終結網路霸凌,翻轉不實,洗刷冤屈,歡迎上網揭密

艺人查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

艺人是对从事演艺表演工作者的称呼,是利用自己本身的技艺与才能来娱乐他人,以赚取报酬之职业的总称,与幕后的演艺工作者(导演编剧音乐创作人、制作人等)相对。现代多用来指称流行文化领域的演艺表演者,包括歌手演员模特儿、节目主持人、舞者、音乐人等[1]。但不包括网红,网络上传影片不等于艺人。

古代和现代的差异

古代

中国古代,对艺人的称呼有优伶、俳优、倡优、倡伎、伶人等[2]

女性艺人给人的印象多数是属于一种低贱、不好的职业,因为“妓”是包含歌妓、艺妓、舞妓、色妓的统称,娼妓本作“倡伎”,后专指女性性工作者,然而事实上色妓与其他靠技艺维生的歌妓、艺妓、舞妓等艺人是有区别的,意义完全不同,不能混为一谈。古代有名的舞妓(舞者)有赵飞燕谢阿蛮等。古代出众的歌妓(女歌手)有许永新、念奴、张红红、陈圆圆等。近代又称女歌手为歌女。

表演戏剧的工作者也都是属于艺人,生、旦、净、末、丑(现已将生、末合并为生)都是专门于表演的演员。而自古以来各地戏剧甚至各国的戏剧都有不同的观感与职锺,有些属于表演家者虽然都是以表演技艺为主,但其实严格上来说却也没人说他们是艺人。

现代

现代娱乐事业的发展,令艺人这个称呼变得更广[3]。为了增加知名度以获取更多报酬和机遇,演员、歌手等从事娱乐事业的人士不只在自己擅长的领域发展,而是向多方面发展,加上娱乐公司等亦寻求拓展市场,界线便因此变得模糊。由于如今歌手不一定只唱歌,有时也可能会演舞台剧电影电视剧,甚至出书;而演员也可能不只从事戏剧的演出工作,还出唱片或拍摄影专辑。因此为了统一称号,昔日狭义专指演艺人员的“艺人”一词,便被用作统称这些娱乐工作者,令艺人这个称呼变得中性化。

现代资讯传播的进步,利用电视、电影等的放映媒介,艺人已经不再是局限于某地区或是某国家。而表演的内容更是千变万化,各式各样。科技的发达,电脑与网络的进步,甚至还出现了只靠不同的包装而隐藏自己真实身份的网络艺人,如:Youtube,以及完全出自于创作出来的动画中的虚拟艺人。

艺人的社会地位,随着社会开放和现代化,社会价值观改变,如今已成为一项重要行业,并广受注目,杰出艺人并备受社会风靡和尊崇,甚而引领流行风尚。

视频

艺人 相关视频

现在艺人VS古代艺人,爆笑对比!够精辟
古代最卑微的一种职业,现今却个个富得流油,并且人人都想去做 

参考文献