揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
魚鰓
圖片來自六圖吧

是一种器官,很多水生动物依靠它将溶解在水中的氧气吸收到血液中。这种呼吸方式被称为鳃呼吸。最近的研究表明,鰓的進化起初並非為了呼吸,而是用來調節體液平衡,避免脱水

鳃被一层很薄的,具有通透性的膜所包绕。血液在内届的血管或者是腔隙里面流动,这样就可以尽可能的与外界的水接触到。鳃的位置不定:蠕虫的鳃在它们的肢体,贝壳动物的鳃则在它们的外套腔[1]中,的鳃在鳃裂。大部分动物的鳃是裸露的,但也有些鳃是被皮肤保护的,或者是为某些特别的结构保护(壳,外套,鳃盖)。为了增加与水的接触面积,鳃的形状有栉状,叶状,树状和丛状。鳃利用对流原则,即血液(血淋巴)流动的方向与水流动的方向相反,使得血液可以最大限度的补充氧气。在软体动物中(例如贻贝),鳃还有过滤食物颗粒的功能。

许多水生动物和一些在潮湿空气生活的陆生动物用鳃呼吸。如蜗牛(例外:肺螺亚纲),贝壳和其他软体动物,多种"蠕虫",等,而两栖动物幼虫(有些成虫还会)是鳃呼吸的代表。

昆蟲大多是用氣管呼吸,只有少部分才用鳃呼吸(部分還會和器官相連),例如:蜻蜓蜉蝣和部分雙翅目的水生幼蟲。

大部分用鳃呼吸的动物会在水外的环境迅速窒息死亡,因为鳃叶极容易干燥,这也会因为水中的氧气耗尽而发生。

一些鱼类和蟹能通过特别的措施(如将水重新补充氧气),而能够较长时间脱水生活。

補充

的呼吸器官不止於魚,從類的呼吸器官的排列:>皮膚>咽喉>腸道>鰾>假鰓等六種方式來講,呼吸占據最大比例達到70%,然後是皮膚呼吸占到20%-25%,接下來是咽喉呼吸、腸道呼吸、鰾呼吸各占約3%,最後是假占2%左右。

原文網址:https://kknews.cc/health/qo85aly.html

參考文獻

  1. 外套腔,百科知識