揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

堪察加半岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

堪察加半岛俄语:Полуостров Камчатка,Poluostrov Kamchatka, 中国唐代称为流鬼国),是位于俄罗斯远东联邦管区、东北亚的一个半岛,由堪察加边疆区管辖,其首府彼得罗巴甫洛夫斯克位于半岛的东南部。堪察加半岛长1,250公里,面积472,300平方公里。半岛西滨鄂霍次克海,东临白令海及北太平洋。半岛与太平洋之间的千岛海沟深达10,500米。堪察加半岛的堪察加火山群为俄罗斯的世界遗产。

地理

堪察加半岛面积为472,300平方公里,占俄罗斯远东地区面积15%左右。半岛多山,中部有中部山脉(列定内山脉),沿海和沿海低地面积占半岛的土地面积少于三分之一。半岛有28座火山,堪察加火山群为世界遗产[1]。半岛东南侧为整个区域人口主要聚居地以及经济较为发达的地区,堪察加边疆区的彼得罗巴甫洛夫斯克便位于此区域,彼得罗巴甫洛夫斯克的主要港口位置优越。堪察加河(619千米)发源于中部山脉,自东北方流经中部谷地后,在克柳奇镇附近转向东部流,在乌斯季堪察斯克注入堪察加湾。位于中部的中部山脉和东海岸的东部山脉之间为谷地,是主要的森林区,有落叶松桦树白杨树和其他针叶树,森林蓄积量为19,300万立方米。自1930年,勘察加河中游部分地区森林砍伐现象严重,勘察加河在5月中旬至10月末可以通航,河口的鲑鱼的捕获量估计占到了东海岸的四分之一到二分之一。同时此区域也属于全球火山活动最频繁的地区,当中19座为世界自然遗产,其中克柳切夫火山海拔4,750米,是岛上最高的活火山。勘察加半岛西南地区人口稀疏,地势崎岖。在10至11月和3至4月多大风,海岸线多为沙地,无良港,但海岸很少冰封。在海滨5公里以内几乎没有树木覆盖。半岛东北部包含有科里亚克区,气候寒冷,附近海面长时期冰冻,夏季才能通航。这个地区的品仁纳-舍利霍夫湾出产的海蟹占到俄罗斯远东地区的70%。

历史

堪察加半岛最初生活的是堪察加人,属于亚洲蒙古人种,与西伯利亚土著居民有显著的血缘关系,与西伯利亚土著居民一样,由于俄国人入侵和带来的天花病毒而人口大减,之后被并入俄国。后来堪察加半岛自17世纪起开始见诸欧洲人的记载中。最早由俄罗斯探险家伊凡·伊凡诺维奇·堪察基发现。后来,谢苗·伊凡诺维奇·迭日涅夫也到达过这里收集情报。17世纪末期,俄罗斯开始向这里殖民。

1697年,俄罗斯探险家弗拉基米尔·瓦西里耶维奇·阿特拉索夫率领120人的探险队自阿纳德尔出发,沿着堪察加半岛西海岸南进,与当地的阿伊努人发生战斗。他们在伊捷尔缅族的聚落里找到了日本漂流民传兵卫,将他送往莫斯科。俄罗斯透过这个漂流民,获得许多关于日本的资讯。

1700年,在日本江户幕府绘制的地图中,这个半岛被标记为“勘察加”,属于虾夷地的一部分。1706年,堪察加半岛正式成为俄罗斯帝国的一部分。但是直到1713年,这里只有大约500名哥萨克居住。此后,维他斯·白令对堪察加再次进行勘测,并在1740年建立了堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。

1854年克里米亚战争[2]期间,英法联军舰队对堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克进行围攻,最终被俄罗斯成功击退。冷战期间,由于堪察加靠近美国,被苏联指定为军事管制区,禁止外国人进入,直到1991年才解除禁令。

视频

堪察加半岛 相关视频

俄罗斯远东堪察加半岛自然风光欣赏
俄罗斯勘察加半岛

参考文献