求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

光線檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

光線是一種幾何的抽象,表示的傳播路徑和方向的直線,真實世界中不可能得到一條光線,口語中光線亦可指光源所輻射的光[1]

分類

入射光線

在光的反射現象中,從一種介質照射到介質界面的光線,稱為入射光線。

光的反射原理:

當光線射到界面上

反射角等於入射角(兩角相等);

入射光線、反射光線與法線在同一個平面內(三線共面);

入射光線、反射光線分別在法線的兩側,並關於法線對稱(兩線分居)。

反射光線

光從一種介質傳播到另一種介質時,在介質交界面反射回原介質的現象叫做光的反射,被反射回原介質的光線,稱為反射光線,入射到交界面的光線稱為入射光線。 在光的反射中:

1、反射光線與入射光線、法線處於同於平面內(三線共面);

2、反射角(反射光線與法線的夾角)等於入射角(入射光線與法線的夾角)(根據邏輯原則,這裡不能說「入射角等於反射角」)(二角相等);

3、反射光線與入射光線分居在法線兩側(兩線分居)。

註:真實的自然界中不存在光線,光是一種波和粒子。光的反射原理也有誤,因為根據光的反射原理,如果將遙遠光源用凸透鏡聚焦成一點,那麼這一點的亮度將無限大。但這在物理學上不成立,因為物理學上不能有無限,實際上它不會成為一點,只會變成一個牛眼狀的光圈

折射光線

當一束光線在一種介質斜射入另一種介質或在同一種不均勻介質中傳播時,方向發生偏折後形成的光線[2]

幾何概念

幾何光學中,不把光看做電磁波,而看作為光能量傳播方向的幾何線,這種幾何線稱為光線。

表示光的傳播路徑和方向的直線稱為光線,光線是一種幾何的抽象。在實際當中不可能得到一條光線。

光線的分類:入射光線、反射光線、折射光線。

視頻

光線 相關視頻

光線粒子動畫
大氣城市光線穿梭

參考文獻

  1. 光線的浪漫丨陪你一同感受從日出到日落,嗶哩嗶哩,2018-11-19
  2. 光的折射,出國留學網,2019-6-18