揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

魏晋南北朝查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

魏晋南北朝(220年—589年),又称三国两晋南北朝,是中国历史上的一段长达三百多年的混乱时期,朝代更迭速度很快,并存在有多个政权并存的局面,有相当长的时间是南北对峙。

这个时期由220年曹丕篡东汉帝位,自立曹魏开始[1],到589年隋朝杨坚灭南陈而重新统一结束,共369年。可分为三国时期(曹魏、蜀汉与孙吴并立)、西晋时期(与东晋合称晋朝)、东晋十六国(未计算冉魏和西燕)时期、南北朝时期(南朝与北朝对立时期,共150年)。位于江南皆建都在建康(现今的南京,孙吴时称为建业)的孙吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈等六个国家统称为六朝。

历史

公元189年汉灵帝死[2]后。长期混乱,在地方势力割据混战中诞生曹魏、蜀汉、东吴三国,由曹操之子曹丕刘备孙权分别建立。曹魏政权在魏明帝之后,逐渐被以司马懿为首的司马氏攫取,266年被西晋取代。263年蜀汉于魏灭蜀之战亡于由司马昭秉国的魏,280年东吴政权于晋灭吴之战亡于晋,近一世纪的三国时代最后由西晋短暂统一。

晋朝完成统一之后迅速腐败,短暂的统一于八王之乱五胡乱华后分裂瓦解,政局再度混乱。在304年因为成汉刘渊的立国,使北方进入五胡十六国时期。316年建国仅五十年的西晋亡于匈奴的刘曜后,宗室司马睿南迁建立东晋,南北再度分立。东晋的司马氏皇室长期受江南世族控制,最后于420年被刘裕取代,建立刘宋,南朝开始,中国进入南北朝时期。然而北朝直到439年北魏统一北方后才开始正式与刘宋形成南北对峙。

南朝历经宋、齐、梁、陈等四个朝代。初期经济与军事强盛,但由于战略运用错误,加上皇室与宗室内斗淫乱,使国力由盛变衰。南梁国力尚可,但在侯景之乱后分裂成西梁与南陈,南陈只能依长江抵御北朝。北朝历经北魏东魏西魏北齐北周。北魏统一北方屡次击败南朝,意图南并,但被北方柔然牵制,直到柔然被突厥取代后才有余力对付南朝。北魏经汉化运动后经济持续发展,但造成北方六镇鲜卑贵族与洛阳鲜卑贵族的文化冲突,后期政治混乱发生六镇起义,分裂成高欢拥护的东魏与宇文泰拥护的西魏,并之后分别自立为北齐与北周。

北周主张胡汉融合,于577年攻灭北齐,统一北方。578年,北周武帝死后,政权逐渐掌握在杨坚手上。581年杨坚篡北周,建立隋朝,并于589年灭南陈,统一中国,长达四百年的魏晋南北朝时期结束,隋唐时期开始。

意义

南北朝的最终统一对于中国历史具有深远的影响。也对后世中国大一统思想的形成产生积极的作用。

视频

魏晋南北朝 相关视频

如何理解魏晋南北朝
两分钟让你看懂魏晋南北朝,五胡十六国史

参考文献