揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

中南半岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
中国-中南半岛经济走廊示意图原图链接来自 万生隆投资 的图片

中南半岛(IndoChina Peninsula),是位于东南亚的一个半岛,为亚洲南部三大半岛之一。因处于中国南方,中国称为“中南半岛”。又因位置临近印度和中国,受到印度和中国的影响,国际上称为“印度支那”,中国在学术上有时也称作“印度支那半岛”。

中南半岛位于中国和南亚次大陆之间,西临孟加拉湾、安达曼海和马六甲海峡,东临太平洋的南海,属亚洲南部三大半岛之一[1],为东亚大陆与群岛之间的桥梁。

中南半岛气候湿热,植被繁茂,半岛的主要河流及山脉为中国所延伸过来,故有“山同脉,水同源”之说,中南半岛文明历史悠久,语言极其多样化。

介绍

中南半岛,又称中印半岛。位于中国和南亚次大陆之间,西临孟加拉湾、安达曼海和马六甲海峡,东临太平洋的南海,为东亚与群岛之间的桥梁。

中南半岛包括越南、老挝柬埔寨、缅甸、泰国五国以及马来西亚西部、中国云南南部,是世界上国家第二大的半岛[2]。面积206.5万平方千米,占东南亚面积的46%。海岸线长1.17万千米,多重要港湾。地势北高南低,多山地和高原。北部是古老高大的掸邦高原,海拔1500~2000米。众多山脉自南向北呈扇状延伸,形成掸邦高原及南部山、谷相间分布的地形格局。

主要山脉自西向东依次为那加山脉、若开山脉;登劳山脉、他念他翁山脉、比劳克东山;长山山脉。3大山序之间的伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河、红河自北向南,汹涌奔腾,源远流长。河流上游多穿行于掸邦高原,深切的河谷将高原分为数块,如伊洛瓦底江与萨尔温江之间的东缅高原,萨尔温江与湄公河间的清迈高原,湄公河与红河之间的老挝高原等,是典型的山河相间,纵列分布。一些河流的中下游河谷平原及各河的河口三角洲为主要农业区和人口集中区。

中国国内缺少中南半岛古代诸王朝史专著译著。国外经典学术著作也不少,可惜没有被国内出版机构引进翻译。曾是中原王朝的交趾郡、永昌郡、安南都护府及其属下各正郡(州),以及各羁縻州、云南布政使司、三宣六慰、交趾布政使司、老挝布政使司、真腊布政使司、旧港宣慰司、安南都统使司等等。

视频

中南半岛 相关视频

看地图懂历史:6分钟看懂中南半岛变迁史
中南半岛的地势特点有哪些

参考文献