覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

碧昂絲查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
碧昂絲
原圖鏈接

碧昂絲·諾利斯Beyoncé Knowles,1981年9月4日),父親馬修·諾爾斯( Mathew Knowles)音樂製作人,母親蒂娜·克諾爾斯(Tina Knowles)時裝設計師。碧昂絲·諾利斯,人稱碧昂絲,是一位獲得格萊美獎、擁有多張白金唱片的R&B歌手藝術家,她的歌聲,視頻和現場表演令人激動。[1]她也是作詞人、唱片製作金球獎提名女演員、舞蹈家,以及時裝品牌 House of Deréon(與母親蒂娜·克諾爾斯的共同結晶) 的時裝設計師[2]

生平

碧昂絲,出生於德克薩斯州的休斯頓,從很小的時候開始唱歌,參加當地的才藝表演,透過她讓人印象深刻的歌唱和舞蹈能力,從小就贏得許多獎項。1993年,在碧昂絲12歲時與拉塔薇亞·羅伯森凱莉·羅蘭成立「天命真女」團體,因為擔任R&B三重唱的的主音及隊長而引起眾人注目,年少就成名,一路飈紅,事業一帆風順。[1]

團體成功後,她在2003年推出了首張個人專輯《危險愛情》,為當年最成功的專輯之一,成為美國及英國排行榜首名位置,其中歌曲〈Crazy in Love〉和〈Baby Boy〉成績亦十分驚人,為碧昂絲贏得五項格林美獎。碧昂絲的第二張專輯《B'Day》在她本人的25歲生日2006年9月4日推出,專輯包括了英國榜第一位的〈Deja Vu〉和〈Ring the Alarm〉,以及告示牌100大的第一位歌曲〈Irreplaceable〉。

碧昂絲在電影業也有很好的發展,在2006年電影《粉紅豹》(The Pink Panther)和音樂電影《夢幻女郎》(Dreamgirls)有很好的表現,獲得金球獎兩次提名,一為演員,另一為主題曲〈Listen〉。

2002年開始與Jay-Z傑斯交往,2008年4月4日,碧昂絲和傑斯在紐約結婚。2014年獲得福布斯全球女性權勢排行榜中名人榜單第一。[3]

電梯攻擊事件

Jay Z 一臉驚恐的經典照片,背後可是有相當轟動的故事,在 2014 年當時碧昂絲得知 Jay Z 出軌之後崩潰,兩人還要肩並肩走出來以免媒體猜測,而走在前面的碧昂絲親妹、創作歌手 Solange 則是在前一刻狠狠毆打了 Jay Z
原圖鏈接

2014 年5月5日電梯攻擊事件,當時碧昂絲得知傑斯出軌之後崩潰,碧昂絲親妹妹、創作歌手索蘭芝・諾利斯Solange Knowles 則是護姊心切,在電梯裡狠狠毆打了傑斯一頓後,碧昂絲與傑斯還是要若無其事肩並肩走出電梯以避免媒體譁然臆測,只是事後的衝突視頻外溢,電梯裡的爭吵攻擊究竟因何而起,依然在音樂界以及粉絲圈掀起了軒然大波。[4]

事後夫妻倆以及索蘭芝皆保持沈默,兩年後的2016年,發表《檸檬特調》專輯,碧昂絲唱著「收好你自己的錢,我也有我自己的」、「我會帶著孩子離開,一起過上好生活,但我他*的不會跟任何人在一起」句句血淚控訴著老公的不忠[5],結果JAY-Z在2017年的新專輯中的《4:44》唱著:「我對於常玩弄女人而道歉,我的孩子出生後,我看透了一個女人的眼睛,雙胞胎的自然誕生更讓人相信奇蹟,我配不上你。」甚至提到如果小孩知道了這一切,他該怎麼做,言詞中滿是懺悔。夫妻倆以歌對話,隨著龍鳳胎的出生而走過婚姻危機。[6]Jay Z 在專輯歌曲中形容他當時真的幾乎要失去碧昂絲,談到了離婚的層面,他形容自己「幾乎要變成 Eric Benet 翻版」(因為外遇,荷莉貝瑞與 Eric Benet 離婚)。[5]

2018年,碧昂絲(Beyoncé)在《Vogue》訪談中,大爆自己是奴隸主的後代。碧昂絲自己對於祖先根源進行研究,赫然發現,祖先是與奴隸戀愛的奴隸主。她說,隨著時間推移,我重新審思考這根源,並嘗試從中獲得啟發。

在訪談中自己提到她的家庭有「破碎的男女關係、權力濫用和不信任」的問題,她認為,清楚看到問題才能解決關係中的衝突。

根據《Vouge》報導,此暗指與身為著名饒舌歌手的丈夫傑斯Jay-Z的婚姻危機。碧昂絲形容在生產龍鳳胎Rumi和Sir時,丈夫是「戰士」,並提供強力支持。與丈夫之婚姻傳危機,因龍鳳胎而帶來轉機。[7]

高調復合

The Carters @ 羅浮宮 截圖自youtube 原圖鏈接  

2018年,毫無預警合體成The Carters卡特夫妻,發行全新大碟《Everything is Love》,公布主打歌《APESHIT》MV,大手筆包下法國羅浮宮,透過嘻哈節奏跟舞者的精采演出,展現12幅世界名畫,新專輯《Everything is Love》延續先前風格,除傳達種族議題,也再度透過此專輯的發行,將過去傑斯Jay-Z的感情不忠事件,藉由夫妻的合體,高調的傳達兩人重新的琴瑟和鳴。[8]

音樂事業

天命真女

1993年,12歲的碧昂絲與拉塔薇亞·羅伯森凱莉·羅蘭成立組合「天命真女」,1997年,「天命真女」組合錄製了其首張單曲《killing time》,1998年,碧昂絲13歲時,推出首張專輯,天命真女藉此贏得三項靈魂列車夫人靈魂樂獎。

2001年,天命真女以《say my name》獲得了兩項葛萊美獎。

2001年2月,推出第三張專輯《百戰嬌娃》(survivor),在公告牌專輯榜獲得首位,首周達66.3萬張,憑藉此,天命真女獲得葛萊美獎最佳 r&b 歌唱團體獎。[3]

天命真女一共推出過七張唱片:《天命真女》、《有跡可循》、《百戰嬌娃》、《燦爛的聖誕季節》、《最新混音暢銷精選+新曲》、《魅行天下》和告別專輯《絕對玩美冠軍精選+新曲》。於2005年10月推出最後一張專輯後正式解散,三人各自發展事業。

獨唱事業

2003:危險愛情

碧昂絲於2003年推出首張個人專輯《危險愛情》。碟內收錄了告示牌排行榜頭五名單曲〈Crazy In Love〉。不同於以往著重在三人合聲的天命真女音樂, 《危險愛情》體現完全私密的碧昂絲,多元性的音樂型態和更加精確感受的歌詞,這就是碧昂絲在首張個人專輯要帶給樂迷新鮮蔓妙的聲音表情。身為全球唱片銷售超過三千三百萬張的「天命真女」主要詞曲創作人,碧昂絲於2001年已是首位非裔美籍女性(有史以來第二位女性),榮獲ASCAP年度流行詞曲創作人獎。在個人專輯中碧昂絲更是包辦寫曲、製作、錄音等各項工作。

2006:《B'Day》

B'Day推出日期正在碧昂絲25歲生日當天。挾著更創新時尚的曲風再度出擊,顛覆傳統又領導音樂再升級的企圖明顯易見。碧昂絲更洗練的筆觸在和Swizz Beatz、The Neptunes、Jay- Z、Rodney Jerkins等歌壇頂級製作、創作人交流下,化成首首精采傑作。首支單曲〈Deja Vu〉有男友Jay- Z跨刀,成為英國流行榜冠軍單曲。第二支單曲〈Ring the Alarm〉在英國流行榜亦得到前四名。第三單曲〈Irreplaceable〉排行亦十分可觀,在美國告示牌排行榜得到第一。

《b'day》專輯,在第49屆葛萊美獎獲得最佳當代 r&b 專輯,第35屆全美音樂獎,碧昂絲成為首位贏得最佳國際歌手獎的女歌手。[3]

2008:《碧昂丝:双面碧昂丝》==

《碧昂丝:双面碧昂丝》十座葛莱美奖、两张冠军专辑、个人囊括英美6首冠军曲、1500万张全球专辑销售后…玩美女神睽违两年2008献上全美冠军最新专辑!2008献上全美冠军最新专辑!以双重身份演绎抒情“Beyonce”与“动感Sasha Fierce”,打造双CD16首时尚经典!首支新曲If I Were A Boy直奔全美季军,英国金榜冠军!第二单曲Single Ladies荣登全美冠军,滚石杂志“2008百大单曲”及MTV、时代杂志“2008十大单曲”殊荣。[9]

碧昂絲 檸檬特調 原圖鏈接  

2013:《絕對碧昂絲》

2013年12月13日,透過iTune「無預警」的發行了影音專輯《絕對碧昂絲》將14首全新單曲+17支音樂錄影帶,徹底癱瘓社群網路,一天內全球爆量57萬次下載,秒殺108國冠軍,造成iTunes大當機!成為iTunes「史上銷售最快專輯,3天-82萬8,773次」短短三天內,首週以617,213張空降告示牌冠軍,成為2013首周銷量最高女歌手,以及生涯連續五張冠軍專輯!史無前例的創舉,成功打破樂壇行銷手法,碧昂絲再次在全球媒體以及音樂界間引領風潮!DVD中17支音樂錄影帶取景地點從紐約遊樂園到巴黎城堡、洛杉磯市區到巴西海灘、休士頓溜冰場到南美洲教堂等,導演陣容請到時尚攝影師Terry Richardson,還有紅粉佳人、布蘭妮等天后指定導演Melina Matsoukas、Jonas Akerlund、Jake Nava等,碧昂絲也在專輯中親執導筒,掌鏡其中兩支MV。[10]

2016:《檸檬特調》

《Lemonade》靈感是碧昂絲祖母90歲生日時的一席話,出自一句諺語「When Life Gives You Lemons,Make Lemonade!當生命給你酸檸檬時,就把它做成甜又好喝的檸檬汁。」雖然常被世人歸類為人生勝利組,但碧昂絲在內心卻隱藏著許多不為人知的苦痛,2014年的丈夫外遇事件、妹妹與丈夫的電梯攻擊事件兩年多隱而未宣,藉由新作的角度切入核心,從女人的直覺引爆事件開端,隨之而來的憤怒一次宣洩。

其中6座葛萊美加冕樂團,白線條樂團(The White Stripes),樂團主唱傑克·懷特(Jack White)參與撰寫、製作以及合唱的〈Don't Hurt Yourself〉,撞擊迷幻藍調的搖滾野性,在最後一句歌詞中撂下狠話「如果敢再重蹈覆轍,你會失去你的老婆」,似乎也是對於老公傑斯有小三的反擊,而深沉緩版的〈Pray You Catch Me〉,弦樂和鋼琴的輕柔交錯輔佐,不斷的表現出碧昂絲內心對情感的質疑、掙扎甚至絕望的自問自答。[11]

2018:《Everything is Love》

2017年夫妻兩人組成 The Carters 合唱團,2018年6月事前沒有宣傳無預警式的推出專輯《Everything is Love》,專輯首波主打歌「APESHIT」歌曲MV特別包下羅浮宮在宮內拍攝,達文西筆下的著名肖像畫《蒙娜麗莎》,達魯樓梯(escalier Daru)、薩莫色雷斯的勝利女神(La Victoire de Samothrace)腳下以及雅克-路易·大衛(Jacques-Louis David)創作的《拿破崙加冕禮》(Le Sacre de Napoléon)油畫皆在MV場景裡面,結合音樂與羅浮宮世界級藝術品的展示,MV請到曾拍攝過碧昂絲《Yonce》音樂錄影帶的導演Ricky Saiz掌鏡,館內許多世界級知名藝術品都難得在鏡頭前曝光,碧昂絲與傑斯兩人換上各家大牌最新秀服,從 Peter Pilotto、Burberry、Versace、Balmain、Alexis Mabille、MCM等,拍攝一場時尚服裝秀大片,MV在短短兩天內就吸引了超過800萬人觀看,4天就突破兩千萬大關。[8][12][13]


參考資料

  1. 1.0 1.1 Biography.com Editors. Beyoncé Knowles Biography. A&E Television Networks. 2014-04-01 [2019-04-07] (英语). 
  2. 劉慰思、黎志輝. HOUSE OF DEREON非常文化. 東方日報. 2011-11-07 [2019-04-07] (中文). 
  3. 3.0 3.1 3.2 全世界最會搶錢的明星夫妻 碧昂絲Jay-z離婚一直鬧. 每日頭條. 2014-11-28   [2019-03-11] (中文). 
  4. Seija Renkin. In Defense of Solange Knowles, Two Years After That Infamous Elevator Incident. E! News. 2016-05-05 [2019-03-09] (英语). 
  5. 5.0 5.1 Jay Z 首度坦承背著碧昂絲外遇 導致被老婆妹妹在電梯裡一陣毆打!.  Jusky. 2017-06-30   [2019-03-09] (中文). 
  6. 碧昂斯夫婦以歌對話 丈夫親口承認出軌. 每日頭條  . 2017-12-22   [2019-03-09] (中文). 
  7. 陳品潔. 碧昂絲自爆是奴隸主後代 反思體認「愛」. 上報. 2018-08-16 [2019-03-09] (中文). 
  8. 8.0 8.1 Eric. 畢昂絲合體老公傑斯突發新專輯 豪氣包場羅浮宮拍MV. GQ. 2018-06-20   [2019-03-11] (中文). 
  9. 碧昂丝:双面碧昂丝.  豆瓣音樂.   [2019-03-09] (中文). 
  10. 碧昂絲 Beyoncé.  Sony Music.   [2019-03-09] (中文). 
  11. 來源:SONY MUSIC、Beyoncé's Facebook. 碧昂絲推新專輯《檸檬特調Lemonade》,一段愛情覺醒的旅程. Marie Claire 美麗佳人.   [2019-03-09] (中文). 
  12. 碧昂絲Jay-Z無預警推專輯新歌 夫妻合體「包下羅浮宮」破800萬觀看. 亮新聞Teepr. 2018-06-18   [2019-03-11] (中文). 
  13. France.fr 編輯部. 碧昂絲和 Jay-Z 再訪羅浮宮. France.fr. 2018-06-18   [2019-03-11] (中文). 

視頻

第47届超级盃决赛 碧昂丝中场秀

Everything is love beyonce&apos