揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

高速公路查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

高速公路一般是指单向2条车道以上、双向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用两旁封闭和立体交叉桥梁、地下隧道与匝道,时速限制比普通公路较高的行驶道路。其特点是车速快、交通量大和有较高的运输经济效益及社会效益。

受限于城市规模或道路线型,行经市中心之全封闭式道路,称为快速公路,不称呼为高速公路。部分国家不用“高速公路”(Freeway),而采用“快速道路”(Expressway)作为其境内机动车辆专用道路的名称。区别于收费道路。

常见路标

出入口路标

出入口路标告知高速公路的入口与下个出口以及其距离

在上一个出口之后会显示距下个出口的距离,并在出口之前,以及在出口的前2,000米、1,000米、500米和出口匝道的起点显示出口路标。台湾的高速公路,在交流道之后会标示距离下一个交流道的距离,并且在距离出口的2000米前设置第一次出口预告,然而,受到桥梁或隧道等影响,第一次出口预告会权宜调整为出口前2500米或1500米。在出口前五百米设置第二次出口预告,并于出口前设置第三次出口预告。

另外,在出口的减速车道开始前300米,设置绿底、绘制三条白色斜线的“减速车道预告”;200米,设置绿底、绘制 二条白色斜线的减速车道预告;100米,设置绿底、绘制一条白色斜线的减速车道预告,并于减速车道与主线道分离处 设置“出口”标示。

中国香港只会在出口前500米作出预告,及300米、200米及100米的减速车道预告[1]

服务区路标

服务区路标提前告知高速公路的服务区、及其距离。

交汇点路标

交汇点路标告知高速公路与重点国道及其他高速公路的连接。

距离地点路标

告知[[]]到达某一地点的路程

收费站预告

标志

高速公路的标志,通常是两条道路中有过街桥的标图。而标志的背景颜色根据不同的国家和地区,有所不同。中国大陆、中国台湾、韩国美国加拿大日本瑞士等使用绿色背景;英国、德国、奥地利则使用蓝色背景[2]。但也有例外,如中国香港的快速公路标志是一个红色框,白色底及红色的过街桥,而路牌则是在1990年代改成绿色,之前则是蓝色背景。

此外,高速公路上的标志也考虑到字体问题。为更容易让司机在较快速度仍然能够清楚地阅读标志,许多国家使用黑 体等字体,防止标识辨认不清。如中国大陆使用黑体和Helvetica字体,美国、加拿大和台湾采用美国联邦公路总署 (FHWA)字体。德国使用DINSchrift字体。瑞士至2003年曾使用过VSS字体,但是根据研究调查后,改用Frutiger字 体,因为那个字体可以使得司机从长距离更清楚地辨认字母。在高速公路上均不使用带衬线的字体(比如Times)或者 白体(比如宋体)(中国的京沪高速公路的个别出口有非常罕见的serif体英文字母)。

视频

高速公路 相关视频

中国最美高速公路航拍
中国最长的高速公路在哪里?

参考文献