揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

九龙湾查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

九龙湾英语:Kowloon Bay)原指香港九龙半岛东面的海湾,泛指红磡观塘之间一带海域,属维多利亚港的一部分。经大幅填海工程兴建启德机场后,原有海湾面积大幅缩小,现时“九龙湾”之名通常是指原海湾东面一带,位置为牛池湾以南,牛头角以西[1]。自政府填海造地起,建成的陆地命名为“九龙湾”,现在主要为工商业用地,也有少量住宅。

宋朝年间,政府在九龙湾沿岸经营盐田,名为“官富场”,盐场一路延伸至尖沙咀及茶果岭。直到清朝康熙立迁界令,居民须逼迁而一带盐场遭废弃。

地理位置

现在九龙湾的范围在牛头角旁,由港铁九龙湾站至牛头角站(观塘道)沿线以东部分到海边的陆地,也可泛称为九龙湾区。而该区域以西的旧启德机场跑道及停机坪等设施,亦是从九龙湾的海湾填海得来。

填海工程

1910年代:何启爵士区德先生在九龙湾北岸进行填海工程,打算发展花园城市住宅区,其后却因罢工浪潮和经济衰退致工程未能完成。

1920年代:英军租用闲置地作临时机场,同时亦有航空学校在附近开办,最后香港政府决定收购土地并完成填海,再正式发展成空军机场。

1950年代:港府决定把启德扩建为现代化机场,在九龙湾海面填出一条超过三公里长的现代化机场跑道。

1970年代:观塘卫星城市牛头角填海工程陆续完成,余下的九龙湾的填海就从牛头角及启德近九龙城的停坪两端一起迎头进行填海造地。

1980年代:填海地段用作启德机场停机坪和货运区、九龙湾工业区、九龙湾货物起卸区和牛头角工业区等地[2]

1990年代:政府为未来因机场搬迁而空置的启德用地作出多项规划研究,当中建议填平九龙湾及机场跑道之间的水域以提供更多土地发展。

2000年代:中环及湾仔填海计划的司法复核结果令规划署重新制定《启德发展计划》,以“不填海”原则规划启德和九龙东的未来发展。

2010年代:预计落成的中九龙干线,途中穿过九龙湾海底约370米长的的隧道部分,将会以临时填海方式建造,以保护维多利亚港的完整。

视频

九龙湾 相关视频

九龙湾-红石崖景区航拍
航拍:香港九龙湾地段!场面如此震憾!

参考文献