求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

城市檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

城市、都市、也叫城市聚落,是指人口較為稠密、工商業較為發達的地區,一般包括了住宅區、工業區和商業區等機能分區,並且具備行政管轄功能。城市中有樓房、街道和公園等基礎建設。城市的行政管轄功能(即所謂的「建制市」)可能涉及較其本身更廣泛的區域。

一般而言城市會有較完善的公共衛生設備、公用事業、土地規劃、住宅及運輸系統。密集的開發方便人們的互動,也便於商業活動的進行。大都市一般會有對應的郊區及臥城。大都市一般也都有其市區,許多人住在郊區,每天通勤到市區上班。若一個城市已擴展到其他城市接壤,此一區域就會形成集合城市。

形成及演進

城市是人類文明的重要組成部分,城市也是伴隨人類文明與進步發展起來的。普遍認為,真正意義上的城市是工商業發展的產物。

起源

最早的城市起源於大約一萬年前的中東[1]。在那之前人類過着散居的生活,以捕獵及遊牧維生。後來進入了農耕時代,人類才開始定居。位於兩河流域的美索不達米亞平原由於土壤肥沃、農產過剩,居民無須擔心食物缺乏,因此可以投入製造及發明的行業,城市崛起和城市文明於是開始傳播。然而此時城市人口,仍以貴族、統治階級和軍事防禦、舉行祭祀儀式為主,平民無力居住,因而居住、生產功能其次,因此規模不大。

類型

「城市」的提法本身就包含了兩方面的含義:「城」為行政地域的概念,即人口的集聚地;「市」為商業的概念,即商品交換的場所。而最早的「城市」(實際應為我們現在「城鎮」)就是因商品交換集聚人群後而形成的。而城市的出現,也同商業的變革有着直接的淵源關係。最初城市中的工業集聚,也是為了使商品交換變得更為容易(可就地加工、就地銷售)而形成的。在城市中直接加工銷售相對於將已加工好的商品拿到城市中來交換而言,則正是一種隨着工業城市的出現而產生的一種商業變革。城市包括城市規模、城市功能、城市布局和城市交通,而這幾方面所發生的變化,都必然地會對城市的商業活動帶來影響,促使其發生相應的變革。

城市經濟學對城市作了不同等級的分類,如小城市、中等城市、大城市、國際化大都市、世界級城市等,對城市能級分類的一個標準是人口的規模。 按城市綜合經濟實力和世界城市發展的歷史來看,城市分為集市型、功能型、綜合性、城市群等類別,這些類別也是城市發展的各個階段[2]。任何城市都必須經過集市型階段。

集市型城市

屬於周邊農民或手工業者商品交換的集聚地,商業主要由交易市場、商店和旅館、飯店等配套服務設施所構成。處於集市型階段的城市在中國稱集鎮。

功能型城市

通過自然資源的開發和優勢產業的集中,開始發展其特有的工業產業,從而使城市具有特定的功能。不僅是商品的交換地,同時也是商品的生產地。但城市因產業分工而形成的功能單調,對其他地區和城市經濟交流的依賴增強,商業開始由封閉型的城內交易為主轉為開放性的城際交易為主,批發貿易業有了很大的發展。這類型城市主要有工業重鎮、旅遊城市(觀光城市)等;

綜合型城市

一些地理位置優越和產業優勢明顯的城市經濟功能趨於綜合型,金融貿易、服務、文化、娛樂等功能得到發展,城市的集聚力日益增強,從而使城市的經濟能級大大提高,成為區域性、全國性甚至國際性的經濟中心和貿易中心(「大都市」)。商業由單純的商品交易向綜合服務發展,商業活動也擴展延伸為促進商品流通和滿足交易需求的一切活動。這類城市在中國比較典型的有直轄市、省會城市。

城市群

或城市帶、都市區、都市圈等。城市的經濟功能已不再是在一個孤立的城市體現,而是由以一個中心城市為核心,同與其保持着密切經濟聯繫的一系列中小城市共同組成的城市群來體現了。如美國東岸的「波士頓-華盛頓城市帶」、美國西岸的「舊金山-聖迭戈城市帶」和美國中西部的「芝加哥-匹茲堡城市帶」,日本的東京、大阪、名古屋三大城市圈,台灣的「台北-高雄市」城市帶(台灣西部走廊),英國的「倫敦-利物浦」城市帶等。放眼中國,香港所在的珠江三角洲地區和上海所在的長江三角洲地區實際上也正在形成兩個經濟關係密切的珠江三角洲城市群和長江三角洲城市群,其整體的經濟功能已在日益凸現。

視頻

城市 相關視頻

延時攝影:城市美景
深圳.一座美麗的城市

參考文獻