求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

鐵路檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

鐵路是供火車等交通工具行駛的軌道線路。鐵路貨物運輸是現代運輸主要方式之一,也是構成陸上貨物運輸的兩個基本運輸方式之一。它在整個運輸領域中占有重要的地位,並發揮着愈來愈重要的作用。 鐵路運輸由於受氣候和自然條件影響較小,且運輸能力及單車裝載量大大,在運輸的經常性和低成本性占據了優勢,再加上有多種類型的車輛,使它幾乎能承運任何商品,幾乎可以不受重量和容積的限制,而這些都是公路和航空運輸方式所不能比擬的。

運輸種類

鐵路貨物運輸種類即鐵路貨物運輸方式,按中國鐵路技術條件,現行的鐵路貨物運輸種類分為整車、零擔、集裝箱三種[1]。整車適於運輸大宗貨物;零擔適於運輸小批量的零星貨物;集裝箱適於運輸精密、貴重、易損的貨物。

貨物規定

貨物重量按毛重計算。計算單位為公斤。重量不足1公斤,按1公斤算,超過1公斤的尾數四捨五入。非寬體飛機裝載的每件貨物重量一般不超過80公斤,體積一般不超過40 × 60× 100 厘米。寬體飛機裝載每件貨物重量一般不超過250公斤。體積一般不超過250×200× 160厘米. 超過以上重量和體積的貨物,由西北公司依據具體條件碉定可否收運。

運作方式

一個鐵路運輸系統包括很多元素,而且它們之間是相輔相成的。如果沒有合適的系統,火車將無法順利運行。 首先,是鐵路沿線的地理環境。 其次是系統的用途為何:客運還是貨運?如果是客運,還要考慮乘客是通勤者還是中、長途旅行者。 當弄清楚需求後,便要決定建造的鐵路類型:輕鐵、重鐵還是高速鐵路。另外還有單軌鐵路、橡膠車輪軌道系統和磁浮鐵[2]路等,因為這些線的列車也是以軌道導引行走。現時很多大城市都設有城市軌道交通系統或電車系統。 決定建造的鐵路類型後,便要小心選擇使用的軌距。 火車動力方面,古時用馬,後來有蒸氣,電力,便需要電氣化的系統。這樣一來,又有不同的方法為火車供電。最普遍的是高架電纜及軌道供電。 最後,要根據交通流量決定路軌的數目。如果流量是小的,可以只建一條路軌,但一定要有避車處讓多於一列火車使用這條鐵路。流量大的,可以鋪雙線甚至多線,有些繁忙的路段甚至有八線平行行走,每個方向有四條路軌。

視頻

鐵路 相關視頻

中國鐵路武漢局:4月8日預計有5.5萬餘人乘火車離開武漢
中國鐵路如何調度列車的,原來是這樣的

參考文獻

  1. 鐵路運輸行業定義及分類,中國報告大廳,2018-12-04
  2. 磁浮鐵路,示範意義何在?,中國網