揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

諾貝爾物理獎檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
諾貝爾物理學獎照片來自

諾貝爾物理學獎被普遍認為是在物理學領域能夠取得的最高榮譽。是由瑞典皇家科學院為表彰在物理學作出最傑出的貢獻,自1901年起一年一度頒發的獎項;獎金由諾貝爾基金會發出。獎項是阿爾弗雷德·諾貝爾1895年的遺囑中設立的五個諾貝爾獎之一,其它四個分別為諾貝爾化學獎諾貝爾文學獎諾貝爾和平獎及生理學或諾貝爾醫學獎

1895 年 11 月 27 日,諾貝爾在其遺囑中寫道,諾貝爾物理學獎應頒發給「在物理學界做出了最傑出發明或發現的人」。 從 1901 年至今,共頒發了 112 個諾貝爾物理學獎。其中,由於戰爭原因有六年沒有頒發,分別是 1916,1931,1934,1940,1941 和 1942 年。 獨享和共享的諾貝爾物理學獎:

  • 47 次由一位獲獎者獨享;
  • 32 次由兩位獲獎者共享;
  • 33 次由三位獲獎者共享。

為什麼會出現這樣的情況?我們可以在諾貝爾委員會章程中找到答案:「若有兩個被提名者的工作都同樣出色難分伯仲,那獎金就可以由他倆平分。如果獲獎成果是由兩到三人共同完成的,那獎金就應授予項目共同完成人。但諾獎不能由超過三個人共享。」[1]


最新動態焦點

2019年諾貝爾物理學獎》改變人類對宇宙演化認知、發現首顆太陽系外行星 加拿大、瑞士3學者同獲獎

2019年諾貝爾物理學獎8日揭曉,由加拿大學者皮博斯、瑞士天文學家麥耶與奎洛茲共同獲得,皮博斯得獎原因是「改變人類對宇宙演化、地球在宇宙中地位的認知」,麥耶與奎洛茲則是共同發現了第一顆太陽系外行星「飛馬座51b」,三人共同獲得900萬瑞典克朗(約新台幣2830萬元)獎金。[2]

瑞典皇家科學院(Kungliga Vetenskapsakademien)說,今年的得獎者改變了我們對宇宙的看法。皮布爾斯的理論幫助於我們理解宇宙在大爆炸之後如何演變,麥耶跟奎洛茲探索了太陽系外的世界,擴展人類對行星的瞭解。三位科學家的發現,永遠改變了我們對於世界的概念。

瑞典皇家科學院秘書長韓森(Göran K. Hansson)指出,第一位得主皮博斯(James Peebles)從1960年代開始發展的宇宙學理論框架,讓宇宙學從單純推測成為真正的科學,已是當代科學理解宇宙的共通基礎。現年84歲的皮博斯持有加拿大美國雙重國籍,現為美國普林斯頓大學(Princeton University)教授,在大霹靂(Big Bang)、宇宙微波背景輻射(CMBR)、暗物質(dark matter)、暗能量(dark energy)都有貢獻。

麥耶(Michel Mayor)與奎洛茲(Didier Queloz)在1995年10月發現了天文史上第一顆太陽系外行星(exoplanet),這顆名為「飛馬座51b」(51 Pegasi b)的行星繞行一顆類似太陽的恆星,從根本上改變了科學界對宇宙的認知。皇家科學院表示,麥耶與奎洛茲1995年法國普羅旺斯天文台觀測到「飛馬座51b」,這顆行星身處太陽系之外、銀河系之內,這顆充滿氣體的行星約跟太陽系內最大的木星體積相仿,引發了天文學革命。


關於諾貝爾物理學獎

諾貝爾物理學獎1901年首度頒發,雖有6年因為無適當人選或遇到戰爭而從缺,但頒發113屆仍是諾貝爾6大獎項之最。物理學獎迄今共有212位得主,其中發明電晶體的美國學者巴丁(John Bardeen)在1956年、1972年2度獲獎,至今無人能及。1901~2018 年間,諾貝爾物理學獎共授予了 210 人次。其中約翰∙巴丁(John Bardeen)是唯一一位兩次獲得諾貝爾物理學獎的人,因此實際上有 209 人獲得過諾貝爾物理學獎。

得獎平均年齡

1901 年到 2018 年間諾貝爾物理學獎獲得者平均年齡為 55 歲。

最年輕的物理學獎獲得者

至今為止,最年輕的諾貝爾物理學獎獲得者是當時年僅 25 歲的勞倫斯∙布拉格(Lawrence Bragg)。他於 1915 年和他的父親一同獲得該獎項。

最年長的物理學獎獲得者

最年長的獲獎者是 2018 年獲獎人之一:亞瑟·阿斯金(Arthur Ashkin)。他出生於 1922 年 9 月 2 日,在獲獎時已經是 96 歲高齡了。

女性獲獎者

在歷年所有獲獎者中,僅有三名為女性,她們是:

  • 1903 年的物理獎得主瑪麗·居里(Marie Curie )(大名鼎鼎的居里夫人,她還於 1911 年獲得了諾貝爾化學獎)。
  • 1963 年的物理獎得主瑪麗亞·格佩特·梅耶(Maria Goeppert-Mayer )
  • 2018 年的物理獎得主唐娜·斯特里克蘭(Donna Strickland)。

全家一起的獲獎者

夫妻&子女檔

  • 瑪麗·居里和丈夫皮埃爾·居里(Marie Curie and Pierre Curie)於1903年共同獲得物理學獎。瑪麗∙居里於1911年再次獲得諾貝爾化學獎。
  • 他們的大女兒伊雷娜·約里奧-居里(IrèneJ oliot-Curie ),及其丈夫弗雷德里克·約里奧( Frédéric Joliot)獲得1935年的諾貝爾化學獎。

父子檔

  • 布拉格父子:威廉·亨利·布拉格(William Bragg)與威廉·勞倫斯·布拉格(Lawrence Bragg)於 1915 年獲獎;
  • 玻爾父子:尼爾斯·玻爾(Niels Bohr)與奧格·玻爾(AageN. Bohr)分別於1922 年和 1975 年獲獎;
  • 西格巴恩父子:曼內·西格巴恩(Manne Siegbahn)與凱·西格巴恩(Kai M.Siegbahn)分別於 1924 年和 1981 年獲獎;
  • 湯姆森父子:約瑟夫·湯姆森(J. J. Thomson)與喬治·佩吉特湯姆森(George Paget Thomson)分別於 1906 年和 1937 年獲獎。

物理學獎金質獎章

物理學獎章由瑞典雕刻家埃里克∙林德貝格(Erik Lindberg)設計,其上刻繪著一幅美麗的場景:女神伊希斯從雲中浮現,手中握著象徵豐饒的羊角,一位科學天才正輕輕揭開女神的面紗,露出了她冷峻的面容。

外部連結


視頻

2019諾貝爾講了沒:過去物理獎精彩研究


諾貝爾物理獎 3學者開啟宇宙 天文革命 20191009 公視晚間新聞

參考資料