揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

肝脏查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

肝脏是人体最大的消化器官,是参与新陈代谢的重要器官。中医认为,“肝主疏泄”“肝藏血”,并在身体里面扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等。

肝脏是人体内脏里最大的器官[1],位于人体中的腹部位置,在右侧横隔膜之下,位于胆囊之前端且于右边脏的前方,的上方。属木,肝主免疫,肝是解毒的。

肝主藏血

肝有贮藏血液和调节血流量的作用。

人体各部分所需要的血量,是看情况而定的。人在睡眠时,机体的血液需要量减少,多余血液即归藏于;人体活动时血液需要量增加,肝脏即调节供给之。

藏血功能出现障碍时,可引起头晕、视物模糊、肢麻、月经量少等症[2]

肝主疏泄

①肝气有疏通、升发的生理特性,关系着全身气机的调节。

肝的疏泄功能正常发挥时,能使气机调畅,精神舒畅;

否则就易引起情志等方面异常:属于肝气郁结、气机不畅的,可见情志不舒、心情抑郁、两胁胀痛等症;属于肝气偏亢、升泄太过的,称之为“肝阳”、“肝火”,可见性情急躁易怒。

② 肝主疏泄还有一层含义,就是协助消化。

消化职能虽然主要由来担当,但肝可以推动脾胃之气的升降,促进胆汁的分泌和排泄[3]

如果肝气郁结,会出现嗳气呃逆脘腹胀痛、大便失调、食欲不振等消化失常症状。

肝有问题的人,早晚会影响到脾胃的功能,所以高明的医生在治疗肝病的时候,都会多多少少照顾到脾胃,哪怕还没有出现任何问题也要想到,这也叫治未病,是已病防变的意思。

肝主筋

全身的筋依都赖于之阴血的滋养。

得其养,则运动有力而灵活。如果肝的阴血不足,筋失濡养,就会出现筋脉拘急、肢体麻木、关节运动不利等症。

肝开窍于目

眼睛的视觉功能,来源于肝经气血的濡养,因此它直接反映肝的功能状况[4]

若肝的阴血不足,就会导致两目干涩、视物模糊或夜盲;

肝火上炎,可见目赤肿痛;肝风内动,可见目睛上吊、目睛斜视等。

如何养肝?

肝脏的亏损是长期积累的结果,这也是为什么中年人急需要保养。

酒精伤肝,酗酒会导致酒精肝产生[5]

易怒、爱发脾气、爱生闷气容易引发肝郁气滞导致血压升高;

肝经当令的时间是凌晨一点到三点,经常熬夜不能保证在肝经当令时进入深度睡眠会严重影响肝脏的自我修复;

饮食中大量的农药化肥生长激素食品添加剂等有害物质的摄入会导致肝脏受损;

另外,长时间使用手机、平板等现代化设备,会引发视力问题,开窍于目,长时间的眼疲劳也会导致肝脏受损!

慢性病的发展都是缓慢的,经过长时间的积累,身体会发出一些求助的信号,但是,我们往往没在意,结果小症状拖成了大毛病,本来只需要通过改变一下生活方式和习惯就可以避免的疾病,最后却“拖”进了手术室,后悔莫及。

视频

肝脏相关视频

人体肝脏的奥秘
肝脏的解剖与生理功能
肝脏好不好,身体会给出提示,看看3个部位,护肝迫在眉睫

参考文献