院20日批准了英国巴克莱银行收购投资银行雷曼兄弟的核心业务[2],包括投资银行业务。法官作出裁决时指,他认为除了巴克莱收购核心业务,雷曼兄弟的资产没有更好的出路,亦是唯一出路。由于巴克莱银行拒绝全面收购雷曼兄弟,雷曼兄弟申请了破产保护令。巴克莱收购雷曼兄弟的部分业务,在美国约有9000名员工。美联社报道估计,交易额约13.5亿美元,包括雷曼兄弟在纽约市曼哈顿的办公大楼。

视频

巴克莱银行 相关视频

巴克莱银行 李淼介绍
巴克莱银行广告

参考文献