揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

事业查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

事业是指人们所从事的,具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的经常活动。拥有自己的事业,则简单来理解,就是创业。

事业与职业

事业

所谓事业 ,是指人们所从事的,具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的经常性活动;有时事业也可以指个人的成就。事业并不是所有的人都乐意去努力或者所有的人都能实现的。很多人都常说我们要拥有自己的事业,其实是个很高层次的概念。事业是一个人可以一辈子为之所奋斗的,终其一生去为实现自己的目标而坚持不懈的努力。它是解决人类最高层次的需求,社会认可和自我价值的真正实现[1]。在这个过程中,他会不管路途有再遥远,不管上班事情再多,也不管工资收入再少,只要他喜欢,就会去从事。是由职业人自己确定的人生目标和理想,并不惜一切个人资源和努力为之奋斗,包括自己的人生。

职业

职业是一个行业,比如教师,工人,技术工程师,这个时候可以在不同的企业,但是这些企业或许是类似的或者同行业的企业。这个阶段需要解决的问题是人自身更高层次的需求,比如别人的尊重,一定程度上的社会认可和自我价值的实现。在这过程中,职业人需要考虑的是职业是否符合自己的性格、气质、能力、意识、价值观、爱好和专业等个人资源需求[2]。在寻找工作时,他会不管路途有多遥远,不管上班事情有多多,也不管工资收入有多少,只要适合他的就会去干。他考虑的是长期职业发展,也许收入不高,但是一旦职业得到了发展,应该讲薪资不成问题。 职业即职场上的专门行业,是对劳动的分类。职业是社会分工的产物,西方商品经济发达的社会,通常指具有一定专长的社会性工作。划分的方式很多,也没有定势,通常以所从事的产业或行业为主,并结合工作特点混合使用。职业在英语当中对应于Profession、Occupation,作为术语概念有差异。

中文词汇“职业”作为术语,有时指工作(集合名词),其概念与时代、社会经济水平有关。一定时期有时包含社会地位的成分。如仆人、佣人、长工在经济落后时代代表地位和社会阶层,在中国大陆被称为保姆,职业作为一种概念,与经济发展的水平、社会政治制度有很大关系,如词汇“农民”,1980年代以前的计划经济时代多指个人身份,而且除非“农转非“、大学升学可以改变;在现代西方社会,农民是一种职业,多指农场工人

工作

工作可以在任何一个出卖自己的劳动力即能获得报酬的地方去找到。在这过程中,上班族比较关心的是:上班途中的路离家近一点,上班时所做的事情少一点,上班后所拿的工资多一点(即:三点期望)。只要做到能养家糊口就算完成任务,没有其他需求,没有长短期的规划,没有定期的自我反省等。

视频

事业 相关视频

职业与事业
职业与事业小册解说

参考文献