覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

齊藤由貴查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
齊藤由貴
原圖鏈接

齊藤由貴日語斉藤由貴,1966年9月10日),日本演員歌手。出生於神奈川縣橫濱市南區。她的弟弟齊藤隆治也是演員。

簡介

瞎打誤撞進入演藝圈

齊藤由貴,外曾祖父是橫濱當地非常有名的和服腰帶職人、父親是家具工匠、而母親之後繼承了家中的腰帶事業。斉藤媽媽從小就喜歡寶塚,也曾經起心動念加入演藝圈,希望能夠成為耀眼的女主角,但是只能因為家境與照顧雙親的需要而作罷。1984年,日本的大電影公司東寶,正決定舉辦第一屆的選美活動,只要能入圍到最後決賽的參賽者,就可以加入東寶旗下的演藝經紀事務所。母親幫齊藤由貴報名「東寶灰姑娘選美活動(東宝シンデレラオーディション)」,齊藤由貴雖然沒有得到第一名,第一名是 19 歲的沢口靖子,但她仍然擠進了最後決賽,得到了加入經紀事務所的資格。之後的記者會,內向害羞的性格,讓她連講話時頭都不敢抬起來,兩隻大眼睛不停地游移著,斉藤由貴的回答應該是最糟的。[1]

羞澀內向反成粉絲眼中的純真萌樣

齊藤由貴少女泳裝照
原圖鏈接

泳裝寫真(グラビア)出道是日本每位美少女偶像必走的,齊藤由貴的泳裝照,獲得了少年漫畫雜誌《少年 Magazine》(少年マガジン)的「泳裝照大賞」(Miss Magazine 大賞)頭獎,這本刊著冠軍穿著保守連身泳裝的雜誌,讓出版社瞬間收到了讀者 5,000 封求愛的來信。泳裝照出道後兩個月,一系列由貴演出的泡麵廣告讓她全國知名。在大雪中,由貴披著顯目的紅圍巾,她的臉龐有如冰雪一樣冷漠,唯有兩顆黑眼珠直溜溜地盯著鏡頭,她緩緩地說出:「讓我胸口小鹿亂撞吧。」(胸騒ぎ、ください。),這支讓由貴大紅的廣告,奠定了她往後數十年魅惑眾生的形象。 1985年,發行單曲《畢業》,正式作為歌手出道,闖進排行榜第六名,齊藤由貴個性羞澀、唱歌走音,舞步笨拙,卻是各大節目搶著邀請的貴賓,她曾經在記者會上說出「自己都不像自己了」、「演藝圈並不適合我」這樣的自白,但是粉絲們恍若未聞,對她的喜愛不減反增,連差勁的現場表演也視為一種純真的萌樣。

同年4月首次主演電視連續劇《太妹刑事》演員出道,原先演藝界並不看好個性羞澀,舞台上表演綁手綁腳的斉藤由貴,能夠演好電視連續劇的女主角,劇情講述還是高中生的女主角身穿水手服,用搖搖作為武器鋤強扶弱儆惡懲奸的故事,但是齊藤一掃外界的唱衰,萌萌的嬰兒肥臉龐,說出冷酷無情的台詞,手中的溜溜球擊倒滿口仁義的大人們,峰迴路轉的劇情充滿壓抑與殘酷的氣氛,這種強烈的落差感,讓這部影集大受好評,因為此電視劇的大熱,溜溜球成為了當年八〇年代的流行文化,之後《太妹刑事》還變成了電視史上的經典,連續拍了三季。[1]

1986年是齊藤事業爆發的一年。該年她主演了NHK晨間小說連續劇跳駒》,劇中飾演一名出生在明治初期傳統家庭的少女,後來成長為堅強獨立的新時代女性——日本第一位女記者。電視劇的平均收視率高達41.7%,話題性和評價都極高。齊藤由貴的名字從此變得全國聞名,《跳駒》的熱潮還延伸到亞洲許多其它國家或地區。當年年底的NHK紅白歌合戰,齊藤成為當時紅白史上最年輕的紅組主持人,紅白上,齊藤既負責主持,又演出節目,該屆紅白被稱為是「齊藤由貴的天下」。

1989年,主演電視劇《湘南物語》,還演唱主題曲《走向夢中》(翻唱自井上陽水的同名歌曲),這首歌是齊藤銷量最高的單曲。

進入1990年代之後,作為女演員,在電視劇、電影、舞台劇等眾多領域繼續活躍。齊藤愛好詩作,出版了多本詩集,還作為作詞人多次為其他歌手填詞。

1994年,與小井延安結婚。育有一子二女。

齊藤是日本藝能界著名的摩門教教徒,不沾煙酒。演戲時經常遇到吸煙的情節,但是齊藤堅決不破戒,因此劇組多為她準備用通鼻的草藥代替香煙

感情生活與緋聞

尾崎丰
原圖鏈接
齊藤由貴與尾崎豐的甜蜜合照被八卦雜誌披露
原圖鏈接

1990 年底她與當時年輕人的教主尾崎豐,一起接受角川雜誌的訪問,兩人進而認識,1991年1月,他倆在北海道小樽甜蜜旅行的照片,兩人親密地臉頰靠在一起合照,經由八卦雜誌的手上披露出來。齊藤由貴在說明記者會上,沒有正面回答是否與尾崎交往的問題,她是這樣說的:「我與尾崎先生之間就像是意氣投合的同志關係,但是尾崎先生已經有太太了⋯⋯」。

1991年3月,尾崎豐發表了一首經典的悲戀歌曲《I LOVE YOU》,很容易地讓人聯想到⋯⋯這首歌應該是獻給那位無緣的「同志」的。數個月後,尾崎單方分手回到了妻子身邊,[1] 1992 年4月,尾崎豐便在路上因用藥過量的併發症暴斃。1992年4月25日凌晨,尾崎豐被發現倒臥在東京都足立區千住河原町的某一戶民家院子屋簷下,報警處理之後,據說有明顯外傷,送往醫院,曾經短暫返家休息,突然發生呼吸中止,緊急送往日本醫科大學急救中心,於午後12點06分宣告急救無效,得年26歲。[2]

1993年,斉藤由貴與川崎麻世不倫戀
原圖鏈接

1993 年,齊藤又陷入另一個不倫戀漩渦,男方是已婚的混血男星川崎麻世,而由貴依舊是單身,但她已經預訂數月後就要結婚。[1]

《FLASH》雜誌刊出齊藤由貴與已婚醫師的吻照,成為不倫鐵證。
原圖鏈接

2017年8月齊藤由貴遭八卦周刊《周刊文春》爆料外遇,與家庭醫生搞婚外情長達5年,但她大動作開記者會否認,強調對方是親近的朋友。不料卻被周刊流出親吻照狠狠打臉,加上原本一直否認戀情的該名「小王」醫師,9月11日主動現身承認和齊藤由貴從2012年開始不倫關係,承認2人不倫長達5年之久,並說:「說到這個就想哭,其實我仍想要保護齊藤由貴小姐,但現在的我辦不到。」,9月11日傍晚,她終於親筆署名傳真謝罪信給媒體,坦承自己外遇的事實,聲明:「這次的事情,全部都是我的責任…之前沒能在記者會上說出實情,真的非常抱歉,因為考量到小孩,我實在沒辦法將所有的事情在公開場合全部說出。」並表明跟「小王」醫師的關係已見光死,她身為摩門教徒犯戒,也已遭教會除名。[3] [4]

2017年9月28日,齊藤由貴除承認與已婚家庭醫生外遇,同時宣佈辭演NHK教育頻道,除了該節目,齊藤由貴兩支廣告,以及原定演出的NHK大河劇《西鄉殿》,長崎合作的電台節目《ALL NIGHT JAPAN MUSIC10》也全部取消合作。齊藤由貴最初在醜聞曝光後拒不承認,稱外遇男子只是她的家庭醫生,之後雙方共同承認曾經外遇,目前齊藤由貴不願為此事離婚。[5]

滅火後復出

她與已婚家庭醫生的不倫戀,一開始記者會上說謊否認,被踢爆後才承認,本來是可以讓她永遠引退的大危機,她所屬的東寶藝成功滅火,在全世界圍剿她的時候,東寶立即讓她辭演大河劇,停止電台節目,廣告也取消,即時消失於大眾眼前,把傷害減至最低,2018年她出席藍絲帶賞的頒獎禮時,她眼泛淚光的喜悅意外地沒有帶來太多的負面回應。另外她也在三谷幸喜執導的舞台劇演出,該劇大受歡迎,她得到三谷公開稱讚是天才喜劇家,2019年的大型作品策劃表中已看到她的名字,2019年可望強勢回歸,逐步走出不倫醜聞的衝擊。[6]

參考資料

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 斉藤由貴:不曾期望成為偶像的偶像. Vocus 方格子. 2018-07-23 [2019-07-31] (中文). 
  2. 【音樂】如流星般的傳奇一生 - 尾崎豐. 巴哈姆特. 2010-09-30 [2019-07-31] (中文). 
  3. 50歲日本女星齊藤由貴坦承外遇事實 為了孩子說不出口. 每日頭條. 2017-09-12 [2019-07-31] (中文). 
  4. 齊藤由貴「破廉恥吻照」流出 經紀人也受騙. 鏡週刊. 2017-09-11 [2019-07-31] (中文). 
  5. 與男醫生不倫戀曝光 齊藤由貴主動退出NHK節目. 壹讀. 2017-09-29 [2019-07-31] (中文). 
  6. 【日藝】齊藤由貴不倫醜聞東寶救火成功明年強勢回歸在望. 劍心. 2018-02-12 [2019-07-31] (中文).