揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

法蘭西斯·柯波拉查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
法蘭西斯·柯波拉
法蘭西斯·柯波拉
原圖鏈接
艺人或艺术家
国籍 美国
职业 导演  
代表作品 《教父》(The Godfather)三部曲、《现代启示录》(Apocalypse Now)和《吸血鬼》  

zh-cn:弗朗西斯·福特·科波拉;zh-hk:法蘭斯·福特·哥普拉;zh-tw:法蘭西斯·福特·科波拉Francis Ford Coppola,又译弗兰西斯·科普拉1939年4月7日—)是美国电影导演,其最著名的作品是《教父》(The Godfather)三部曲、《现代启示录》(Apocalypse Now)和《吸血鬼》(Dracula)。

生平

科波拉曾在加州大学洛杉矶分校学习电影,那时他已经拍摄了多部短片,其中还包括了色情电影。在1960年代后期,开始他的职业生涯,与罗杰·科尔曼(Roger Corman)一起制作低成本电影,并撰写剧本。

他为《巴顿将军》(Patton)写的剧本,赢得了奥斯卡奖。但是,他以电影制片的名衔所获得的成功,是在1970年代的《教父》和《教父2》里但任共同编剧和导演,两部影片都赢得了奥斯卡最佳影片奖,后者更成为首部获奖的续篇电影。1974年继《教父》成功后,他的另外一部电影《The Conversation》获得了坎城影展金棕榈奖以及奥斯卡最佳摄影最佳原创剧本两个奖项。

现代启示录的災難

在拍攝多部電影成功之后,法蘭西斯着手想把约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad)的小说《黑暗之心》(Heart of Darkness)拍摄为电影,把影片中的时间背景设定在越战期间,电影取名为《现代启示录》。拍摄期间遇到各种问题困扰,包括:颱风、[滥用药物、精神崩溃、演員撤換、導演婚姻危機、资金紧缺、制片公司因拍摄倒闭等一系列难以想象的困难等等。因为受到如此多的耽误,电影还被取了个绰号“不知何时启示录”,欧洲坎城影展在电影还没拍完时,就把金棕榈送到了科波拉手裡。[1]当电影最终上映时,同时受到影评人的赞扬和厌恶,而且差点使科波拉刚成立的“美国活动画片”(American Zoetrope)工作室破产。1991年的记录片黑暗之心:制片人的启示录》(Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse),由艾琳诺·科波拉(Eleanor Coppola,科波拉的妻子)、福克斯·巴尔(Fax Bahr)和乔治·希根路柏(George Hickenlooper)执导,片中记载了制作《现代启示录》中的困难和全体的工作人员,还有艾琳诺拍摄的幕后花絮。

法蘭西斯・柯波拉在1979年坎城影展放映後的自述,精準總結了他地獄走一遭的經歷:「我們置身叢林深處,集結了太多的兵力,得到了太多的資源、太多的裝備,於是我們的身心一步一步地步向了瘋狂。」他描述现代启示录整個拍攝過程的困境:「這不是一部有關越戰的電影,這部電影本身就是越戰(My film is not about Vietnam, it is Vietnam.)」  [2]

當代電影大師

在经过对冗长的裁员,科波拉带着一些商业和关键的成功回来执导《教父3》。它是教父传奇的第三部,在1990年上映。

雖然不喜歡馬里奧普佐(Mario Puzo)歌頌黑手黨的原著小說,但迫於欠債壓力,法蘭西斯·柯波拉不得不執導1972年派拉蒙影業的《教父》(The Godfather)。《教父》從風光明媚的婚禮開始,另一邊卻是黑手黨首領「教父」做著違法勾當,用冷靜、沈著的敘事風格,參雜黑幫槍枝的暴力美學。柯波拉精準處理黑手黨家族恩怨、眾多人物個性、繁雜情節,突破犯罪片的格局。

這部電影佳評如潮,被譽為「美國最偉大的黑幫電影」,更奪下第45屆奧斯卡最佳電影、最佳男主角及最佳改編劇本三項大獎,成為無數男人心中的經典神片,也讓歐美各國湧現「黑幫電影」風格電影。

1972年的續集《教父2》,將現實與歷史回憶交錯,讓藝術性更強,也用更多鏡頭、篇幅刻畫主角性格,奪下第47屆奧斯卡最佳影片等6項大獎。1990年再以《教父3》開啟事業第二春。《教父》三部曲,為柯波拉奠定「當代電影大師」地位。[3]

他在为1974年重拍的《大亨小传》(The Great Gatsby)写剧本的同时,为乔治·卢卡斯(George Lucas)的突破性电影《美国风情画》(American Graffiti,又译《美国往事》)做制片。

科波拉与乔治·卢卡斯一起为迪士尼主题公园导演了由迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)主演的影片《伊奥船长》(Captain EO),创下了(每分钟算)最昂贵的电影记录。

2007年,他以《第三朵玫瑰》回歸大螢幕。透過輪迴、夢境元素探討生命的意義,被日本作家村上隆譽為:「是柯波拉的新高峰,一部用影像述說文學的精湛作品。」

2011年2月,與《斷了氣》法國名導演尚盧·高達(Jean-Luc Godard),同獲第83屆奧斯卡金像獎終身成就獎。[4]

對影評的看法

儘管他早已經成名,並獲得奧斯卡金像獎最佳導演甚至2011獲頒了終身成就獎的肯定,他坦承他還是無法不在意影評們對他犀利的評論。2014年,法蘭西斯接受《Empire》雜誌的訪談時,他分享了他對於電影的信念,他認為觀眾觀影後應該要沉澱一下心情,醞釀一些想法之後才能夠提出客觀的影評。「我不太確定我是否真的製作過非常糟糕的電影,也許是因為當你想要為觀眾開創一個新的方向時,作為先鋒者反而造成了反效果。可是實際上你是使用一個新方法讓觀眾有辦法理解整個電影的脈絡。」

「我認為許多經典電影,在剛開始推出時普遍來看都是失敗的,是經過長時間的淬煉後,觀眾才能理解這些電影的奧妙之處。有的時候我覺得,電影應該要經過至少10年以上才能評斷它的價值。」[5]

家庭

科波拉的女儿索非亚也是一个影片制作人(参见《死亡日记》,The Virgin Suicides,又译《折翼天使》和《zh-cn:迷失东京;zh-tw:愛情不用翻譯》,Lost In Translation),她是首位獲得奧斯卡最佳導演獎提名的美國本土女導演。[3]。他的侄子尼古拉斯·凯奇(Nicholas Cage, 原名:尼古拉斯·金·科波拉)则凭自己的实力,成为倍受称赞的演员。


最著名的电影作品包括:

外部連結

參考資料

  1. KarmaRadio. 这一定是世界上最疯狂的电影幕后. 場庫  . 2015-07-13  [2019-03-14] (中文). 
  2. 葉郎. 電影史上最大製作災難《現代啟示錄》(上). Everylittle.com  . 2017-06-12  [2019-03-14] (中文). 
  3. 3.0 3.1 楊坊士. 即使不喜歡,仍奮力做好 《教父》導演柯波拉掀「黑幫電影」狂潮. ETtoday新聞雲. 2016-03-28 [2019-03-13] (中文). 
  4. 張哲鳴. 柯波拉 高達同享殊榮 終身成就獎獻雙名導. 蘋果日報. 2011-03-01 [2019-03-14] (中文). 
  5. Jean Lin. [人物] 法蘭西斯柯波拉:一部電影至少要等到10年後才有資格被評論. Hypersphere. 2014-05-02 [2019-03-14] (中文).