求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

「概念」修訂間的差異檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
(创建页面,内容为“概念是抽象的、普遍的想法,是充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。在它们的外延中忽略事物的差异,如同它们是…”)
 
概念的范围和内容的定义
 
(未顯示由 1 位使用者於中間所作的 8 次修訂)
行 1: 行 1:
念是抽象的、普遍的想法,是充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。在它们的外延中忽 事物的差异,如同它们是同一的去处理它们,所以概念是抽象的。它们等同的适用于在它们外延中的所有事物,所以它们是普遍的。概念也是命题的基本元素,如同词是句子的基本语义元素一样。
+
[[File: 念6.jpg|350px|缩 图|右|<big></big>[http://photocdn.sohu.com/20130521/Img376584435.jpg 原图链接][http://roll.sohu.com/20130521/n376584433.shtml 搜狐 图片]]]
  概念是意义的载体,而不是意义的主动者。一个单一的概念可以用任何数目的语言 表达;术语则是概念的表达形式。狗 的概念可以表达为德语的 Hund,法语的 chien 和西班牙语的 perro。概念在一定意义上独立于语言的事实使得翻译成为可能 - 在各种语言中词有同一的意义,因为它们表达了相同 概念。
 
  
 概念是人类对一个复杂的过程或事物的理解。从哲学的观念来说概念是思维的基本单位。在日常用语中人们往往将概念与一个词或一个名词(术语)同等对待。
+
'''概念'''是抽象的、普遍的想法,是充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。在它们的外延中忽略事物的差异,如同它们是同一的去处理它们,所以概念是[[抽象]]的。它们等同的适用于在它们外延中的所有事物,所以它们是普遍的。概念也是命题的基本[[元素]],如同词是句子的基本语义元素一样。
 +
 
 +
概念是意义的载体,而不是意义的主动者<ref>[http://blog.sina.com.cn/s/blog_bef462bc0101ieut.html 认知的概念,了解的属性],新浪博客,2013-04-06 </ref>。一个单一的概念可以用任何数目的[[语言]]来表达;[[术语]]则是概念的表达形式。狗的概念可以表达为德语的 Hund,法语的 chien 和西班牙语的 perro。概念在一定意义上独立于语言的事实使得翻译成为可能 - 在各种语言中词有同一的意义,因为它们表达了相同的概念。
 +
 
 +
 概念是人类对一个复杂的过程或事物的理解。从[[ 哲学]] 的观念来说概念是思维的基本单位。在日常用语中人们往往将概念与一个词或一个名词(术语)同等对待。
  
 
==概念的范围和内容的定义==
 
==概念的范围和内容的定义==
行 8: 行 11:
 
 在一些哲学理论中概念范围与概念内容的定义不同。
 
 在一些哲学理论中概念范围与概念内容的定义不同。
  
 概念范围(外延)是指所有包括在这个概念中的事物,比如“白”的概念范围是所有白色的事物。范围相同的概念被称为是相当的,在逻辑研究中,尤其是在数学逻辑中相当的概念往往被看作是相同的。
+
 概念范围(外延)是指所有包括在这个概念中的事物,比如“白”的概念范围是所有[[ 白色]] 的事物。范围相同的概念被称为是相当的,在[[ 逻辑]] 研究中,尤其是在[[ 数学]] 逻辑中相当的概念往往被看作是相同的。
  
 
 在将一个概念细分为亚概念时,要注意两分法的应用,来防止逻辑谬误的发生。
 
 在将一个概念细分为亚概念时,要注意两分法的应用,来防止逻辑谬误的发生。
  
 在逻辑学中,一个概念的定义被看作是适当的,如果这个定义的用词描述的范围与概念范围相同。比如:
+
 在[[ 逻辑学]] 中,一个概念的定义被看作是适当的,如果这个定义的用词描述的范围与概念范围相同。比如:
  
 
 正方形是四个边长都长度一样的长方形
 
 正方形是四个边长都长度一样的长方形
 +
 
 是一个适当的概念。
 
 是一个适当的概念。
  
 概念内容(内涵)包括所有一个组成该概念的事物的特性和关系。比如“饲养技术”的内容包括所有有关于这个技术的特性。但在定义这个概念时人们挑选出这些特性中最关键的,比如:“饲养技术是繁殖、喂养、圈养和使用农业用动物和以此提取有价值的产品的技术”。
+
 概念内容(内涵)包括所有一个组成该概念的事物的特性和关系。比如“饲养技术”的内容包括所有有关于这个[[ 技术]] 的特性。但在定义这个概念时人们挑选出这些特性中最关键的,比如:“饲养技术是繁殖、喂养、圈养和使用[[ 农业]] [[ 动物]] 和以此提取有价值的产品的技术”。
  
 任何一个概念之定义,都不可能完全概括概念本质特性和全部内容,只有从不同角度去分析研究此概念之本质特性和全部内容后,才能认识和把握概念[1]:6
+
 任何一个概念之定义,都不可能完全概括概念本质特性和全部内容,只有从不同角度去分析研究此概念之本质特性和全部内容后,才能认识和把握概念。
  
 
==历史上的定义==
 
==历史上的定义==
  
 在古希腊和罗马概念被定义为抽象和区别后获的定义。
+
 在[[ 古希腊]] [[ 罗马]] 概念被定义为抽象和区别后获的定义<ref>[http://www.360doc.com/content/11/1101/04/3838914_160853826.shtml 概念的范围、定义和内容],360个人图书馆,2011-11-1 </ref>
  
 
 在中世纪概念被定义为“事物的一切”(Universalia post res),来说明一个概念包括它所定义的所有的事物。
 
 在中世纪概念被定义为“事物的一切”(Universalia post res),来说明一个概念包括它所定义的所有的事物。
  
笛卡尔和莱布尼茨将概念的清晰度和分明度称为是概念的特征。
+
[[ 笛卡尔]] [[ 莱布尼茨]] 将概念的清晰度和分明度称为是概念的特征。
 +
 
 +
[[康德]]区分概念与见解:他认为见解是对个别事物的想象,而概念则是对多个事物的共同点的想象。
 +
 
 +
==视频==
 +
===<center> 概念 相关视频</center>===
 +
<center> 哲学概念易错点微专题 </center>
 +
<center>{{#iDisplay:z3070tc1o0h|560|390|qq}}</center>
  
  康德区分概念与见解:他认为见解是对个别事物的想象,而概念则是对多个事物的共同点的想象。
+
==参考文献==
 +
[[Category:150 邏輯總論]]

於 2020年5月8日 (五) 09:58 的最新修訂

概念是抽象的、普遍的想法,是充當指明實體、事件或關係的範疇或類的實體。在它們的外延中忽略事物的差異,如同它們是同一的去處理它們,所以概念是抽象的。它們等同的適用於在它們外延中的所有事物,所以它們是普遍的。概念也是命題的基本元素,如同詞是句子的基本語義元素一樣。

概念是意義的載體,而不是意義的主動者[1]。一個單一的概念可以用任何數目的語言來表達;術語則是概念的表達形式。狗的概念可以表達為德語的 Hund,法語的 chien 和西班牙語的 perro。概念在一定意義上獨立於語言的事實使得翻譯成為可能 - 在各種語言中詞有同一的意義,因為它們表達了相同的概念。

概念是人類對一個複雜的過程或事物的理解。從哲學的觀念來說概念是思維的基本單位。在日常用語中人們往往將概念與一個詞或一個名詞(術語)同等對待。

概念的範圍和內容的定義

在一些哲學理論中概念範圍與概念內容的定義不同。

概念範圍(外延)是指所有包括在這個概念中的事物,比如「白」的概念範圍是所有白色的事物。範圍相同的概念被稱為是相當的,在邏輯研究中,尤其是在數學邏輯中相當的概念往往被看作是相同的。

在將一個概念細分為亞概念時,要注意兩分法的應用,來防止邏輯謬誤的發生。

邏輯學中,一個概念的定義被看作是適當的,如果這個定義的用詞描述的範圍與概念範圍相同。比如:

正方形是四個邊長都長度一樣的長方形

是一個適當的概念。

概念內容(內涵)包括所有一個組成該概念的事物的特性和關係。比如「飼養技術」的內容包括所有有關於這個技術的特性。但在定義這個概念時人們挑選出這些特性中最關鍵的,比如:「飼養技術是繁殖、餵養、圈養和使用農業動物和以此提取有價值的產品的技術」。

任何一個概念之定義,都不可能完全概括概念本質特性和全部內容,只有從不同角度去分析研究此概念之本質特性和全部內容後,才能認識和把握概念。

歷史上的定義

古希臘羅馬概念被定義為抽象和區別後獲的定義[2]

在中世紀概念被定義為「事物的一切」(Universalia post res),來說明一個概念包括它所定義的所有的事物。

笛卡爾萊布尼茨將概念的清晰度和分明度稱為是概念的特徵。

康德區分概念與見解:他認為見解是對個別事物的想象,而概念則是對多個事物的共同點的想象。

視頻

概念 相關視頻

哲學概念易錯點微專題

參考文獻

  1. 認知的概念,了解的屬性,新浪博客,2013-04-06
  2. 概念的範圍、定義和內容,360個人圖書館,2011-11-1