揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。
这是优良条目,点此获取更多信息。

女神卡卡查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

女神卡卡英语:Lady GaGa,全名:Stefani Joanne Angelina Germanotta,1986年3月20日),美国歌手,出生于美国紐約揚克斯。她是流行歌手和作曲人。曾被提名過格莱美獎

其風格明顯受到經典華麗搖滾歌手如皇后樂團大衛·鮑伊(David Bowie)和1980年代POP歌手如瑪丹娜麥可·傑克森影響。其藝名Lady GaGa就是由皇后樂隊的一首大熱歌曲《Radio Gaga》的諧音而來。

生平

女神卡卡被媒體形容為關·史蒂芬妮+凱莉·米洛+瑪丹娜+克莉絲汀超級合體,本名Stefani Gabriella Germanotta的女神卡卡,1986 年出生於美國紐約曼哈頓上西城的一個義大利後裔家庭,父親 Joseph Germanotta 是網路企業家,母親 Cynthia Bissett 則是威訊通信的行政助理。[1]

從小被霸凌

她父母對孩子早期教育的重視,在她 11 歲時將她送入了天主教聖心學校就讀,沒想到迎接女神卡卡的是同學的無情霸凌。[1]

二o一一年五月,美國MTV電視台以紀錄片形式,專訪卡卡。她這樣描述一段被霸凌的經過:

『高中時,有一次,我們班上的幾個女生跟外面的男生在一家披薩店約會,剛好我也約了朋友去那裡。那些男生是認識我的,但那天,他們竟然把我整個人抓起來,丟進附近街角的垃圾桶。這時,班上的那些女生從披薩店走了出來,看到我掉進了垃圾桶,所有人都笑了出來,就連我也跟著笑起來。

「嘿嘿嘿,」我緊張地傻笑著,努力不讓眼淚跑出來,嘴唇也在發抖。我還記得,有個女生瞪著我的表情,好像在說,「你要哭出來了嗎?真沒用!」這件事我一直沒告訴別人,也沒讓我爸媽知道,因為實在太丟臉了。』[2]

她在 2011 年滾石雜誌 (Rolling Stone) 中之描述這段學校生活:「在學校裡我很喜歡把自己的眉毛弄成艾薇塔 (阿根廷前第一夫人 Eva Perón) 的樣子還有把自己的皮膚曬得古銅亮眼,同學們看到,每每都對她嗆說『為什麼妳他媽的來學校要把自己弄得那麼橘,妳的頭髮又是怎麼回事?難道你是蕾絲邊 (dyke) 嗎?』那時我常常被叫蕩婦 (slut),或是被戲稱這、戲稱那的,到後來我根本不想去上學。」她告訴 Yahoo 的執行長梅麗莎·梅爾Marissa Mayer 說:這些曾經發生在她身上的霸凌,反而被她轉換成為自己不斷進步的動力。

她,沒滿三歲,就會把手伸到鋼琴鍵上瞎彈。她媽媽因此讓她去上課學習。4歲學會彈琴,11 歲時,女神卡卡開始接受 Christina Aguilera 的歌唱教練 Don Lawrence 的指導,甚至成名後都一直持續不間斷著,熬過高中煎熬的霸凌階段後,Lady Gaga 在 17 歲時獲得紐約大學蒂施 (Tisch) 藝術學院的錄取,卻在就學後沒多久就輟學踏入社會,想要一圓她成為一個搖滾歌手的夢想,輟學期間她想要一個人獨立生活,所以她離開她的家人,一邊當女服務生,一邊在夜店跳舞賺錢;她爸幫她付一半房租,直到她能獨立負擔為止。她父親跟她說,「給你一年的時間去試,要是闖不出什麼名堂,你就回學校念書。」就這樣女神卡卡過著社會底層的生活,等待她的機會。[1]

一路不被看好

女神卡卡敘述她音樂之路一路不被看好,甚至她的老師都告訴她:「嗯,你的聲音太有流行味,唱起流行樂卻又有舞台味,你永遠當不了主角,永遠成不了巨星,因為你的髮色太深,長相太有民族風。」[3]

第一次上台演唱時,她穿著白色大長裙、綠色小背心,頭上別了一朵花,整整唱了一個半小時,根本沒人理睬注意。但是每次唱完,總會有人跟我說,「其實你唱得不錯」或「我喜歡那首叫好萊塢的快歌。」於是她決定,不再只彈鋼琴,還要加入跳舞,做些別人從沒做過的東西。

19歲,2007年與美國嘻哈大廠Def Jam簽約,三個月後遭到解約,「我不是它們所要的歌手。」她這樣告訴《星期日泰晤士報 (Sunday Times)》。被Def Jam唱片公司拒絕的那天,她跟媽媽跑到祖母家,倒在沙發上大哭。祖母看著她說,「今天就讓你在這裡哭,明天起,你一定要讓他們刮目相看。」哭到一半,電視上播出了真命天女合唱團的音樂影片。看著碧昂絲,心想,「哇,她真是個巨星,我也要像她那樣。」

由於父親的失望,Lady Gaga 不得不搬到曼哈頓的下東區,低潮時期的她不僅在脫衣酒吧表演還吸毒。《每日電訊報》訪問中她還自曝當時的慘境:

「在舞台上我僅穿著丁字褲,隱約飄動的流蘇讓我只能騙自己有東西遮住了我的屁股,頭上頂著的厚重的髮膠,跳著 gogo 舞,伴著黑色安息日樂團 (Black Sabbath) 的音樂,唱著那些有關口交的歌,就是我的日子。」「我離開了我的家人,住進了最便宜的公寓,過著吃屎般地生活,為的就是等到哪天有人願意接納我的音樂。」–《紐約客 (New York Magazine)》[1][2]

幸運之神眷顧

2008 年,女神卡卡當時的男友 Rob Fusari 推薦她到 Interscope Records 寫歌,並為街頭頑童 (New Kids on the Block)、菲姬 (Fergie)、小野貓 (Pussycat Dolls) 及小甜甜布蘭妮 (Britney Spears) 寫下不少膾炙人口的賣座歌曲。偶然的幸運, R&B 歌手阿肯 (Akon) 聽到 Gaga 為他專輯中一首親寫的歌所唱的 Demo 後,發現了她的歌唱天分,因此決定將她簽進自己的唱片公司,女神卡卡的時代於焉開始。

2008年的她以皇后樂團的暢銷曲〈Radio Ga-Ga〉為靈感,取名「Lady GaGa」,推出個人專輯《The Fame》[1]。首波單曲〈Just Dance〉滿載著高壓Electro-Pop電子氣流全面攻陷英美流行單曲榜NO.1,成為2009年首位攻佔告示牌王位的女歌手,強勢問鼎格萊美獎,英國BBC更將她選為「Sound of 2009」。

除了前衛音樂與天才創作席捲全球樂壇外,女神卡卡獨特的穿著品味也攻佔各大時尚版面,白金妹妹頭齊長髮、無鏡架大墨鏡、超大嘻哈帽套、顏面閃電…等炫猛造型立即成為青少年爭相模仿的對象,身兼創作演唱的不造作風格更被媒體譽為新一代話題女王。結合流行、舞曲、節奏藍調…等風格,收放自若、大玩Pop Rock魅力精髓之全新女神,西洋樂壇的未來新勢力。[3]

百變搞怪女神

從長相到聲音曾經被嫌到不行,學校老師大力唱衰,不服輸的卡卡沒有喪氣,硬是闖出一片天;首張專輯「超人氣」打響女神卡卡名號,2009年再推出單曲「羅曼死(Bad Romance)」更是一飛衝天,MV在YouTube上,短短3個月內,突破1億次點閱紀錄,搞怪天后魅力無法擋。

女神卡卡2010年9月身穿生肉裝現身MTV音樂錄影帶大獎引起爭議
原圖鏈接

造型前衛新潮,超愛搞怪,不過愈怪愈受年輕人喜愛,一襲生肉裝,叫人跌破眼鏡。女神卡卡說:「我從沒想過,會請雪兒幫我拿著肉包包。」老愛出奇不意,她個人的獨特創意緊身馬甲的噴火招數,勁爆到不行。女神卡卡說:「我說你一定要讓我的胸部爆炸,女人性徵是武器,所以趕快設計武器給我。」

搞怪形象深植人心,女神卡卡引領話題的功力無人能比,不只是在舞台上奇裝異服,私底下連化妝師也說她怪。女神卡卡:「她說妳瘋了,我說我才沒瘋,她說有,妳瘋了,你睡覺非要戴假髮,而且妳還認為很正常。」[3]

經歷第三張專輯Artpop的失敗飽受各界批評之後,女神知道風格上要做改變了,體認到舊有的華麗特色不再是主流,因此在第四張專輯上,Lady Gaga 再度重新轉換了跑道,返璞歸真。

2014 年,她與東尼·班奈特( Tony Bennett) 共同發行了一張爵士專輯 〈Check to Check〉 獲得葛萊美獎的肯定,許多人驚訝原先以華麗浮誇的服裝與舞台效果聞名的 Gaga 不復存在,反而將焦點著重在自己毫無掩飾的純淨歌聲,也就是回歸到最純粹音樂人的本質。Gaga 的父親這麼對《每日電訊報》形容:「她 14 、 15 歲時就贏得了爵士樂比賽,她就是受爵士樂訓練長大的,也是她唱歌最基本的本質,她的根本。」

2015年二月,美國奧斯卡頒獎典禮上女神卡卡受邀擔任表演嘉賓,演出《真善美 (Sound of Music)》 組曲對此部經典音樂劇致敬時,她的演出震懾許多曾經對她不以為意的觀眾,跟以往形象的極大反差更讓女神卡卡再度回到媒體的焦點。[1]

自創彩妝

女神卡卡的搞怪彩妝
原圖鏈接
女神卡卡2019年7月自創彩妝 Haus Laboratories
原圖鏈接

女神卡卡自述:「小時候,我從不覺得自己漂亮,當我努力地去追尋外在和內在之美時,發現了化妝的力量。還小時候看著母親化妝的早晨,看到的是一張最堅毅勇敢的臉龐,一位面對辛勞工作的女性。之後我也開始研究化妝,視化妝為一種追夢時能夠使自己變得更強大的方法。」

女神卡卡自幼搞怪多變,成名後她的形象,一直可以看到強烈的彩妝風格,獨特的怪美暗黑形象,同時也看得到女神卡卡對LGBT友善的多元性別風格,2019年7月15日,女神卡卡正式推出自創的彩妝品牌「Haus Laboratories」,女神卡卡認為「真的沒有天生麗質這回事,但我感恩能夠能從化妝中,啟發出我一直都沒察覺的勇氣。」化妝絕不僅僅是外貌的好看,化妝要結合男性、各種膚色、亞裔等外型的模特形象,要展現更多元美感的融合,展現獨一無二的女性力量。

女神卡卡自創的彩妝品牌「Haus Laboratories」將陸續推出水潤光澤的唇彩、眼影膏、唇線筆以及示範妝容等資訊,特別設計給各種膚色的人都適合使用。[4]

一個巨星的誕生

「一個巨星的誕生」女神卡卡與布萊德利·古柏
原圖鏈接

「一個巨星的誕生」是女神卡卡第一次擔任女主角,2016年,女神卡卡為了電影「一個巨星的誕生」(A Star Is Born)的演出機會與布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)見面,庫柏望著卡卡的臉對她說:「把妝全卸了,電影裡的艾莉不需要這些誇張的假髮、頭飾也不用這麼多華麗衣服,唇膏眼影都不用,給我最真的妳,沒有技巧,不要保留。」

當時女神卡卡沒有意識到自己有多想要艾莉這個角色,直到讀完劇本,「我知道這是古柏給我的機會,」她說:「但除非我願意徹底放棄原來的形象並且把自己交給他,否則這個機會將與我擦肩而過。」另一個難關是要說服出資拍攝的製片人,雖然一開始是庫柏相中女神卡卡擔任「艾莉」這角色,但還是得說服出資拍攝的製片人。試鏡當天古柏不在現場,製片們看完卡卡的試鏡後,開會討論很久才勉強點頭同意。[5][6]

一掃卡卡前期最為人津津樂道的大膽衣著,女神卡卡在《A Star is Born》素顏亮相,詮釋一位擁有極大音樂才華,最後躍上舞台成為巨星的少女。因為女神卡卡成名之前,也曾因外表的關係在演藝路上受阻,這部影片的劇情像是巧合一般,與Gaga本身的音樂之路有著微妙的呼應。[7]

女神卡卡她花了幾個月時間調適自己,導演布萊德利古柏說:「卡卡的學習曲線很誇張,我要求她不能在她身上出現一絲卡卡的影子,我要真實的內心、痛苦、掙扎與真實的情感流露,不要為了配合劇情演出。那都不會是我需要卡卡成為艾莉的理由;幾個月後她真的辦到了。」[8]

撲朔迷離的戀情

女神卡卡撲朔迷離的戀情
原圖鏈接

女神卡卡跟布萊德利·庫柏在《一個巨星的誕生》飾演一對愛得轟轟烈烈甚至賠上性命的情侶,2019年2月25日,第91屆奧斯卡典禮上,中場由《一個巨星的誕生》女神卡卡(Lady Gaga)和布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)深情合唱電影裡扣人心弦的主題曲〈Shallow〉更讓全場動容!女神卡卡在台上自彈自唱現場展現堅強實力,隨後,她也因為《一個巨星的誕生》主題曲〈Shallow〉奪下奧斯卡最佳原創歌曲獎。[9]

女神卡卡跟布萊德利·庫柏,兩人之間的強烈的化學反應延伸到戲外,女神卡卡先和未婚夫分手,接著布萊德利也與交往四年、共同育有一女的俄羅斯超模女友伊莉娜·沙伊克(Irina Shayk)結束關係,雖然雙方都否認介入彼此的戀情,但仍有不少影迷希望或者預期恢復單身的兩人會走在一起。[10]兩人戀情的傳言一直不斷,因為戲中親密戲碼多次被質疑假戲真做,另外在奧斯卡獎的合體演出更是被大家批評根本是用眼神在做愛,連布萊德利庫柏前妻都加入戰局,不過多次遭到女神卡卡駁斥,更登上節目不惜「翻白眼」表達憤怒。[11]

2019年2月初,女神卡卡與大 17 歲的經紀人未婚夫 Christian Carino 在葛萊美獎後分手,美國媒體開始盛傳兩人分手的真正原因,其中也有被傳出與「鷹眼」傑瑞米·雷納(Jeremy Renner)約會。[12]

女神卡卡在2019年2月初與經紀人未婚夫Christian Carino分手後,便在七月被拍到與新男友於Studio City共進午餐時火熱親吻;然而,這名幸運的男子卻不是眾人猜想的布萊德利庫柏,而是女歌手的音訊工程師:Dan Horton。除此之外,女神卡卡也在上個月無私分享與男方的浪漫燭光晚餐;不僅大方地標註男友的Instagram帳號,更以千百萬顆愛心表達自己的愛意,絲毫沒有要隱藏這段戀情的意思。[12]

熱心公益

卡卡脂粉未施化身「披薩小妹」送熱食給災民
原圖鏈接 來自 今日新聞 NOWnews

女神卡卡向來我行我素,做公益卻是不落人後,力挺同志到底。女神卡卡:「每個人都應該跟我一樣,有穿生肉裝的基本權利。」拿出她的生肉裝論調,來闡述同志也有人權。2011年,日本311地震,她也是第一個跳出來,為災民義賣募款,獲頒日本當局感謝狀,結束日本之行後,她說:「我好愛這個國家,我會全心珍藏這份感謝狀。」[3]

2018年11月美國加州遭森林大火肆虐,歌手女神卡卡( Lady Gaga )也成受災戶,被迫撤離位於馬里布的住處,雖然她狼狽逃難,但仍心繫其他災民安危, 11月13日女神卡卡頂著大素顏現身一間臨時庇難所,帶了披薩等熱食慰問民眾,並於現場獻唱歌曲替災民打氣,人溺己溺的精神獲得網友讚賞。[13]

#Me Too

2018年,女神卡卡受邀於《 ELLE 》雜誌舉辦的活動上致詞,再談 19 歲時每天遭性侵造成的陰影,她說當年的事件永遠改變了自己,當下並沒有向任何人傾訴,並選擇逃避一切,也坦承對所經歷的事情感到羞愧,「我仍會感覺『這是我的錯』。」後來女神卡卡曾鼓起勇氣向演藝界幾位「有權人士」提起此事,豈料沒有一個人願意提供保護,或是出手援助,甚至沒人告訴她可以找心理醫師,「那些男人躲起來,因為他們害怕失去權力。」

她樂觀表示,雖然人生會遇上何種挑戰和悲劇我們無法掌握,但人們可以互相幫助,或是在需要時向外求救,這也是她今日選擇站出來的原因,並強調:「我有機會做出改變,我祈禱我們能聆聽、相信,並給予身旁的人更多的關心。」[14]

女神卡卡,她說:「(那件事)永遠改變了我。一部分的我從此被關閉了好多年,當時我沒有告訴任何人,我自己選擇逃避;直到今天,站在你們面前,我仍感到羞愧,對於我所經歷的事情感到羞愧,我仍會感覺『這是我的錯』。」

女神卡卡表示,遭性侵後她曾向演藝界幾位「有權人士」提起,但是沒有人提供我保護,或是伸出援手、甚至沒告訴我可尋求心理醫生協助。

被問到性侵狼是誰?女神卡卡否認是之前傳出強暴惡女凱莎(Kesha)的製作人路克博士(Dr. Luke),但她表示,如果正面面對性侵狼,自己會嚇壞,過去也從未和任何人提起這件事;直到有一次巧遇性侵狼,全身本能反應害怕僵住,才驚覺性侵的陰影如此嚴重,開始接受治療。[15]

視頻

Lady Gaga Sound Of Music Tribute (The Oscar Awards

Lady Gaga and Bradley Cooper 合唱《Shallow》

Lady Gaga 奧斯卡獲獎感謝詞《Shallow》

Lady Gaga《I'll Never Love Again》《一个明星的诞生》电影插曲

LadyGaga The Greatest


參考資料

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Lady Gaga:我過著吃屎般的生活,等著哪天有人願意接納我的音樂. BuzzOrange. 2015-03-31   [2019-03-13] (中文). 
  2. 2.0 2.1 吳怡靜. 流行歌手女神卡卡:我必須先失敗,才會成功. 天下雜誌476期. 2011-07-12   [2019-03-13] (中文). 
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 趙元穎. 卡卡旋風/從小咖到天后 GAGA當代傳奇女神 . TVBS news. 2011-07-01   [2019-03-13] (中文). 
  4. 林黛西. Lady Gaga自創彩妝Haus Laboratories登場!IG感性發言:「我不漂亮,但化妝給我勇氣變得更強大。」. Marie Claire. 2019-07-15 [2019-08-01] (中文). 
  5. 高睿希. 試鏡女一慘踢鐵板 女神卡卡憶:他要我把妝全卸了. 鏡週刊. 2018-10-05   [2019-08-02] (中文). 
  6. Inna Chou. 今年最好哭的電影《一個巨星的誕生》!布萊德利庫柏、女神卡卡都是唱現場...4個關於讓人驚訝的幕後花絮. Elle. 2018-10-11   [2019-03-14] (中文). 
  7. 致敬經典電影:Lady Gaga 在《A Star is Born》重拾最初真實的自己. A Day Magazine. 2018-09-01   [2019-03-14] (中文). 
  8. 《一個巨星的誕生》製片看衰她,勉強點頭選上女神卡卡. 每日頭條. 2018-10-05 [2019-08-02] (中文). 
  9. Inna Chou & Leah Lee. 【2019奧斯卡】女神卡卡和布萊德利庫柏現場深情對唱〈Shallow〉!最後對望的眼神讓全場心碎又心醉⋯. Elle. 2019-02-25   [2019-03-14] (中文). 
  10. Inna Chou & Stanley Teng. Lady Gaga 女神卡卡將加入漫威與布萊德利庫柏再續前緣?!. Elle. 2019-06-30   [2019-08-02] (中文). 
  11. monkey w Juksy 編輯部. 確定只是巧合?布萊德利庫柏驚傳 4 年婚變?與女神卡卡同時恢復單身!!. jusky. 2019-06-04   [2019-08-02] (中文). 
  12. 12.0 12.1 Billy Kuo. 女神卡卡與未婚夫Christian Carino感情生變?《一個巨星的誕生》女星謠傳解除4月前訂下婚約. bazaar. 2019-02-15   [2019-08-02] (中文).  引用错误:无效<ref>标签;name属性“bazaar”使用不同内容定义了多次
  13. 女神卡卡成大火受災戶 寬衣素顏送披薩暖災民心. 今日新聞 NOWnews. 2018-11-15 [2018-11-15] (中文). 
  14. source:NOWnews 今日新聞. 女神卡卡19歲天天被性侵 淚訴高層知情卻冷眼噤聲. Yahoo奇摩. 2018-10-18 [2019-03-13] (中文). 
  15. NOWnews 今日新聞. 落淚再談性侵 女神卡卡:高層都知情卻沒人願意幫我. 世界日報. 2018-10-18   [2019-03-13] (中文). 

外部連結