求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

楊振寧檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
楊振寧
楊振寧
原圖鏈接
出生 (1922-09-22) 1922年9月22日(100歲)
安徽合肥
國籍 美國
母校 國立西南聯合大學,芝加哥大學,普林斯頓高等研究院。
職業 物理學家
知名於 1957年,楊振寧與李政道憑他們提出的宇稱不守恆理論共同獲得了諾貝爾物理學獎。他們兩個人是最早獲得諾貝爾獎的中國人。
知名作品 《楊振寧論文選集》、《楊振寧文集》、《曙光集》

楊振寧(1922年9月22日-),美籍華人,著名物理學家,是最早獲得諾貝爾獎的兩個中國人之一,還有一個是李政道

生平簡介

楊振寧生於中國安徽合肥,父親楊武之芝加哥大學數學博士,回國後曾任清華大學與西南聯合大學數學系主任多年。1942年楊振寧畢業於昆明國立西南聯合大學,1944年在該校研究生畢業。此後他於1945年考取公費留學赴,就讀於芝加哥大學,1948年獲美國芝加哥大學哲學博士學位。1949年,楊振寧進入普林斯頓高等研究院進行博士後研究工作,開始同李政道的合作。1966年以後,他長期執教於紐約州立大學石溪分校,創立並主持該校的理論物理研究所。他也是美國科學院院士、英國皇家學會會員、中國科學院外籍院士、香港中文大學博文講座教授。

20世紀五六十年代先後創立「楊-米爾斯規範場」論(Yang-Mills gauge theory)和提出「楊-巴克斯特方程」。1957年,楊振寧與李政道憑他們提出的宇稱不守恆理論共同獲得了諾貝爾物理學獎。他們兩個人是最早獲得諾貝爾獎的中國人。之後二人交惡。

1980年楊振寧獲得拉姆福德獎(Rumford),1986年獲得美國國家科學獎章。

楊振寧的第一任結髮太太是杜聿明的女兒杜致禮,2003年10月因病過世。[1]

學術經歷

  • 1942年,楊振寧畢業於西南聯合大學
  • 1944年,獲清華大學碩士學位
  • 1945年,獲庚子賠款獎學金,赴美留學
  • 1948年,獲芝加哥大學哲學博士學位,任芝加哥大學講師、普林斯頓高等研究院研究員
  • 1955年,任美國普林斯頓高等學術研究所教授
  • 1966年,任美國紐約州立大學石溪分校教授兼物理研究所所長
  • 1986年,任香港中文大學博文講座教授
  • 1998年,任清華大學教授。[2]

爺孫戀

2006年,楊振寧與翁帆談婚後生活
原圖鏈接

2004年底至2005年初,八十二歲高齡的楊振寧與28歲廣東外語外貿大學翻譯系碩士班學生翁帆再一次步入婚姻殿堂。這對"爺孫"配,在海內外學術界、輿論界引發震撼,支持、反對、批判的聲音多不勝數。

當年28歲翁帆為何嫁82歲的諾貝爾得主楊振寧?翁帆當時年輕貌美、又受過高等教育,會願意嫁給年齡足以做自己爺爺的人?楊振寧愛上翁帆,是很自然的,畢竟誰都愛紅顏,尤其當紅顏願意跟自己在一起時,很少人會拒絕。而事實上,翁帆嫁給楊振寧時,她的狀態並不是未婚,而是失婚。28歲的翁帆離婚,沒有工作、遠離職場數年,如此的人生狀態,或許會讓她茫然失措。

在那個年代,人們對離婚女人仍有歧視,想找個合適的人再婚非常難。翁帆嫁給楊振寧,她能擺脫當時所有的困境,也能改變自己的命運,從一個沒事業、沒婚姻的人,變成受人尊敬的楊夫人。[3]

主要科學成就

  • 宇稱不守恆理論:他與李政道提出基礎粒子間的弱核力並沒有鏡像對稱的特性,違反了當時物理家的認知。該理論後得吳健雄的實驗驗證。
  • 楊—米爾斯理論:他與羅拔·米爾斯(Robert Mills)提出的理論,是粒子物理學標準模型的基礎理論。
  • 曾獲美國「國家科學獎章」、美國費城富蘭克林研究所的鮑威爾科學成就獎、費薩爾國王國際獎的科學獎。著有《楊振寧論文選集》、《楊振寧文集》、《曙光集》等。發表論文約300篇。

參考資料

  1. 楊振寧. 中國科學院學部. [2019-02-07] (中文). 
  2. 細數圓夢美國的那些華裔名人
  3. 黃麗蓉. 當年28歲翁帆為何嫁82歲楊振寧? 網友爆重要關鍵. 中時電子報. 2018-02-15 [2019-02-07] (中文).