揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

克里米亞查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
克里米亞
圖片來自udn

克里米亚半岛(又译克里木半岛;Кры́мский полуо́стров|Krymskiy poluostrov;Кримський півострів|Krymskyi nivostriv;Къырым ярымадасы, Qırım yarımadası),简称克里米亚,是黑海北岸的一个几乎完全被海包围的半岛。東部為刻赤半島,與大陸隔刻赤海峽相望。克里米亚半岛位于乌克兰主体部分之南和俄罗斯主体部分之西,2007年人口約235万人。克里米亚自治共和国包含几乎整个克里米亚半岛,行政上与位于半岛西南方的塞瓦斯托波爾直辖市分离。

苏联解体乌克兰独立以来克里米亚自治共和国是乌克兰境内唯一的自治共和国,這是因為蘇聯時期赫魯雪夫把克里米亚從俄羅斯分撥給烏克蘭導致的。但2014年克里米亞危機后,克里米亚自治共和国于2014年3月11日宣布联合塞瓦斯托波爾從烏克蘭獨立。最大都市是塞瓦斯托波爾。該自治共和國在俄軍支持下於2014年3月16日舉辦全區域性的歸屬公投,成立新的克里米亚共和国并正式宣布脱离乌克兰,准备加入俄罗斯联邦。3月17日,克里米亞公投最終結果公佈,克里米亚自治共和国与塞瓦斯托波爾的投票率均超过八成,共约97%的選民支持克里米亞從烏克蘭獨立並加入俄羅斯,但烏克蘭政府、美國歐盟以及大部分国家并不承認此公投。3月18日俄羅斯總統普京批准一項與克里米亞有關接納克里米亞共和國加入俄罗斯並組建新的俄罗斯聯邦主體[1] 的條約草案,并于21日正式设立克里米亚联邦管区,包含整个克里米亚半岛。4月11日俄罗斯修订宪法,将克里米亚地区作为俄罗斯联邦主体写入条文。2018年,美國總統唐納·川普G7會議上表示因為克里米亞說俄語,所以屬于俄羅斯,言論備受爭議。

參考文獻