揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

原子序為25的化學元素,其元素符號為Mn。錳不會以元素的形式存在於自然界中,它經常以與所形成的礦物形式被發現。錳是重要工業用合金所使用的過渡元素,特別是用於不鏽鋼的材料[1]

歷史

歷史上,錳的名稱來自生產軟錳礦(pyrolusiteand)以及其他黑色礦物的希臘馬格尼西亞(Magnesia in Greece)地區,這個地區的名稱來自其生產礦(magnesium)以及磁鐵礦(iron ore magnetite)。到了大約18世紀中葉時,瑞典裔德國科學家卡爾·威廉·舍勒已經可以利用軟錳礦製造氯氣。這時,舍勒和其他人已經知道軟錳礦(這時還不知道此為二氧化錳)含有其他未被發現的元素,但是他們沒辦法分離出這個新元素。直到1774年,約翰·戈特利布·甘恩是第一個可以從具有不純的金屬樣品分離出錳元素的人,他成功的利用碳還原此氧化物(含二氧化錳的礦物)得到了錳。

功用

冶金工業中用以製造特種鋼,在鋼鐵生產上用錳鐵合金作為去硫劑和去氧劑。

此外錳也用作合金,電池等。二氧化錳(MnO2)用作催化劑和棕色顏料,高錳酸鉀(KMnO4)用作氧化劑及消毒劑。

不鏽鋼上用磷酸錳處理可以防鏽及防蝕。工業上會使用不同氧化態的錳離子當作不同顏色的染料。含有鹼金屬或鹼土族離子的過錳酸鹽類是強氧化劑。在碳鋅電池及鹼性電池中,二氧化錳會被當作陰極使用。在生物學中,錳離子可在多種的酵素中擔任輔因子的角色。錳酵素對組織中超氧自由基的解毒,清除元素態氧原子非常重要。錳也會在光合植物的氧釋放複合體中作用。雖然目前已知所有的有機生命體皆需要微量的錳,但其過量卻會變成神經毒素。尤其過度吸入可以導致錳中毒,有時會造成不可逆的神經危害。

對人體的影響

錳是身體所必需的微量元素之一,可構成生物體中具重要生理功能之酶或輔酶,每日攝取約3-9mg。 具有以下之功能:

  • 促進骨骼之發育以及生長
  • 維持腦功能之正常運作
  • 維持細胞線粒體之完整
  • 構成輔酶

由於線粒體需要錳,所以錳在線粒體多之組織含量較高,常見於骨骼、肝臟腎臟胰臟。然而過量錳之攝取依然會對生物有所影響(神經退行性疾病),常見於職業中,其發生原因為吸入含錳濃度高之錳煙及錳塵。

視頻

錳 相關視頻

錳(Mn)金屬元素
錳元素過量攝入會傷害大腦

參考文獻