揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

国防查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

国防(National Defense)指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事以及与军事有关的政治经济科技外交教育文化等方面的活动,是国家生存与发展的安全保障和国家固有的职能。

概述

重要性

国无防不立,民无防不安。作为一个国家、一个民族,最重要的无非两件大事。 一个是发展问题,一个是安全问题[1]。国防是人类社会发展与安全需要的产物。它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。 它还是以经济和科技为主的综合实力的竞争。

作用:

⑴国家安全保障。 ⑵国家独立自主的前提。 ⑶国家繁荣发展的重要条件。

意义

1、国防的主体:国家。

2、国防的目的:捍卫国家主权、统一、维护国家的安全、保卫国家的领土完整。

3、国防的手段:根据《中华人民共和国国防法》的规定,我国的国防手段包括军事活动以及与军事有关的政治经济外交科技教育等方面的活动。

对象

国防的对象是指国防所要防备、抵抗和制止的行为。根据《中华人民共和国国防法[2]的界定,国防的对象,一是“侵略”,二是“武装颠覆”。国防要防备和抵抗的是“侵略”,国防要制止的是“武装颠覆”。国防,是一门求生学问,也是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益。丘吉尔有一句名言:“我们没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”此言语中的国防直接关系国家的安全、民族的尊严、社会的发展。

现代国防又叫社会国防、大国防、全民国防,包括武装建设、国防体制、军事科技和工业、国防工程、军事交通通 信、人力动员、国防教育、国防法规诸多方面,是一个庞大而复杂的系统。从最高元首到每个公民,从军事到政治、 经济、文化、教育、科技和意识形态都与之密切相关。

现代国防以军事力量为核心,还包括有关的非军事力量;它重视国家的战争潜力,特别是战时的动员效率;它还是以 经济和科技为主的综合国力的竞争。现代军队是知识和科技密集的武装集团,强调质量建军胜过“人海战术”。和平时期国防的作用是威慑,要求不战而胜;战时国防的责任是实战,目标是胜利。

启示

1、强大的国防,是国家、民族生存与发展的基本条件;

2、正确处理国防建设与经济建设的关系是建设强大国防的重要前提;

3、科学技术是建设强大国防的根本动力;

4、人民群众是建设强大国防的力量源泉;

5、坚持党的领导和建立一支忠于党、忠于人民的现代化革命军队是建设强大国防的根本保证。

6、经济发展是国防强大的基础。

7、政治昌明是国防巩固的根本。

8、国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。

视频

国防 相关视频

新时代的中国国防
国防是什么?_?

参考文献